Найти в Дзене

Привычка думать о себе

Думаю, что ты, как и я, второй день чувствуешь некоторый прилив адреналина. Я прямо замечаю, что мой внутренний примат очень хочет вскочить и куда-нибудь побежать.

Что обычно хочется делать в таких ситуациях:
— начитаться новостей, чтобы знать все подробности и быть готовым ко всему;
— прослушать 100500 мнений экспертов, противоречащих друг другу и пытаться предугадать дальнейшие сценарии, чтобы быть готовым ко всему;
— что-нибудь быстро купить или продать, чтобы снять тревожность на тему экономического благополучия;
— забить на полезную рутину;
— вообще начать как-нибудь метаться.

Парадокс в том, что все это тебе мало чем поможет, а вот мероприятия по возвращению внутреннего равновесия и удерживанию своей жизни в обычном русле — это лучшая инвестиция, которую можно сейчас сделать. В панике мы склонны делать глупости.

Мои планы на день пока выглядят так:
— выделить необходимый минимум работы и сделать его, не ожидая от себя полноценной функциональности;
— направить жажду движухи в какую-то физическую активность вроде быстрой прогулки;
— обязательно держать темп привычек (каллиграфия, дуолинго, медитация, чтение), как бы ни хотелось заняться чем-то «поважнее»;
— не подавлять эмоции, но найти что-то достаточно субъективно интересное, что отвлечет меня от повестки хотя бы на часть дня и всячески соблазнять себя этим;
— перечитывать свой план задач на ближайшую неделю, чтобы напоминать себе о том, что жизнь хоть в какой-то степени остается предсказуемой;
— дышать свежим воздухом и ложиться спать вовремя;

Не бросай свои привычные дела!!!
В момент острой тревоги многим сложно заниматься привычными делами: гулять с собакой, готовить завтрак, писать сообщения в рабочие чаты.

С точки зрения физиологии в этом нет ничего удивительного. Тревога — реакция организма на предполагаемую или реальную опасность. Она запускает стрессовый механизм: уровень кортизола и адреналина в крови начинает зашкаливать, мозг отчаянно пытается найти выход из ситуации. Повседневные дела на этом фоне сразу начинают казаться ненужными и даже неуместными.

Тем не менее психологи советуют сконцентрироваться именно на них. Особенно в ситуациях, изменить которые вы не в силах. Совершая привычные действия, мы возвращаем себе чувство контроля над ситуацией. И, как результат, немного успокаиваемся и концентрируемся на настоящем. Последнее позволяет немного отвлечься от боли и страшных мыслей о будущем.

Как заставить себя взяться за привычные дела:
— Глубоко вдохни и медленно выдохни — это немного притормозит нервную систему. Если одного раза недостаточно, повтори упражнение несколько раз. Не стоит недооценивать этот совет: размеренное дыхание — самый эффективный способ успокоить организм.
— Сделай самое простое действие, которое тебе сейчас по силам. Умойся, завари чай, открой форточку, вымой чашку, немного пройдись. Это поможет отвлечься.
— Не откладывай привычные дела: если собираешься в тренажерный зал или в парикмахерскую, действуй по своему плану. Отмены и переносы только увеличат масштабы хаоса.
— Сделай что-то для близких. Заботясь о других, мы укрепляем нашу связь с ними. Это хорошее противотревожное средство: крепкая связь с другими людьми позволяет почувствовать, что в этой непростой ситуации мыне одиноки.

Это всё маленькие действия, которые делают жизнь сейчас легче, спокойнее. А если ты чувствуешь, что хочешь пройти этот путь в поддерживающем окружении, с наукой в основе — твоё место на Науке привычек тебя ждёт.

Без эмоциональных возгласов, без манипуляций «без нас вы не выживете», без прикрас. Двери в Науку Привычек открыты:
https://clck.ru/bbMau

Начинаем в понедельник!