Найти тему
Alphadance

Танцы – это навсегда! Как найти свое направление в танцах и «своего» тренера.

«Партнёрша мне попалась классная в финале - Музыкальная, Красивая и Элегантная. Я в первый раз внимательно посмотрел на танец партнёрши в финале, и я очень впечатлён им» - написал в своей ленте танцор уровня «Мейн 0+1» Фаиг Гусейнов после очередного традиционного конкурса хастл. Такие комплименты дорого стоят, и не каждая партнёрша их получает. Кто же такая Юлия Кузнецова – музыкальная, красивая и элегантная? Давайте знакомиться с ученицей клуба AlphaDance, которой посвящены такие прекрасные слова? А главное, заслуженные!

Юля, вспомни, пожалуйста, как ты попала в танцевальный мир. Это было твое желание или все-таки мама сыграла в этом главную роль?

Я оказалась на занятиях по бальным танцам в 4,5 года, привела, конечно, мама. Вообще, родители хотели, чтобы дочка танцевала: папа считал, что девочке пойдут на пользу танцы, а мама сама занималась хореографией в детстве, поэтому тоже была только «за». Я живу в небольшом городе Видное, и тут есть несколько танцевальных студий, и мне был предоставлен выбор между более классической хореографией, народными танцами и бальными. Потанцевав немного на группе по бальным, я влюбилась в них, и ничто меня не могло увести от моего решения пойти в «бальницы». Так я и оказалась в танцах, а родители поддерживали и поддерживают меня до сих пор в моей танцевальной деятельности.

По твоему мнению, зачем человеку танцы? Для чего танцуешь ты? Какие у тебя есть цели, задачи, потребности?

Философский вопрос. Я танцую, потому что не могу не танцевать. Танцы настолько стали частью моей сущности, что у меня, в прямом смысле слова, начинается ломка после особенно длительного перерыва - прохожие имеют счастье наблюдать мои «дрыганья» под музыку в наушниках, например, на остановке. Понимаю, что выглядит это со стороны крайне странно и смешно, но поделать, к сожалению, с собой ничего не могу.
Думаю, все, кого когда-то зацепили танцы, тоже не танцевать не могут.

А приходят в танцы по совершенно разным причинам. Танцы здорово помогают раскрыться и раскрепоститься, убрать внутренние блоки и стеснение в реальной жизни. Мне кажется, это происходит, потому что танцор на паркете, как актёр на сцене: мы как будто занимаем место лирического героя, это как будто не мы - это позволяет нам забыть о стеснении и вытащить из себя такие внутренние ресурсы, о существовании которых раньше никто и подумать не мог.

Возможность в каждом танце рассказать какую-то свою историю - то, что меня всегда безмерно привлекало. Танец - это тоже язык, и если в сольных танцах, которыми одно время я занималась, мы общаемся только со зрителем, то прелесть и сложность парных танцев состоит в том, что нужно договориться друг с другом: какую историю вы хотите рассказать, и как это сделать, и одновременно общаться с зрителем. В бальных же танцах разговор «заготовлен»: вы долгое время «станцовываетесь» с партнёром, ставите хореографию, месяцами отрабатываете её.

Лично меня в хастле поразила парная импровизация: чтобы танец получился, надо хорошо слушать и слышать партнера, вовремя уступать и идти на компромиссы - все, как в жизни. Для меня, пришедшей из танцев с поставленной хореографией, в голове не помещалось, как можно импровизировать, в принципе, а уж делать это в паре казалось и вовсе чем-то запредельным. Я была очень впечатлена на открытом уроке, возможность танцевать «с мозгами», выражать своё видение музыки вместе с партнёром меня просто покорила, и я решила остаться в хастле, чему безумно радуюсь до сих пор.

Как адаптировать навыки «бальника» под хастл? Какие у этих направлений, на твой взгляд, сходства и различия?

Хастл довольно сильно похож на бальные - многие элементы явно взяты из бальных, работа тела тоже очень похожа на ту, что применяется в некоторых танцах латиноамериканской программы. В частности, «хастловский слоу» во многом напоминает мне румбу, а «фасты» похожи на микс «самбы» и «ча-ча-ча». Из-за этого мне, конечно, проще, чем ребятам, которые пришли с нуля: логичная работа тела, постановка корпуса, хореографичные линии рук — все это с детства, пока тело очень пластичное, практически вбивается в каждого «бальника». Для меня не возникает вопросов, куда деть свободную руку, как правильно сделать шаг или перенести вес — мое тело выдаёт логичный паттерн на автомате. Именно поэтому на нас часто ругаются, из разряда: «понаприходили тут бальницы».

И, возможно, мне не поверят, но нам тоже тяжело, потому что несмотря на схожесть двух стилей танцев, для меня они всё-таки очень разные.

Первое время ничего не получалось, я искренне не понимала, что хочет от меня партнёр, партнёрам тоже пришлось нелегко, потому что с мной - порой слишком самостоятельной, порой неповоротливой - надо было что-то делать, а не получалось. Мне, в свою очередь, была абсолютно непонятна логика танца, и приходилось ломать себе мозги и перестраиваться.

В бальных танцах на каждый танец строго поставленная и разбитая по счетам схема, которую каждый партнёр должен уметь танцевать отдельно от другого партнёра, чтобы в любой позиции стоять на своих ногах, а ведение должно быть номинально. И, конечно, как только до меня наконец-то дошла логика хастла и то, насколько всё-таки разнятся стили, начало получаться, и я смогла прочувствовать кайф от хастла.

Для меня в нем намного больше жизни, он интереснее - можно в танец встраивать элементы из абсолютно разных стилей, настроение каждого танца, посыл, который вы несёте зрителю, трактует сиюсекундно музыка. Поэтому я стараюсь не танцевать «бальные танцы» в хастле - для меня это скучно, ведь можно столько всего интересного придумать, чем просто щеголять умениями из прошлой танцевальной жизни.
Очень классно, что ты не привязан к конкретному партнёру и можешь развиваться, не оглядываясь на настроение, график и здоровье другого человека. Ну и ещё, конечно, отдельная сложность и одновременно прелесть хастла для меня как для партнерши - все партнёры абсолютно разные, и к каждому, как и в жизни, необходимо найти свой подход. Когда это получается, танец выходит нереальным - гармоничным и интересным.

Как ты знаешь, в Москве множество разных студий по хастлу. Почему ты выбрала именно AlphaDance?

Это Альфа выбрала меня, я считаю.

На самом деле, это была какая-то магия судьбы, видимо. На момент, когда я попала на открытый урок в студию, я уже несколько месяцев была без танцев, началась традиционная ломка. До этого я несколько лет протанцевала в университетской команде, и к парным танцам возвращаться не планировала. Я уже даже успела выбрать студию, куда хотела походить на классы по джаз-фанку, но все: то не складывалось, то было лень, то неудобно записываться, то некогда - в общем, почему-то была 1000 и 1 причина для откладывания моего возвращения в танцы.

И тут в марте в прекрасный субботний день я случайно натыкаюсь на рекламный пост об открытом уроке в Альфе, и что-то меня сподвигло тут же написать на тот момент моему молодому человеку и сказать: «Пойдём, пожалуйста, я очень хочу!».

Перед походом на открытый урок я даже не посмотрела ни страничку студии - ни как добраться, ничего, просто в воскресенье собрала вещи и пошла.
Ребята на открытом уроке показали, чему могу научиться со временем, меня покорила импровизация, и несмотря на то, что у меня был и остаётся невероятно насыщенный график (я до сих пор учусь в университете и работаю), в котором я просто не понимала, как мне туда «запихать» регулярные тренировки, я записалась, о чем не жалею ни минуты.

Я как будто сразу почувствовала себя на своём месте - и в хастле, и в Альфе.
Саша с Мариной - гармоничная пара: как в танцах, так и в жизни, и они эту гармонию перенесли в студию. Каждый раз оказываясь в Альфе, чувствуешь себя дома,
Танцы – это навсегда! Как найти свое направление в танцах и «своего» тренера.

На выезде была только раз, но теперь, кажется, не пропущу ни одного. Любовь, с которой ребята подходят ко всему, та забота, с которой они относятся к каждому танцору в Альфе, как они переживают за наши успехи и неудачи, как поддерживают даже в сложных жизненных ситуациях - для меня это дорогого стоит.

Ну и конечно, не атмосферой единой танцоры живы. Мне очень импонирует грамотный подход Саши и Марины к танцам - это не только про разучивание элементов, это ещё и про физическое здоровье и форму, про знание анатомии и того, как наш организм работает. Это про осознанность, и про то, что танец должен быть осмысленным и обязательно нести в себе какой-то посыл.
Поэтому, узнав Альфу изнутри, я влюбилась в неё, и не представляю себя уже ни в какой другой студии, кроме этой.


Что ты чувствуешь, когда выступаешь и побеждаешь на конкурсах: гордость за клуб или личную радость?

Ох, и то, и другое)
Конечно, когда удаётся выиграть что-то, попасть в финал, я радуюсь за себя, ведь я молодец, я смогла!

Но одновременно с этим я очень командный игрок, и за каждого спортсмена студии болею, как за себя, и всегда стараюсь поддерживать. И когда рядом с тобой на пьедестале стоят твои соклубники, это только прибавляет радости к личным достижениям.

Ты нашла «своего тренера», с которым готова дерзать и побеждать? Каким, на твой взгляд, должен обладать умениями, навыками, личными качествами «личный тренер»?

Я думаю, что нет какой-то определенной формулы того, каким должен быть «свой» тренер. Тут, как и в жизни, либо человек твой или не твой. Просто должны совпасть взгляды на тренировочный процесс, на отношение к танцу, ну и личностные качества должны обоих - и тренера, и спортсмена, устраивать. Если вы в жизни терпеть друг друга не можете, то, конечно, и на тренировках ничего не выйдет - это очевидно.

Лично я очень хорошо отношусь к критике, она меня не расстраивает (ну, может, немного), а наоборот заставляет работать больше. Хуже всего для меня отсутствие какой-либо обратной связи, я тогда теряюсь и не понимаю, как дальше жить.

Поэтому «мой» тренер - это человек честный, стремящийся развиваться сам и развивать своих учеников, неравнодушный к их надеждам и проблемам.
Тренеры, с которыми я готова «дерзать и побеждать» - это Саша и Марина. Они справедливо и по всей строгости оценивают мои успехи и неудачи, открыто говорят мне о моих косяках и всегда находят правильные слова, чтобы задать настрой на турнир. И я искренне восхищаюсь их танцеванием как в паре, так и каждого по отдельности, я многому учусь, даже просто наблюдая за их выступлениями, а это для меня очень важно. Тренер должен быть примером для подражания, и свои двоих я нашла.


Как танцы поменяли твою жизнь? Ощущаешь ли ты какие-то изменения в себе?

Танцы - это уже неотъемлемая часть меня. В 4,5 года я в них влюбилась, и с тех пор мы вместе.

Это отдушина в череде будней, на танцах я, несмотря на то, что физически устаю, отдыхаю и набираюсь энергии. Мне даже иногда самой кажется, что это какая-то нездоровая любовь, потому что слишком я «зависима» от танцев, и часто, порой даже в ущерб каким-то делам, я выбираю танцы. Но я просто не готова отказаться от того удовольствия, которое я испытываю танцуя.
Поэтому, мне кажется, танцы - это навсегда!


Хотите узнать больше о парном танце хастл и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью составила Вера Кулигина