- У меня всегда были четкие представления о том, как должна быть устроена моя жизнь. И кто должен быть рядом. Я старалась ее так и строить. Разве это неверный подход?
- А что заставляет вас в нем усомниться?
- То, что в результате все идет не пойми как…
…Почему так получается? Повод задуматься.
Есть два человека.
У первого всегда было четкое представление о том, какая семья ему нужна. Жену выбирал долго, по обозначенным критериям. Человек упорный, нашел девушку соответствующую. Дальше - дети. Тут вышло не совсем в той последовательности, как планировал. С этим смирился. Но дальше смиряться стало сложнее.
Жена из «нормальной девушки, для которой главное – дом» преобразовалась в «раздражительную особу», которой нужна самореализация вне семьи. Сын не желает заниматься «нужным для мужчины» спортом, а старшая дочь, строя личную жизнь, «выбрала такое, что я никогда не приму».
Человек по привычке борется, пытаясь прогнуть жизнь под свои представления. Но жизнь побеждает. И он все чаще приходит к выводу, что все зря, все его усилия напрасны…
…У второго тоже есть четкие представления о том, что и кто ему нужен. Но им выбрана позиция ожидания. Он знает, какая женщина ему нужна. И вступая в отношения, «тестирует» партнерш на соответствие. За пару десятилетий до его высоких стандартов не дотянул никто.) Мужчина по-прежнему в поиске. Считает себя человеком, которому не везет по жизни…
Похоже, эти истории не о невезении или зря потраченных усилиях... А лишь о том, что жизнь намного многограннее, шире и объемнее всех возможных о ней представлений. По мне, оно и отлично - это позволяет нам расти, развиваться, корректировать свои планы, цели и установки по ходу развития...
Очевидно, жизнь не загнать в прокрустово ложе наших ограниченных убеждений. Попробуй – и она тут же преподаст тебе знатный урок. Покажет, кто в доме хозяин.
И здесь мысль у меня такая: зачем с хозяином бороться, если с ним можно дружить? И получать от этой дружбы массу полезного. Выбрать не страдать от «несправедливости» жизни, а наслаждаться ее благами… При этом менять и усовершенствовать то, что реально в нашей зоне влияния.
Мне нравится так.
А какого подхода придерживаетесь вы?