Слышали хоть раз, что можно есть все что угодно, главное — входить в норму калорий? Это такая соблазнительная мысль, правда? Есть все, что хочется и худеть.
Неудивительно, что у этого много сторонников. Мы с клиентками часто говорим на эту тему, и я знаю наверняка, что многие так хотят. А как думаете, обстоят дела с количеством употребления сахара?
Привет, я Олеся Фомина, тренер, нутрициолог, классный специалист, в сфере питания, спорта и мотивации. Помогаю женщинам стать стройнее и направляю на курс здорового образа жизни.
Своим девочкам я всегда говорю, конечно, вы похудеете в любом случае, если будет дефицит калорий в пределах 15 - 20%. Или наберёте, если будет профицит и ваша цель – набрать.
Все это при условии, что у вас нормальный гормональный фон и нет больших проблем со здоровьем.
Но! Всегда есть но.
Вы можете быть худой, но кожа всегда выдаст то, как вы худели. И что вы едите. И чем вы старше - тем это заметнее! Наша кожа не любит САХАР. Оказывается, сахар влияет на ферменты, отвечающие за процесс синтеза коллагена кожи.
Сахар, а ещё рафинированная мука – главные пищевые враги кожи.
Но вы можете этого пока не замечать, если вы моложе 35 лет. Хотя у многих от сахара появляются акне, и не только на лице.
После 35 лет защитные ресурсы организма ослабевают. Повреждаются эластин и коллаген - здравствуйте, морщины. И неважно при этом страдаешь ты лишним весом или нет. Это касается абсолютно всех.
А ещё есть такой процесс, как гликирование белков. Слышали о таком? Расскажу обязательно в следующий раз.
На самом деле, здесь всё работает так: чем больше ешь, тем больше хочется. Это как наркотик, от которого невероятно тяжело отказаться, как только позволил себе немного.
Чем больше ешь, тем больше хочется. И всё бы ничего, но при попадании сахара в кровь, наш организм его распознает так, что начинает резко повышать уровень инсулина и откладывать съеденное в "ненужных местах".
Именно поэтому, вы даже при очень скромных объёмах поедания сладкого или мучного, способны испортить фигуру и кожу, совершенно не понимая, откуда ноги растут. Начинаете думать, что генетика виновата или метаболизм замедлился или что-то не то с гормонами.
А ведь всё просто: нужно анализировать ваш рацион и искать врага № 1.
История скрытых пищевых удовольствий и зависимости от сладкого вкуса. Если вы не едите сахар ложками, к сожалению это не означает, что вы не едите его совсем.
Постоянно вижу вокруг людей с сахарной зависимостью, да, что скрывать, моя дочь-подросток тоже страдает, и я тщательно борюсь с ней. Также, я вижу, к чему эта зависимость приводит: ожирение, диабет, метаболические синдромы, аутоиммунные заболевания, список можно продолжать долго.
Напишу постпомощник, чтобы вам было просто вспомнить, где содержится скрытый сахар.
Что считается сахаром:
рафинированный белый, тростниковый, кокосовый сахар-Фруктоза. Фрукты - это тоже сахар, а также сиропы, получаемые из них. Лактоза - это молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Мёд.
В каких продуктах есть скрытый сахар, хотя в составе производитель может этого не указывать:
Мюсли - это сахарная бомба.
Сахар может составлять до половины состава продукта.
Каши быстрого приготовления - это быстрый углевод.
Йогурты с фруктовыми наполнителями, в одной баночке 180 гр. содержится 8 чайных ложек сахара.
Обезжиренные продукты.
Часто производители компенсируют вкус сахаром, а также обезжиренные молочные продукты вызывают большой выброс инсулина, и есть риск быстро заработать инсулинорезистентность.
Соки в тетрапак упаковке.
В одном стакане сока - 5 кусков сахара.
Мясные полуфабрикаты. В состав всегда добавляют сахарозу, кукурузный сироп или декстрозу.
Как видно, из этого недлинного списка-сахара везде хватает. Это я не рассматривала десерты и торты/ пирожные.
Все ещё хочется положить 3 ложки сахара в чай или съесть булочку?
Конечно, за 1 день не избавишься от вредных привычек, накопленных годами, но даже маленький шаг в этом направлении, поможет сохранить здоровье и красоту.
Любите себя! Здоровья вам и красоты!
Подписывайтесь на канал, я буду рада вашим комментариям и лайкам.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Это очень помогает развитию канала.