Если домочадцы очень любят свежеприготовленные котлетки и уминают их за обе щеки, стоит попробовать предложить им другую разновидность котлет. Это котлетки в кляре. Благодаря кляру они сохраняют сочность, а золотая корочка придает больший аппетит.
Для приготовления на 4 порции понадобятся продукты:
- Мясной фарш (по предпочтению) – 400 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь сырая – 1 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Рис белый – 100 гр.
- Яйцо куриное– 1 щт.
- Молотый перец, соль, зелень по вкусу.
Для кляра подготовим:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Жирная сметана от 20% (или заменить майонезом) – 2 столовые ложки.
- Молоко 100 мл.
- Соль и приправы.
Для подготовки нам понадобятся терки двух разновидностей. На мелкой следует натереть зубчик чеснока и морковку, а на крупно-абразивной терке натрем лук и картошку.
Рис отварить, не добавляя соль и остудить.
Теперь необходимо подготовленные ингредиенты смешать в мясную массу. Смешиваем фарш, морковь, чеснок, лук и картофель и хорошенько вымешиваем. Добавляем в фарш смесь приправ, соль и зелень.
Для приготовления кляра следует взбить 2 яйца и добавить к ним молоко, сметану, присолить и поперчить на свой вкус.
Дальше – привычное дело каждой хозяйки. Формируем круглые котлетки, желательно не большие по размерам, чтобы дополнительно не тушить и оставить корочку хрустящей. После формовки обмакиваем каждый шарик в кляре и отправляем в шипящее растительное масло. С двух сторон обжариваем по времени - до готовности и складываем на сервировочное блюдо.
При желании можно после обжарки котлетки потушить, от чего они станут гораздо мягче и пышнее, однако хруста корочки уже не услышим. Но это на любителя.
Такие котлетки совместимы с любым видом гарнира. Подавайте котлеты в кляре горячими, приукрасив блюдо зеленью.