Вопрос сложный, спорный и поэтому нам интересный. Причем не только на уровне любительской игры — даже большие игроки (судя по книге "Машина Песен") пользуются записью голоса "по-кускам", чтобы получить в финале лучшее из возможных исполнений. Про тюнинг вокала я молчу — это вообще стандарт индустрии, та и не об этом речь.
Привет👋 С вами Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум🎸
И правда, когда время и силы ограничены, конечно стоит делать партию кусками. У тебя есть возможность подумать, отточив небольшой кусок, а потом записать его раз пять, выбрав лучший.
В противовес идет запись целиковой партии. От начала до конца песни, либо самой партии в треке. Это добавляет жизни музыке и приближает ее драйвовость к живой концертной записи (или даже к концерту).
Но мы люди умные, а значит — будем брать лучшее от обоих миров. Я предпочитаю записывать песни так:
- Черновик сто процентов пишется в один дубль. Во-первых так быстрее и ты лучше почувствуешь песню, а во-вторых в процессе может родиться необычный ход, который ты перенесешь в чистовую запись. У меня такое случается постоянно, с вокалом в том числе.
- Соло пишу только в чистую сразу. Это дает ему больше жизни, что очевидно, и прокачивает меня как музыканта, что очевидно не сразу. Но если ты сидишь и пытаешься раз за разом сыграть партию под запись, то рано или поздно ты научишься играть ее круто. Ну и остальные партии подтянутся. Качество моей игры во многом определяют именно записи на студии, когда я пытаюсь по нескольку раз повторить особенно сложные соляки.
- Чистовые ритм партии и вокал уже можно писать большими кусками. Чаще всего я дроблю куплет/припев на логичные моменты, где есть стоптайм или место вдоха, чтобы именно оттуда начать записывать. Но помни, что если с электро инструментами это сработает, а с акустическими сработает частично, то вокал может очень сильно поменяться по тембру, динамике и энергетике. Так что именно вокал нужно дробить меньше всего, чтобы сохранить приемственность кусков.
Ну а теперь что, вперед записываться! Ты же знаешь: "Лучшее время для совершенствования — сейчас". Кайфани на студии и выдай свою лучшую работу✌️
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»
Что еще почитать: