Без понимания того, как мы защищаемся, очень сложно выстраивать отношения. Мы способны наделять человека собственными страхами и комплексами и делать проекции.
Давайте разбираться, что же такое «психологические защиты», в каких моментах они проявляются.
Вообще, любые защитные механизмы психики направлены на то, чтобы сохранить нашу самооценку, уменьшить отрицательные и травматические переживания, которые очень часто проявляются на бессознательном уровне. В своё время этот термин ввёл Зигмунд Фрейд. Дело в том, что человек постоянно сталкивается с конфликтом своего внутреннего мира и окружающей действительности, его психика устроена так, что она защищает его от всевозможных негативных последствий. Благодаря неким механизмам психика защищает нас от напряжения, беспокойства, тревожности, фрустраций. Психологические защиты включаются автоматически под воздействием этих факторов, выравнивая и гармонизируя наш психоэмоциональный фон таким образом. Благодаря этому люди способны приспосабливаться к ситуации, чтобы нормализовать своё эмоциональное состояние. Учёные считают, что такой механизм приводит психику в стабильное состояние на бессознательном уровне .
Дело в том, что психологические защиты очень часто действуют в совокупности. Это борьба с внутренними и внешними конфликтами. Это происходит за счёт ресурсов памяти, эмоций, мышления и, конечно же, работы воображения.
Психологические защиты уменьшают наше эмоциональное напряжение. Насчитывают около 30 психологических защит, мы рассмотрим основные.
1. Вытеснение – процесс, когда мы из своего сознания устраняем неприятные переживания. Может проявиться в забывании того, что на самом деле причиняет нам боль и какой-то дискомфорт, преимущественно психологический. У нас всегда есть риск, что воспоминания о неприятных событиях вырвутся наружу. Очень часто так бывает, что 99% эмоций в конфликте не связаны с настоящим. Данная ситуация спровоцировала то, что было «накоплено» годами. Психика пытается «подавить» нахлынувшие эмоции – это и называется вытеснением. Оно помогает защищаться от неприятных воспоминаний, помогает справиться с негативными чувствами. Вытеснение работает даже с самыми мощными импульсами. Данный механизм характеризуется удалением информации из памяти травмирующего события. Это очень часто встречается у детей, которые пережили достаточно травматическое детство, потом совсем не помнят его. Это остаётся в памяти и на бессознательном уровне влияет на поведение уже во взрослом возрасте. В сильных стрессовых ситуациях человек ведёт себя неадекватно, вспоминает то, что к нему не имеет никакого отношения. То, что было травматическим воспоминанием для человека, «вымещено» из сознания, а в подсознании осталось. Соответственно, психика «поддерживает» этого человека, вытесняя что-то негативное из памяти, затрачивает большое количество энергии. Психика в этот момент «спасается» какими-то оговорками, вспыльчивыми эмоциями, разговорами во сне. С другой стороны, «вытеснение» довольно-таки опасно для психики человека, так как приводит к серьёзным неврозам.
2. Проекция. Она проявляется тогда, когда человек начинает переносить свои чувства, эмоции и желания на окружающих, то есть, он чего-то хочет, это его мысли и потребности, но он их переносит на других людей, предметы неживой природы. С одной стороны, это «прекрасный» способ снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые нам кажутся неприемлемыми по каким-то установкам и т. д. Очень часто клиенты говорят мне следующее: «Лорелла, я ничего не могу поделать со своей ревностью!» А необоснованная ревность – это результат работы механизма «проекция», то есть, защищая собственную неверность, человек подозревает в измене своего партнёра. Или, защищая свои желания какого-то рода, даже сексуального плана, он проецирует это на своего партнёра, говоря о том, что это на самом деле его желания (партнёра). Часто бывает так, что человек собственные негативные черты (жадность, ревность) переносит на других. Собственную агрессию может объяснять справедливой реакцией на других. Здесь у него позиция: «Как ты со мной, так и я с тобой!» Такая защитная реакция проявляется, чаще всего, от осознания собственных проблем, «покрывает» свои негативные черты и переносит на других. Хочу отметить, что есть как негативный, так и позитивный перенос: «Если я с этим справился, то и ты сможешь с этим справиться!» Очень часто это выражается в детско-родительских отношениях и в личной жизни, когда человек достаточно легко проживает какой-то негативный опыт или умеет мобилизовать свои волевые ресурсы для того, чтобы чего-то достичь. Он думает, что другой может сделать так же, хотя это не так. Очень часто бывает, что подсознательно люди таким образом самоутверждаются за чужой счёт. Например, когда наш спортсмен достигает какого-то успеха в деле, где никогда не блистал его тренер, но впоследствии именно тренер гордится этой заслугой, поскольку он обучал всему своего подопечного. Похожие ситуации могут быть на работе, у родителей, у учителей.
3. Интроекция – склонность часто присваивать чужие нормы, установки, ценности, без попытки разобраться и без критического осмысления. То же самое происходит и с правилами поведения. Например, когда Вы берёте себе такую же порцию, как у Вашего друга (никогда не едите в таких количествах, а просто «запихиваете» в себя, и это в дальнейшем не переваривается), не задумываясь о том, а стоило ли брать такую порцию. Очень часто воспитание основывается именно на этом механизме, когда родители говорят: «Не прыгай по лужам – промокнешь; не ходи без шарфа – простудишься!» Хоть эти правила и способствуют выживанию детей, но очень часто человек во взрослом возрасте продолжает жить по чужим правилам и передаёт эти же правила без осмысления. Во взрослом возрасте очень сложно отследить, а твои ли это были мысли и установки, или это были мысли взрослых, насколько они совпадают с твоим мировоззрением, или ты всё-ещё живёшь по тем запретам, которые были предложены старшими. Когда возникают проблемы в личной жизни, такой человек хочет, чтобы его партнёр соответствовал чужим нормам и установкам. Когда партнёр начинает защищать свои границы, то это становится причиной конфликтов между мужчиной и женщиной. Поскольку каждый всячески пытается навязать другому нормы своей семьи, в то время как для партнёра это может быть чуждым.
4. Рационализация – попытка подобрать разумные и приемлемые объяснения, различные аргументы при возникновении какой-либо ситуации. Целью такой защиты является сохранение самооценки, дабы убедить себя в том, что «я сделал всё, что мог! Я в этом не виноват! Проблема не моя!» С одной стороны, такой подход полезен для того, чтобы дальше развиваться и брать полезное из происходящего. С другой стороны, очень часто люди «заигрываются» в рационализацию. Сейчас очень распространено явление, что есть множество людей с хорошими идеями и мыслями, но при этом они продолжают бездействовать. К примеру: «Я трижды начинал обучаться этому делу и у меня ничего не получилось, наверное, мне не в эту деятельность нужно идти!» и т. д.
(Первая часть статьи «Психологические защиты, которые разрушают наши отношения»)
Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой канал в Instagram: Лорелла Гальцова и в YouTube: Лорелла Гальцова, чтобы быть в курсе и развиваться в теме отношений!)