Приморский гребешок вылавливают в Охотском и Японском морях, а также выращивают в заливах Посьета, Восток и Владимира. Дикий гребешок добывают судами с помощью драг на глубине до 80 метров, а на мелководье водолазы собирают моллюск вручную.
У морских гребешков две створки: нижняя — прямая — темно-коричневого цвета, а верхняя — выпуклая — светло-желтая.
Гребешки передвигаются по дну с помощью мускула, который весит от 10 до 20% массы моллюска. В отличие от других видов гребешков — Приморский самый активный.
В гребешке съедобно всё, кроме желудка и раковины. Большей популярностью пользуется мускул (филе), который едят сырым, жарят или запекают. Подают филе гребешка чаще всего на раковинах моллюска, которые потом используют в качестве украшений.
Мясо гребешка богато белком и практически не содержит жиров и углеводов. Гребешок — рекордсмен по содержанию витамина В12, а ещё в нём необходимый для здорового организма запас железа, цинка, йода и марганца.
Для популяризации дальневосточных гребешков шеф-повар ресторана ZUMA Егор Анисимов организовал фестиваль «На Гребне!» , который ежегодно проходит по всей России.
Сливочно-кремовый вкус филе морского гребешка, которое таит во рту не с чем невозможно перепутать — это самый вкусный морепродукт, понравившийся всем.
Заказать живого приморского гребешка, а также десятки других ресторанных деликатесов с бесплатной доставкой на дом по Санкт-Петербургу и ЛО можно в нашем онлайн-магазине.