Найти тему
Рожденная в 1970-е

Времена не выбирают: размышления по следам признания и ДНР и ЛНР. Или каждому поколению свои испытания

ntdtv.ru
ntdtv.ru

Ну вот и признали на днях ДНР и ЛНР. С удивлением наблюдала в ленте ФБ, как некоторые празднуют и пьют. Главное — признали, а там трава не расти. Но большинство, как и я, в шоке. Мы опять влипли. Только что пережив двухгодичный кошмар, связанный с самой популярной сейчас болезнью. И вот — новая повестка.
Иногда мне писали: как ты можешь сравнивать всякую, дескать, ерунду с испытаниями ВОВ, скажем. Но каждое поколение, как мне кажется, более нежное и слабое. Можно сказать, даже избалованное.

Моя бабушка родилась еще до революции. Так что она пережила и революцию, и Гражданскую войну (они забирались на крышу с другими детьми и призывали дяденек не стрелять, ссылаясь на то, что они за красных или за белых , в зависимости от ситуации). Через Краснодон тогда кто только не проходил. Потом сталинское время, потом Великая Отечественная. Тем не менее, и в такое время люди жили и бывали счастливы. Бабушка вспоминала тихую прекрасную Москву 30-х, как она ходила пешком из театра. О том, что происходит, она узнала ближе к началу 40-х, от моего более просвещенного дедушки. В 1942 году у них родился сын. После всего пережитого бабушка никогда и ничего не боялась, и мужественно встретила начало 90-х. Спокойно.

1936 год. Из личного архива. Справа- бабушка, приехавшая в гости в свой родной Краснодон
1936 год. Из личного архива. Справа- бабушка, приехавшая в гости в свой родной Краснодон

А другая бабушка пережила блокаду. Сына (моего папу) отправили по Дороге жизни. И не было полной гарантии, что они встретятся после войны. Но сложилось.

На зрелость моей мамы, родившейся спустя год после окончания войны, пришлись 90-е. Время со всех сторон неспокойное. Мама с отчимом учились выживать: он, например, первое время таксовал на своем Москвиче, опасаясь жестких нападок от конкурентов, вместе они продавали газеты, и на них набросился «смотрящий». Потом мама пошла торговать на рынок. Деньги там были хорошими, но… поборы со стороны жестких ребят с Северного Кавказа, попытки ограбления, поездки за товаром в Польшу с тяжеленными тюками, где тоже хватало своих воришек. Денег она заработала, но здоровье основательно подорвала. Но они с отчимом верили в лучшее и считали распад Союза скорее позитивным событием.

 из личного архива. мама торгует на рынке.
из личного архива. мама торгует на рынке.

Кстати, в 90-х многих действительно спасала надежда. И на какое-то время она оправдала себя, первое десятилетие нулевых было вполне сносным. А потом все хуже и хуже. Меня 90-е застали в подростковом и юношеском возрасте, но оставили некоторые, как говорят, психологические травмы: взрыв магазина на нашей улице, выстрелы под балконом. И все это было рядом. Как и случай с двумя учениками из нашей школы, которые в разное время не вернулись домой. Никогда. А еще события с Белым домом...все вместе.

Моя «взрослая» молодость, как и у многих, пришлась на конец 90-х – начало нулевых. Вполне благополучное время. Потом, как я писала, стало хуже. Ну а пиком всего, не только для страны, а для всего мира, стал вирус, глобально изменивший действительность. По словам психиатров, количество обращений к ним возросло в разы. Я и сама «поехала» в этом плане. Тут и серьезные экономические потери, не говоря уж обо всем остальном. Меня называли неженкой и принцессой, обвиняли в эгоизме. И опять эти ссылки: «А вот в войну», « А мы 90-е пережили». Пережили. Но природа оптимизма по этому поводу мне не понятна.

 А это я сейчас) из личного архива
А это я сейчас) из личного архива

Даже моя родственница, пережившая войну ребенком, говорила «Такого еще не было. Я не могу этого осознать».

И вот предыдущая тема тихонько сворачивается и начинается новое. Ждем санкций, по сравнению с которыми предыдущие были «цветочками», добивания экономики, И признание может стать не последним шагом. И может прийти по полной военная тема, а это всегда ужасно. И может...а, чего говорить, никого ни о чем не спрашивают. Каждому поколению — свои испытания.