Эта статья выступит продолжением описания одного из самых красивых мест в Тамбове. Я решила поделить информацию на две части, так, как мне показалось, будет более удобно. Сегодня продолжим увлекательную прогулку, чуть пройдем по улице Советской, а затем повернем на улицу Максима Горького, и дойдем до Набережной.
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также здесь я рассказываю о моей жизни. Добро пожаловать!
Ссылка на предыдущую часть:
Стоя у памятника Зое Космодемьянской, глаз сразу обращается на историческое здание напротив.
Это бывшее здание сиротского дома, включающее в себя комплекс построек конца XIII - начала XIX века. Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Два здания слились в одно, одно из них с интересным, несимметричным фасадом. На сегодняшний день здесь располагаются различные государственные организации. Долгое время в здании существовал один из самых престижных ресторанов города «Европа», но он давно закрыт. Современная сеть общепита выдавила конкурента.
За сиротским домом находится один из корпусов ТГТУ (бывшее здание губернской земской управы) Здание в строгое классическом стиле являет собой типичный образец государственного или общественного учреждения начала XX века.
Здание выглядит строгим и величественным, солидным и самобытным. В советское время на нем появился герб СССР, который венчает его и по сей день.
Поворачиваем на улицу Максима Горького. Мой взгляд сразу цепляется за дом 85 на перекрестке... Помню, раньше здесь на первом этаже был продуктовый магазин. В 90-е мы с мамой приезжали сюда, и покупали сахар и муку огромными мешками. Так тогда все делали, наверно) Сфотографировать забыла - мое упущение. Если не забуду - сделаю это в следующий раз, и обновлю материал.
А вот следующее здание определенно заслуживает более пристального внимания. Посмотрите, какая красота! Это здание ранее принадлежало подворью и духовной консистории Казанского монастыря, расположенного напротив. Сегодня здание занимает Тамбовская трудовая школа. Я помню этот двор. Ещё будучи совсем юной, я встречалась с парнем, который вел здесь авиамодельный кружок))
Улица Максима Горького (ранее - Монастырская) начала застраиваться во второй половине XVIII века, и много красивейших зданий того времени сохранились, и радуют глаз тамбовчан и гостей города по сей день.
Далее видим дом Елены Петровны Богговут. Она являлась попечительницей дома трудолюбия, в котором воспитывались девочки-сироты. Муж Елены также занимался учебными вопросами, и помогал детям. Сегодня это обычный жилой дом. Хотели бы жить в таком?
К дому Богговут вплотную примыкает постройка 1950 годов - интересный 4-хэтажный жилой дом, обладающий некоторыми архитектурными излишествами. В доме жили известные люди, например, Иван Марин, о чем нам сообщает соответствующая мемориальная доска: "В этом доме с 1958 по 1982 годы жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Иван Никитович Марин".
Сразу за этим жилым домом находится бывшая гостиница "Тамбов", которую я вам уже показывала в отдельном посте (ссылку для тех, кто не читал, приложу ниже). В посте я не показала пространство между домами, покажу его здесь. На этом фото также хорошо видна боковая часть жилого дома.
Ссылка на пост про бывшую гостиницу:
Ну что, мне кажется, я вас совсем не обманула, когда в первой части сказала, что в этом месте просто зашкаливающее количество достопримечательностей вокруг) Только успевай головой вертеть! А завершим нашу прогулку несколькими фото с прекрасной Набережной Тамбова, листайте галерею:
Если вам понравилась прогулка, поддержите статью лайком, комментарием, и подпиской. Спасибо! Ваша Лена ❤️