Недавно я начала ряд статей, которые условно можно назвать ошибками худеющих. Рассказала, об ошибках в постановках целей похудения. Если не читали, то ссылку оставлю в конце этой статьи. Сегодня предлагаю разобрать следующий блок ошибок - психологических. Часто именно психологические ошибки мешают человеку с лишним весом избавится от килограмм.
Среди худеющих можно встретить людей с низкой самооценкой. Они заранее уверены, что вряд ли у них что то получится, но все таки начинают процесс похудения. Естественно, что неудача в такой ситуации практически гарантирована, так как неверие в собственные силы будет тормозить, а не подталкивать человека к цели. Хорошим выходом для таких людей может быть процесс похудения под контролем условного лидера. Человека, который разбирается в этом вопросе и может не только поддерживать, но и даже руководить процессом похудения. Тому, кто не верит в собственные силы, останется только четко выполнять рекомендации. Таким "лидером" может быть врач-диетолог, который будет контролировать правильность выполнения программы питания, калораж дня, правильность БЖУ и т.д. Это может быть фитнес-тренер, который будет следить за успехами в физической нагрузке, исправлять ошибки и мотивировать к движению вперед. Это может быть вообще любой проверенный человек в "теме", мнению которого будет доверять человек с низкой самооценкой.
Еще одна ошибка - это пустить в свой ближайший круг токсичных людей. Я, за почти 3 месяца похудения и более 17 сброшенных килограмм, могу всех своих близких и знакомых людей условно разделить на 3 категории. Первые - это те, кто заметив мои изменения, подходят и начинают подбадривать "Молодец, что взялась за себя! Так держать!" Такое внимание приятно и заставляет двигаться вперед. Вторые - те, кто явно замечают мое преображение, но в силу характера или воспитания не говорят об этом в лицо, как бы наблюдают со стороны, молчат. Как говорится и на том "спасибо". А есть третья категория людей, которых я и называю токсичными. Это критиканы, завистники и все те, кто способен сказать человеку с 40 кг лишнего веса что то в духе "ой, да зачем тебе это надо?! И так отлично выглядишь!". Благодаря мотивации и силе характера я выслушиваю таких людей и улыбаюсь, но все их слова пропускаю мимо ушей. Я ведь точно знаю, зачем мне это надо! Таскать на себе 40 кг лишнего веса это не здОрово и не здорОво! Точка.
Отсутствие единомышленников в вопросе похудения тоже может сильно застопорить процесс похудения. Практически каждая женщина сталкивается с тем, что как только она начинает худеть, так муж начинает таскать домой сладости, а друзья зовут в выходные на шашлыки. Ну как тут не сломаться? Выходом может быть поиск единомышленника, который в сложный период поддержит, выслушает. В идеале, конечно, своё ближайшее окружение превратить в союзников. Должны же близкие поддерживать? Только не перегните палку - вместе с вами худеть никто не обязан, это дело добровольное! Семья переходить на сельдерей и морковку не обязана! Мой муж выражает солидарность и поддержку, как может: лопает вкусные печенки так, чтобы я не видела, а когда идёт в магазин без напоминания покупает обезжиренный творог при том, что сам его не ест вообще даже 5-9% жирности. Открываю холодильник - вижу запасы творога обновленными и понимаю, что я не одна!)
Еще есть такая вещь, как самоконтроль. В конце концов, неужели вот этот кусок торта в холодильнике сильнее вас, взрослого человека? Да, он там есть! Да, наверное, вкусный! Но это первый или последний кусок торта в вашей жизни? Конечно же нет! Чтобы не срываться я иногда позволяю себе сладкое. Но сама с собой я договорилась, что во-первых, стараюсь покупать порционные сладости (в индивидуальной упаковке, небольшого веса), а во-вторых прежде, чем открыть и съесть, я заглядываю в записи приемов пищи и понимаю какое количество вкусняшек могу себе позволить сегодня.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Это можно сказать про людей, которые на словах хотят похудеть, но при этом не готовы к кардинальным переменам в жизни. "Да, было бы не плохо похудеть, но отказываться от привычной жизни я не могу, это выше моих сил!" - думают они. Такая точка зрения заставляет буквально годами топтаться на одном месте. Без серьезного подхода к делу о каком серьезном же результате может идти речь? Новое - это всегда что то неизвестное, это отказ от старых привычек и всего того, что привело вас к лишнему весу. Так что, меньше инфантилизма и разговоров, больше действий и серьезности! Пора взрослеть! Ведь за вас никто не похудеет, правда?!) Если вам не нравится, свое отражение в зеркале, то худеть нужно не с 1 числа или понедельника, а уже сегодня! А если лишний вес серьезно сказывается на вашем здоровье, то процесс похудения нужно было начинать еще вчера!
Негативные эмоции и плохое настроение могут стать серьезным препятствием на пути к стройности. Если вы подвержены перепадам настроения, склонны к самокопанию и ваше психологическое состояние сложно назвать уравновешенным, чтобы достигнуть результата в похудении нужно ежедневно работать над собой. Если вы понимаете, что будете расстраиваться от ежедневных результатов взвешивания - взвешивайтесь 1 раз в неделю или 1 раз в месяц. Не нужно в процессе похудения выступать в роли жертвы или страдальца и со вздохом отказываясь от предложенной порции мороженого отвечать "мне нельзя! я худею!". Иногда можно и небольшими порциями, а не вёдрами! Не нужно воспринимать свой организм, как врага. В конце концов он набрал лишние килограммы благодаря хозяину! Будьте в одной команде со своим организмом! Договаривайтесь сами с собой, не переживайте по пустякам и больше позитива!
Кстати, последнее пожелание вполне можно отнести к людям, которые чрезмерно серьезно относятся к процессу похудения. Как правило, они питаются четко по часам, взвешивают всё до грамма, кропотливо высчитывают баланс БЖУ и сразу покупают годовой абонемент в спортзал. А потом в этот четко выстроенный режим вмешивается что то, что его нарушает. Например, срочная командировка, где трудно быть совершенным. Человек вынужденно нарушает режим питания и начинает корить себя за это. Вместо того, чтобы сделать выводы и продолжить процесс похудения, такой худеющий воспринимает данный факт, как поражение, ругает себя за слабость и безвольность, занимается самобичеванием. Я уверена, что невозможно контролировать всё в своей жизни на 100 %! Это нужно просто понять и принять. Каждый человек имеет право на ошибку!
Какие еще психологические аспекты могут влиять на процесс похудения? Делитесь в комментариях! В следующей статье расскажу свое видение наиболее распространенных ошибок питания худеющего человека.
Ошибки худеющих. Часть первая. Как определить правильные цели в похудении.
Если вам нравится то, о чем я пишу, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Мой путь к стройности только начался. Мне нужна ваша поддержка!