Найти тему
Сергей Волков

Поездка на тот свет: один урок по «Медному Всаднику» в восьмом классе

Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»

Восьмой класс, простите, прётся от «Медного Всадника». Даже не думал, что это произойдет. Читал им его вслух (кстати, всего 25 минут), в помощь взял иллюстрации Бенуа — хорошо визуально поддерживают сюжет.

Дети слушали и по ходу записывали приходящие им в голову мысли, зацепившие пушкинские слова, рисовали картинки — в общем, осваивали чистый лист как могли.

Можно было фиксировать переклички с «Капитанской дочкой», которую закончили только что. Потом я собрал листы, выписал из них все хорошие мысли — и получились примерно те направления, которыми ходит высокая наука, говоря о пушкинской поэме. Сегодня раздал им это общее summary — и мы два урока бились вокруг их собственных идей.

Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»

Вот некоторые мысли с листочка, который получили восьмиклассники:

  • Евгений захотел жениться. Как Маша и Гринев. Евгению важна Параша, как Маша Гриневу. Они оба готова на всё ради возлюбленных.
  • Пугачев протянул руку Гриневу во время «бури», а Петр стоял к Евгению спиной, когда вокруг бушевали волны. Руку он протягивал в другую сторону. Он не видит Евгения.
  • Река — это пугачевское восстание. Пугачев с разбойниками похож на Неву, вышедшую из русла. «Осада! Приступ! Злые волны» — как осада Белогорской крепости.
  • Гребец тоже что-то значит — но что?
  • В отличие от Гринева, Евгений не выдержал бунта.
  • Нева злая. Нева как напасть Пугачева. Нева — не зверь, не человек.
  • Евгений хотел спасти Парашу от того, что не может изменить. Как и Гринев. Но Евгений не смог это сделать, а Гриневу удалось.
  • Маша в плену восстания, как Параша в плену волн. Обе в плену стихии. Восстание реки — и восстание людей/зверей.
  • Река затрудняет путь к Параше. Восстание затруднят путь к Маше.
  • Гребец — тоже вожатый. Провозит Евгения сквозь волны.
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»
  • Порядок борется с непорядком. Гринев — порядок.
  • Медный Всадник напоминает Георгия Победоносца. Конь, змея и всадник.
  • Евгений как Гринев. Хочет независимости и чести. Служит.
  • Гребец как Савельич.
  • Всадник как Пугачев. Стоит один. Борется. Один в поле воин.
  • И там, и там — борьба порядка с хаосом. Есть герои порядка и герои хаоса».

Особенно круто получилось про челнок, на котором Евгений едет разыскивать дом Параши — едет в своё сумасшествие. Они нашли в нем челн Харона («Обол! обол! — заорал восьмиклассник. — А Евгений платит медный грош!»), Евгений едет не на тот берег, а на тот свет, в мир мертвых. Только он не встретит там Парашу — вместо нее будет встреча с Медным Всадником. Именно в ином мире оживают статуи. И Евгений никогда не вернется в мир этот, в свой дом, в здравое сознание. «Орфей! Орфей! — завопило уже несколько человек. — Ему удалось в ином мире найти возлюбленную! А этому — нет!» Почему? Потому что Евгений не поэт и не певец. И ему нечем заклинать обуявший его хаос. А поэту есть чем. Он знает силу гармонии...

Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»
Иллюстрация Александра Бенуа к поэме «Медный всадник»

Неплохо для нефилологического класса, я считаю. Главное, бьются жарко. Похож ли Медный Всадник на Георгия Победоносца? Почему Пугачев протягивает Гриневу руку, а Пётр руку от Евгения отворачивает и вообще стоит к нему спиной? «Россия нуждалась в Петре-вожатом, как в вожатом-Пугачеве нуждался Гринев» — точно ли? И главное дело — всё напридумали сами, не какие-то непонятные чужие критики и ученые.

Жаль, что мы видимся с ними всего два раза в неделю, по 40 минут.

Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов, подписывайтесь на мой канал.