Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Просто шок: завода нет, а легендарную продукцию ещё можно успеть купить!

Необыкновенный случай произошел со мной несколько дней назад: я купил отличный прибор, произведенный московским заводом, зданий которого давно уже нет!..
За последние несколько десятилетий с карты Москвы исчезают предприятия, большие и маленькие. Некоторые из них у всех на слуху – ЗиЛ, Москвич, Серп и Молот, другие уходят тихо, «по-английски», не прощаясь.
Я родился и вырос в Куйбышевском районе и у меня тоже есть, что вспомнить из тех заводов, фабрик и других предприятий, которые располагались неподалеку и прекратили свою деятельность, а ведь с ними у жителей нашего района и вообще, у жителей всей страны (и даже заграницы) многое, что связано!
На этих производствах были заняты наши родители, а в свое время – бабушки и дедушки, но «проклятый» «развитой капитализм» указал всем свое место, обозначив новые и увы, не утешительные реалии.
Ушли, как будто так и надо, Кожкомбинат и завод Богатырь, первый из которых занимался обработкой кож и пошивом обуви, ведя свою историю аж с XIX века, туда еще классе в четвертом средней школы нас водили на экскурсию, которую организовала мама одной из одноклассниц.
Тихо испустил последний клуб дыма из высокой кирпичной трубы старейший, на территории района, завод «Вулкан», начинавший свою историю в 1942 году, работавший на Победу, а потом снабжавший всю страну такими важными, в обиходе любой семьи, предметами, как резиновые грелки, клизмы и ученические стёрки-ластики. Загляните в свои закрома, вполне возможно, что на старой грелке или клизме вы обнаружите характерный значок в виде лаконичного цветочка с листиком на стебельке – это фирменный знак этого завода. В школьные годы мы любили наведываться сюда за длинными резиновыми полосами – бракованными остатками пластов, из которых на заводе нарезали ластики. Они лежали грудой прямо за забором и при помощи длинной палки мы с пацанами доставали эти ленты, а потом весело сражались ими, «лупились до посинения», пользуясь портфелем, как щитом.
Перестал функционировать уникальный комбинат «Природа и школа», занимавшийся во времена СССР изготовлением для школ всевозможных учебных пособий. Кстати, глобусы тоже там делали, так что если у вас есть на антресолях старый запылившийся советский глобус, вполне возможно, что он был сооружен именно тут (снизу, на «Южном Полюсе» должно быть написано). Сюда нас также водили на запоминающуюся экскурсию, тоже мама одноклассницы там трудилась. На территории этого комбината находился под открытым небом огромный склад всевозможного сырья, особенно много было различных минералов, рассортированных в объемистые деревянные ящики под навесом. Охраны не было, ворота не запирались и мы часто тут тусовались, набирали камни, любовались ими. С комбинатом соседствовал все мое детство то ли асфальтовый, то ли цементный завод (ныне почивший), возле которого высились гигантские песчаные горы, там мы тоже частенько зависали.
Еще один дорогой моему сердцу объект, расположенный рядом с «Вулканом» и Природой и школой» - Черкизовский молочный завод, на котором шофером долгое время работал мой отец. Завод тоже исчез, поглощенный мясоперерабатывающим комбинатом, тоже «Черкизовским», а здание «Природы и школы» теперь стало офисным и складским – обычная для Москвы история…
Давно забыт автокомбинат №34, располагавшийся между выходами станции метро «Бульвар Рокоссовского» и одноименной станции МЦД, теперь тут торговля. Съехал со своих квартир и 16-й таксомоторный парк, а в помещениях тоже разместились совершенно другие предприятия.
Продолжать скорбный список можно долго. Понятно, что некоторые производства уже не отвечали экологическим требованиям, устарели морально и физически, но были ведь и другие, высокотехнологичные и современные, буквально опережавшие свое время!
Ребенком, направляясь на автобусе 80-го маршрута к станции метро «Преображенская площадь» я всегда старался занять место у окна с заведомо «правильной» стороны, так как пересекая Просторную улицу я мог увидеть необычные, футуристические корпуса нового завода, и главное – удивительные электронные часы у главной проходной, показывавшие не только время, но и температуру воздуха.
Космический дизайн здания, выстроенного из стекла и металла перед памятными летними Олимпийскими играми 1980 года казался мне сверхнеобычным, выглядящим особенно в окружающей его унылой жилой застройке, состоящей из стройных рядов оранжевокирпичных девятиэтажек и белых хрущоб.
Это – знаменитый и легендарный (иначе и не назвать), старейший завод «Микромашина», а если сокращенно – МИКМА, герой настоящей статьи:

Панорама заводских корпусов завода «Микромашина» в ночное время. Отлично видны те самые часы. Справа в углу - фирменный знак завода того времени.
Фото из свободных источников.
Панорама заводских корпусов завода «Микромашина» в ночное время. Отлично видны те самые часы. Справа в углу - фирменный знак завода того времени. Фото из свободных источников.

В нежном детском возрасте я бывал в этих краях и по другому, неприятному поводу, любуясь футуристическим зданием через огромное окно стоматологической поликлиники, располагавшейся аккурат напротив (теперь там магазин).
Но главное было, конечно, не в одном инновационном виде здания, а в том, что продукция этого завода имелась, наверное, в каждой советской семье и во времена СССР и даже в перестроечные и постперестроечные годы она являлась дефицитной и ультравостребованной, ценилась за свой великолепный внешний вид, передовой дизайн и конечно, особенно – за качество!
Наверное, многие уже поняли, о чем пойдет речь, так как завод, с самого начала взявший высокую планку, снабжал покупателей мелкой бытовой техникой, а в первую очередь – знаменитыми электрическими кофемолками и мужскими бритвами, отправлявшимися по всей территории СССР и далеко за его пределы.

Завод днем, снимок сделан с того же ракурса.  
Фото из свободных источников.
Завод днем, снимок сделан с того же ракурса. Фото из свободных источников.

Я также уверен, что среди читателей найдутся люди, имевшие в своем хозяйстве кофемолки с еще старым фирменным значком «ЗММ» (завод Микромашина), которые и по сей день исправно трудятся на кухнях многих россиян.
В нашей семье такие кофемолки тоже есть, их две штуки, причем наиболее старому экземпляру точно исполнился тридцатник, но аппарат и не думает «выходить на пенсию».

Этой кофемолке, трудившейся в нашей семье, около тридцати лет, но она абсолютно исправна и выглядит, несмотря на постоянное использование, как новая! Вот, что значит, сделано в СССР!
Этой кофемолке, трудившейся в нашей семье, около тридцати лет, но она абсолютно исправна и выглядит, несмотря на постоянное использование, как новая! Вот, что значит, сделано в СССР!

Я отлично помню мгновенно образовывавшуюся очередь в старом и любимом мной, магазине «Свет» (ныне улица Ивантеевская, дом 11, магазин ликвидирован), когда на прилавок «выкидывали» эти кофемолки, а в начале девяностых мы их отоваривали тут же, но уже по карточкам…
Свою историю предприятие под названием «Завод металлосито» начинает в далеком 1923 году, продукция не отличалась изысканностью и инновациями, но уже тогда отвечала бытовым потребностям простых людей. В годы войны завод делал комплектующие для боеприпасов, многие заводчане ушли на фронт и на фасаде здания была потом установлена памятная доска.
В 1956 году предприятие переименовалось в «Московский металлист», а с 1964 года получило и привычное название «Микромашина».
Аббревиатура «МИКМА» на продукции появилась позже, в 1979 году и, насколько я знаю, именно в это время строились и те самые необычные заводские корпуса, так поражавшие меня своим видом в детстве и отлично вписавшиеся в наш «низкорослый» район.
Как и у многих предприятий, проблемы у завода начали возникать в период перехода на «рыночные рельсы», когда тотальный дефицит товаров в девяностые годы сменился дефицитом наличных средств у граждан, а заграничный ширпотреб хлынул на прилавки мутной и все сметающей на своем пути, волной.
Но и в этом пёстром потоке МИКМА пыталась занять свою нишу, не потеряться. По словам руководителей завода, основной проблемой при сбыте продукции стала невозможность попасть в торговые сети. Пресловутые ретробонусы (а попросту – откаты) назывались в качестве главной причины того, что продукция завода не доходила до широкого круга потребителей, однако лично по себе помню, что при необходимости в покупке новой кофемолки мы даже не задумывались, что выбрать и всегда находили именно нашу, родную продукцию, которая с годами не растеряла качества и внешней привлекательности.
Предприятие, акционировавшись в девяностые годы, последовательно проводило политику сохранения и развития высокотехнологичного производства, активно пыталось продвинуть продукцию, расширяло ассортимент, меняло дизайн товаров, умело подстраиваясь под модные мировые тенденции, одним словом, доказывало, что есть еще порох в пороховницах и даже в условиях жесточайшей конкуренции со стороны мировых лидеров в производстве ширпотреба наш отечественный продукт мог быть привлекательнее во всех его качествах.
При этом производство не только обладало высокими технологиями, станками и опытным персоналом, оно абсолютно гармонично вписывалось в концепцию современного города, не создавая для жителей никаких экологических и иных проблем, но давая ему рабочие места и востребованную продукцию.
В 2008 году выходит материал в журнале «Москва и москвичи», в котором завод по праву называют «элитой российского производства», а генеральный директор предприятия, Дмитрий Сидоров с гордостью рассказывает, как в трудные времена завод сумел обрести твердую почву под ногами, начав успешно сотрудничать с гигантом мирового уровня, компанией Philips, но и не забывает о традиционно любимых в народе, кофемолках, фенах и бритвах. Руководитель производства с радостью отмечает, что на смену стареющим работникам приходит молодая смена, эта необходимая и нужная свежая струя, которая является верным показателем успешности предприятия.

Статья «Новые старты «Микромашины»», опубликованная в журнале «Москва и москвичи» в 2008 году. 
https://web.archive.org/web/20160919231118/http://m-mos.ru/2008/03/24.htm
Статья «Новые старты «Микромашины»», опубликованная в журнале «Москва и москвичи» в 2008 году. https://web.archive.org/web/20160919231118/http://m-mos.ru/2008/03/24.htm

Выплыв в тяжелые постперестроечные годы, преодолев первое десятилетие после миллениума, завод вновь показывает свой бойцовский характер – в 2010 году закупается новейшее оборудование, производится глобальная модернизация производства, кажется, как говорится, впереди у завода просматривается прекрасное будущее, полное больших надежд и великих свершений!
В 2016 году завод осваивает производство новых моделей кофемолок под индексами ИП-32 и ИП-33, которые стали элегантной и новаторской заменой предыдущим двум поколениям этих надежных домашних помощников.
Известный всем москвичам (и не только) журнал «Потребитель» в конце ноября 2016 года публикует большой материал «Московский завод «Микромашина»: начало эпохи возрождения», ставя в конце этого предложения не утверждающий эти слова восклицательный знак, а почему-то вопросительный. В беседе с корреспондентом журнала принимает участие главный инженер завода, Владимир Степин, который проработал на предприятии на тот момент целых 46 лет, пройдя огромный трудовой путь на своем родном и любимом производстве.
В статье затрагиваются очень важные вопросы, объясняющие те скрытые от простого покупателя, процессы, которые происходят на производственном рынке и на рынке потребления товаров легкой промышленности. Если интересно – прочтите статью, она многое объясняет.

Статья в журнале «Потребитель» датируется 28 ноября 2016 года. 
https://potrebitel.ru/moskovskij_zavod_mikromashina_nachalo_epohi_vozrozhdeniya--328126/
Статья в журнале «Потребитель» датируется 28 ноября 2016 года. https://potrebitel.ru/moskovskij_zavod_mikromashina_nachalo_epohi_vozrozhdeniya--328126/

Владимир Степин рассказывает и о новинках «Микромашины», среди которых долгожданное третье поколение любимых людьми, кофемолок ИП-32 и ИП-33, производство которых как раз и запущено в 2016 году.

Новая модель кофемолки образца 2016 года. Это третье поколение замечательных изделий.
Фото: МИКМА (группа завода в ВК).
Новая модель кофемолки образца 2016 года. Это третье поколение замечательных изделий. Фото: МИКМА (группа завода в ВК).

Казалось бы – все отлично: завод выпускает много других приборов, активно и успешно участвует в российских и международных выставках, с начала 2016 года запускается в работу интернет-магазин, однако следующий, 2017 год становится для предприятия, расположенного по адресу улица Просторная, дом 7, последним - конвейер останавливается!..
К этому времени многочисленный ассортимент продукции под брендом МИКМА производится уже в Китае, но под тщательным контролем московского офиса, частично комплектующие для продукции московского завода также заказываются за границей, но те же знаменитые кофемолки с гордой надписью «Сделано в России» стабильно продолжают изготавливать тут, в Москве, на Просторной, 7. И это очень символично! Народ любит эту продукцию и конечно, хочет, чтобы надпись «Сделано в России» с этой легендарной техники не исчезала, в этом, на мой взгляд, ее абсолютная притягательная сила, «намоленная» десятилетиями безупречного качества.
Что, как и почему – история умалчивает, но факт остается фактом: конвейер с этого момента больше не запустится, а здания, некогда так радовавшие меня в детстве, оперативно сносятся, на их месте планируется возвести жилой комплекс…

Трагические кадры опустевших помещений и процесса сноса корпусов предприятия. Зайдите по ссылке, посмотрите галерею из 17 фото, иллюстрирующих момент безвременья. 
https://urban3p.ru/object25932
Трагические кадры опустевших помещений и процесса сноса корпусов предприятия. Зайдите по ссылке, посмотрите галерею из 17 фото, иллюстрирующих момент безвременья. https://urban3p.ru/object25932

В июле 2019 года территорию начали спешно очищать от построек и гор строительного мусора, оперативно началось новое строительство…

Кадр из ролика о сносе здания завода «Микромашина». 
Источник: https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&path=wizard&parent-reqid=1645021490362319-16505026964277372101-vla1-3092-vla-l7-balancer-8080-BAL-5408&wiz_type=vital&filmId=14674076438826234952
Кадр из ролика о сносе здания завода «Микромашина». Источник: https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&path=wizard&parent-reqid=1645021490362319-16505026964277372101-vla1-3092-vla-l7-balancer-8080-BAL-5408&wiz_type=vital&filmId=14674076438826234952

Я узнал о трагедии совершенно случайно, зимой 2019 года я шел пешком от родительского дома в сторону Преображенки и буквально замер при виде пустыря за забором, где уже грохотала техника и разворачивалась стройка.

За забором – лишь пустырь и битый кирпич. Зданий завода больше нет. https://ru.foursquare.com/v/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0/519cda34498e50ad5ccf2fae?openPhotoId=5d6e8f4719c9b000089dfd62
За забором – лишь пустырь и битый кирпич. Зданий завода больше нет. https://ru.foursquare.com/v/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0/519cda34498e50ad5ccf2fae?openPhotoId=5d6e8f4719c9b000089dfd62

А давеча, проезжая мимо, я сделал фото того, что построили на месте легендарного завода. Для Москвы – обыденная история: два очередных безликих небоскреба, каких уже и без того натыркали, где ни попадя хренову тучу… Но неужели они нужнее, чем мощный и нужный завод почти со столетней историей, легенда и, как писалось в журнале, «элита российской промышленности», прошедшая сквозь череду самых, казалось бы, губительных этапов и невзгод? Впрочем, обсуждать и осуждать никого не берусь, ведь тонкости событий остаются за кадром моих знаний.

Комплекс жилых зданий на месте завода Микромашина. Фото сделано мной из автомобиля примерно с того же ракурса, как и приведенные выше фотографии, выполненные на пересечении Просторной и Малой Черкизовской улиц.
Комплекс жилых зданий на месте завода Микромашина. Фото сделано мной из автомобиля примерно с того же ракурса, как и приведенные выше фотографии, выполненные на пересечении Просторной и Малой Черкизовской улиц.

Но постойте пускать горькую и скупую слезу! Удивительность и фантастичность ситуации состоит в том, что утратив основные производственные мощности, сам завод не канул в лету, не исчез бесследно, как предприятия, перечисленные мной выше, а… продолжил выпускать свою продукцию!
Предыстория этой статьи такова. Накануне мне надо было поехать в Богородское по своим семейным делам, и я как по наитию и в ностальгическом порыве вдруг вспомнил вечером про «Микромашину». Не могу объяснить, что на меня нашло!.. Я уже знал, что зданий завода нет и даже видел две «свечи», возведенные на его месте. Но я не ожидал, что до сих пор существует и активно работает интернет магазин, а также каждодневно открыт фирменный магазин «МИКМА», перенесенный из заводского здания на Просторной улице чуть дальше по Открытому шоссе к Метрогородку и удобно расположенному в паре шагов от выхода из станции метро «Бульвар Рокоссовского» (последний вагон из центра, если что)!
Оказывается, торговая марка не исчезла, а ассортименту продукции можно просто позавидовать: тут тебе и любимые в нашей семье, кофемолки, и бритвы, и миксеры, приспособления по уходу за волосами, машинки для снятия катышков с одежды… Я был приятно даже не удивлен, а поражен этой живучести лейбла «МИКМА», хотя никто и не скрывает, что подавляющее большинство продукции производится в Китае под брендом российского предприятия.
И конечно, я решил зайти в этот магазин, лелея в душе единственную, но почти несбыточную мысль, почему-то сразу колом засевшую в моей голове: а не может ли быть так, что магазин торгует еще СТАРЫМИ ЗАПАСАМИ ПРОДУКЦИИ, например, теми самыми легендарными кофемолками, произведенными заводом «Микромашина» до его закрытия и физического сноса зданий на Просторной улице???..

Фирменный магазин МИКМА возле станции метро «Бульвар Рокоссовского». 
Точный адрес: Открытое шоссе, 12/2.
Фирменный магазин МИКМА возле станции метро «Бульвар Рокоссовского». Точный адрес: Открытое шоссе, 12/2.

В небольшом, но уютном помещении магазина представлен обширный ассортимент и я, конечно, обратился за помощью к продавцу, обрисовав свой ностальгический интерес к продукции завода, которой пользовались еще мои деды, родители, а потом и мы, и которая, будучи произведенной еще во времена СССР, исправно трудится у нас и сегодня, так что и дети, надеюсь, успеют прикоснуться к легенде. Симпатичная дама продавец оказалась замечательным собеседником, она с охотой отвечала на все мои вопросы, так что общение и покупка прошли с отличным настроением.
А теперь – шок! Удивительно, но выяснилось, я заглянул сюда совсем не зря: часть ассортимента тех же кофемолок – это остатки заводской продукции, сделанной на заводе в 2016 году, о чем явственно свидетельствуют особые отметки в паспорте, вкладываемом в каждую упаковочную коробку!!! Просто радостный ностальгический шок! Завода нет, а товары продаются!
Со слов продавца, производство кофемолок осталось в России, только перенесено в Дубну и при желании покупателя ему продадут либо модель, сделанную в наши дни уже на новой производственной площадке, или предложат купить экземпляр с прекрасной исторической родословной, сделанный еще в старом, не существующем ныне, здании завода!
Мне разрешили сфотографировать витрины, где под стеклом разместился богатый ассортимент МИКМы. Видите - матрешки? Это тоже кофемолки, одетые в деревянный липовый корпус. Их вручную расписывали на заводе и в продаже имеется всего эти два экземпляра, больше таких нигде и никогда не купить.

Ассортимент продукции весьма внушительный.
Ассортимент продукции весьма внушительный.
Модельный ряд кофемолок с дизайном 2016 года, часть из которых – остатки легендарной продукции московского завода, а часть – продукция сегодняшнего дня, собираемая на мощностях в Дубне.
https://mikma.com/catalog/coffee/
Модельный ряд кофемолок с дизайном 2016 года, часть из которых – остатки легендарной продукции московского завода, а часть – продукция сегодняшнего дня, собираемая на мощностях в Дубне. https://mikma.com/catalog/coffee/

Удержаться после такого приятного «информационного удара» от покупки я не смог, впрочем, я и ехал сюда с одной мыслью – попробовать купить кофемолку, произведенную до сноса заводских корпусов, надежда была слабая, но она, на удивление, оправдалась! Кстати, цена кофемолки, как мне удалось потом выяснить, не изменилась со времен запуска ее в производство в 2016 году и даже небольшую скидку праздничную мне дали, что тоже было приятно.

Российское – значит лучшее! Фото: МИКМА (группа завода в ВК).
Российское – значит лучшее! Фото: МИКМА (группа завода в ВК).

Для тех, кто возможно, захочет приобщиться к прекрасному, сообщу, что количество кофемолок, собранных в родных стенах предприятия на Просторной улице в 2016 году, увы, весьма ограничено. Я не купил при первом посещении фирменного магазина кофемолку в необычной красно-черной гамме, а через неделю (!) ее уже в наличии не было! Из двух моделей практически закончились удобные, с убирающимся внутрь корпуса, проводом, под индексом ИП-32, их даже на сайте уже не вывешивают, хотя в фирменном магазине они пока еще есть.

В оффлайн магазине эта элегантная модель, напоминающая очертаниями Эйфелеву башню еще есть, хотя и в минимальном количестве, а через сайт заказы уже принимать перестали. Удобство состоит в том, что шнур убирается внутрь корпуса. Мотор работает практически абсолютно бесшумно. Такую я тоже купил "чтоб было". )
Фото: официальный сайт (интернет-магазин) завода МИКМА.
В оффлайн магазине эта элегантная модель, напоминающая очертаниями Эйфелеву башню еще есть, хотя и в минимальном количестве, а через сайт заказы уже принимать перестали. Удобство состоит в том, что шнур убирается внутрь корпуса. Мотор работает практически абсолютно бесшумно. Такую я тоже купил "чтоб было". ) Фото: официальный сайт (интернет-магазин) завода МИКМА.

Когда я заявился домой со своей «диковиной» и подарил её вечером супруге, то произвел на нее тоже неизгладимое впечатление, навеяв и такое приятное чувство о временах ушедших, когда мы были молоды, жили неподалеку на Бойцовой улице и «воевали», в очередях начала девяностых за дефицит. И не мудрено, что супружнино сарафанное радио быстро оповестило знакомое женское население о чуде, так что сегодня я опять приехал в уже знакомый магазин с тем, чтобы купить легендарные кофемольные агрегаты для друзей и знакомых.
Но давайте переведем дух. Можно долго рассуждать на тему «хорошо» и «плохо», сетовать, что уничтожены здания завода, но по факту необходимо удивиться тому, что в сложнейших условиях деформации рынка сама марка не прекратила свое существование, как многие из тех, которые я перечислил в начале статьи. Где теперь Зил? Где Москвич? Куда сгинули десятки, если не сотни других известных, еще по временам СССР, марок продукции? «МИКМА» жива! Пусть силами китайских рабочих, но продукция с гордым российским именем продолжает выпускаться и водить сморщенным носом тут нечего, ведь воротилы легкой промышленности со звучными иностранными именами поступают точно также – все производства давным-давно размещены за Великой Стеной и мы к этому привыкли, не капризничаем.
Другое дело, что в моем лично понимании, российская продукция, овеянная славой былых достижений и спроса, завоевавшая искреннее признание миллионов россиян, хороша именно тогда, когда она продолжает производиться здесь, на своей исторической родине, а не в Китае. В этом ее сила и залог устойчивого спроса, та самая легендарность, ради которой некоторые немногочисленные иностранные производители упорно не хотят переводить свои мощности в Китай!
Много ли мы видим на любых промышленных товарах в магазинах надпись «Сделано в России»? А ведь раньше была ситуация зеркальная!..
Завершить статью мне хочется на доброй и позитивной ноте. Я рад, что успел купить ностальгически приятную вещь (и не одну, пусть будет, в запас, ведь он карман не тянет!) и я рад, что история завода «Микромашина» продолжается. Правды ради скажу, что я приобрел во второе свое посещение магазина еще и пару изделий, выпускающихся под маркой «МИКМА» в Китае – ну так, для сравнения и просто для того, чтобы поддержать своего любимого производителя «родом из детства» не просто добрым словом, а еще и конкретным рублем. Ну а вы, если хотите поностальгировать и успеть приобрести классную фетишную домашнюю вещь, сделанную на нашем родном российском заводе, московских зданий которого давно уже нет, найдите магазин и сделайте памятную покупку, тем более, что впереди праздники, мужской и женский!
«МИКМА», спасибо тебе и двигайся только вперед, будь, как говорится в твоем лозунге, с нами «вместе каждый день»!

Я взял вот такую кофемолку, она сделана в 2016 году на заводе МИКМА, располагавшемуся на Просторной улице. Ностальгически приятная вещь! Смотрится классно, работает исключительно тихо, да еще и кнопочка светится!..
Я взял вот такую кофемолку, она сделана в 2016 году на заводе МИКМА, располагавшемуся на Просторной улице. Ностальгически приятная вещь! Смотрится классно, работает исключительно тихо, да еще и кнопочка светится!..