Найти в Дзене
My Cook Day

Постный Вишневый штрудель

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим. Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Ингредиенты :

Тесто

  • пшеничная мука 125 грамм
  1. мука для вымешивания 75 грамм растительное масло 1 ст.л.
  • щепотка соли вода 100 мл.

Начинка:

  • вишня 600 грамм
  • миндаль (или молотые сухари) 100 грамм
  • изюм 50 грамм
  • грецкие орехи 50 грамм
  • темный ром или коньяк 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • сахарная пудра 30 грамм
  • мороженое для подачи 200 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто. Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре. Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем. Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой.

В центр кладем тесто. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

-2

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками.

Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

-3

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром). 

Приятного поста)



Еда
6,93 млн интересуются