Бельгия – королевство в Северо-Западной Европе с постиндустриальной экономикой. Большая часть населения (73%) работает в сфере услуг, еще 25% – в промышленности, оставшаяся – в сельском хозяйстве. Высокий уровень экономики объясняется солидной государственной поддержкой частного предпринимательства.
Бельгия не может похвастаться богатыми запасами полезных ископаемых, поэтому вынуждена завозить сырье и промышленные материалы из других стран. С Россией ее связывают давние торговые отношения. Бельгия – один из самых крупных поставщиков оборудования и продукции химической промышленности. Все товары отличаются высоким качеством и соответствуют стандартам безопасности, принятым в ЕС. Это главный аргумент, который привлекает отечественных предпринимателей.
Но импортные и экспортные поставки – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Он требует слаженного взаимодействия всех участников внешнеторговой сделки – покупателя, поставщика, грузоперевозчика, декларанта и т.д.
Особенности импорта
Участник ВЭД при заключении импортной сделки с поставщиком из Бельгии должен знать:
- требования таможенного законодательства обеих стран;
- код ТН ВЭД для каждой категории товара;
- перечень товаров, которые запрещено провозить на территорию РФ.
Минимальный список документов для пересечения границы:
- Контракт ВЭД со всеми дополнениями.
- Инвойс или счет-фактура.
- Транспортная накладная.
- Упаковочный лист.
Если сумма контракта превышает 50 тысяч долларов, то нужно предоставить паспорт сделки.
Также могут потребоваться:
- копии учредительных документов;
- бумаги, подтверждающие классификацию груза по ТН ВЭД;
- платежные документы для подтверждения факта уплаты таможенных сборов и пошлин, а также для получения преференций;
- разрешительные документы (сертификат, декларация соответствия, лицензия).
Необходимо помнить о необходимости маркировки некоторых видов продукции, но это относится, прежде всего, к товарам легкой промышленности. Это необходимо для проверки подлинности продукции или ее принадлежности к определенной категории. Специальный контрольно-измерительный знак наносится на одежду, обувь, табачные изделия, упакованную воду, пиво, молочную продукцию, шины, фотоаппараты, духи и туалетную воду.
Импортная продукция должна маркироваться знаком ЕАС. Он должен быть как на упаковке, так и в сопроводительных бумагах.
Особых условий транспортировки и хранения требуют химикаты. Для ввоза продукции, содержащей наркотические вещества, организация должна заранее получить лицензию, а также оплатить акцизный сбор, если товары содержат этиловый спирт. Опасный груз должен сопровождаться сертификатом безопасности.
Табак и алкоголь проходят растаможку на специализированных пунктах таможенного контроля, относящихся к Акцизной таможне.
Бельгия входит в Евросоюз. поэтому на нее распространяется действие продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году.
Особенности экспорта
Для ввоза груза в Бельгию также требуется изучить нюансы процедуры. Экспортер должен быть осведомлен о специфических особенностях европейского таможенного законодательства, разбираться в международной логистике и внимательно изучить требования ЕС к иностранным поставкам. Нужно правильно заполнить сопроводительные бумаги на груз и подготовить разрешения.
К разрешительным бумагам относится:
- сертификат происхождения товара;
- фитосанитарный сертификат;
- ветеринарный сертификат;
- лицензия на ввоз оборудования и другое.
Еще одна особенность экспорта – подтверждение нулевой ставки НДС. Чтобы вернуть ранее уплаченный НДС, экспортер должен в течение 180 дней подать пакет документов, подтверждающий отгрузку товара, в налоговую инспекцию.
На некоторые товары установлена экспортная пошлина.
Чтобы разобраться во всех требованиях, касающихся экспорта товаров, стоит обратиться к проверенному таможенному брокеру – представителю компании «Таможенные решения». Мы проконсультируем вас по интересующим вопросам и окажем необходимую помощь.
Категории и виды ввозимых и вывозимых товаров
Согласно данным за первое полугодие 2021 года, большая часть грузов, перевезенных из России в Бельгию, относилась к следующим товарным группам:
- минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) – 38,05%;
- драгоценные металлы и камни (код ТН ВЭД 71) – 24,59%;
- металлы и металлические изделия (коды ТН ВЭД 72-83) – 18,08%;
- машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 8,74%;
- химикаты (коды ТН ВЭД 28-40) – 5,58%;
- древесина, изделия из бумаги и целлюлозы (коды ТН ВЭД 44-49) – 2,78%;
- продовольственные товары и с/х сырье (коды ТН ВЭД 01-24) – 1,61%.
Вырос экспорт природного жемчуга, полудрагоценных камней, судов, лодок, черных металлов, пластмассы, древесины, древесного угля, продуктов неорганической химии, удобрений. Сократился вывоз минерального топлива, нефти и нефтепродуктов, битуминозных веществ.
Основная доля импортных поставок из Бельгии пришлась на перечисленные ниже товарные группы:
- химикаты (коды ТН ВЭД 28-40) – 51,05%;
- машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 19,07%;
- продовольственные товары и с/х сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) – 12,12%;
- металлы и металлические изделия (коды ТН ВЭД 72-83) – 4,79%;
- минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) – 4,36%;
- текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) – 3,73%;
- древесина, изделия из бумаги и целлюлозы (коды ТН ВЭД 44-49) – 1,87%.
Вырос импорт пластмассы, электрических машин и промышленного оборудования, фармацевтической продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, кормов для животных, какао, минерального топлива, бумаги, картона, ковров. Сократился импорт ядерных реакторов и котлов, черных металлов, природного жемчуга и бижутерии.
Особенности грузоперевозок в/из Бельгии
Бельгия – один из лидеров по плотности объектов транспортной инфраструктуры, что делает составление маршрута более простым и многовариантным процессом. Благодаря относительно близкому расположению Бельгии и России срок доставки остается небольшим при выборе любого варианта транспорта.
Автоперевозки
Самый популярный вид доставки. Подбор транспортного средства осуществляется с учетом категории товара и его объема. Чаще всего выбирают контейнеровозы. Контейнеры предохраняют груз от повреждений и упрощают погрузку/разгрузку.
Небольшие партии товаров доставляют в составе сборных грузов. Это финансово выгодно – владелец товара платит только за объем, который занимает его продукция.
При перевозке из Бельгии в Россию используются два проверенных маршрута:
- Германия – Польша – Беларусь – Москва.
- Германия – Польша – Литва – Латвия – Санкт-Петербург.
Время в пути составляет 7-10 дней. Если нужна доставка в другие регионы, то время увеличивается.
ЖД перевозки
Мало востребованный способ доставки. Главная сложность – несовпадение ширины железнодорожной колеи в России и Европе. Поэтому требуется либо перегрузка товара в другие вагоны, либо смена вагонной тележки. ЖД перевозки выбирают для перемещения недорогих, но объемных грузов (топливо, строительные материалы, древесина).
Морские перевозки
Бельгия имеет выход к морю, что упрощает доставку грузов. Товары прибывают в один из морских портов (Антверпен, Зебрюгге, Гент, Остенде), а затем через Северное и Балтийское море следуют в Финский залив. Прием морских контейнеров осуществляется в портах Усть-Луга и Санкт-Петербург.
Есть возможность доставки и в другие морские порты России (Новороссийск, Владивосток), но это займет довольно длительное время (30-40 дней).
Авиадоставка
Самый дорогой и оперативный способ доставить груз. По воздуху переправляют скоропортящиеся и дорогостоящие товары (оборудование, лекарственные препараты, фрукты, ягоды). Это гарантирует их безопасность во время транспортировки и сохранность.
Груз отправляется из любого аэропорта международного значения:
- Антверпен;
- Шарлеруа (Брюссель);
- Остмалле (Зурсел);
- Кортрейк — Вевельгем;
- Остенде — Брюгге.
Таможенное оформление выполняется в точке прибытия на территории российских аэропортов (Домодедово, Шереметьево, Пулково, Кольцово).
Сотрудники компании «Таможенные решения» помогут подобрать оптимальный маршрут для вашего груза с учетом специфики товара, его объема и пункта прибытия. В наших силах составить мультимодальный план доставки, когда задействуется более одного вида транспорта. С помощью мультимодальной схемы перевозки можно оптимизировать сроки и стоимость доставки.
Таможенное оформление
Через процедуру таможенного оформления проходят все товары, пересекающие границу России. Она необходима для регистрации, учета и подтверждения легальности перемещения груза.
Таможенное оформление состоит из следующих этапов:
- Заполнение и подача таможенной декларации.
- Предоставление документов в таможенный орган.
- Оплата таможенных платежей.
- Проверка сопроводительных бумаг сотрудником таможни.
- Досмотр груза.
- Выпуск товара.
Грузы, которые прибыли в Россию, но еще не были растаможены, находятся на СВХ.
Специалисты компании «Таможенные решения» помогут правильно классифицировать груз, проконсультируют по любым вопросам, связанными с ввозом и вывозом товаров за границу, представят интересы клиента в таможне.
Услуги компании «Таможенные решения»
Наша компания уже долгое время работает на рынке и благодаря накопленному опыту может предоставлять широкий спектр услуг, включая:
- таможенное оформление и доставку любых типов грузов (генеральные, сборные, скоропорт, опасные, контейнеры, сыпучие, наливные, негабаритные и т.д.);
- консультации по импорту и экспорту товаров из/в Бельгии;
- решение спорных ситуаций с таможенными органами;
- помощь в правильном определении кода ТН ВЭД;
- составление оптимального маршрута с растаможкой в любом таможенном пункте;
- содействие в оформлении разрешительных документов.
Наши преимущества:
- безупречная репутация и большая клиентская база;
- опыт в решении задач по растаможке любой сложности;
- лицензия ФТС России;
- только легальные схемы таможенного оформления груза, четкое следование законодательству;
- высокое качество услуг по приемлемым расценкам;
- постоянное отслеживание изменений в правилах перевозки разных товарных групп.
Сотрудничество с нами избавит вас от проблем, связанных с перевозкой товара через границу. Мы возьмем на себя решение всех спорных ситуаций и поможем пройти процедуру в самый короткий срок.
Источник: https://tambroker.ru/tamozhennoe-oformlenie-eksporta-i-importa-gruzov-v-iz-belgii/