Приготовьте шашлык из сочной баранины и сладких фруктов и подавайте с домашними лепешками и пикантным соусом из зелени с травами.
4 ПОРЦИИ
ВРЕМЯ РАБОТЫ 30 МИНУТ ПЛЮС НЕ МЕНЕЕ 4 ЧАСОВ МАРИНОВАНИЯ
КАЛОРИИ 659 ККАЛ
ЖИРЫ 47,8 Г
БЕЛОК 44,2 Г
УГЛЕВОДЫ 10,1 Г
Ингредиенты
- 750 г филе шеи ягненка, нарезанного кубиками по 3 см
- 3 твердых спелых персика или абрикоса, удалить косточки и разрезать на четыре части
- 100 г листьев рукколы
- Горсть смешанных трав, собранных листьев, для подачи — мы использовали мяту, кориандр и петрушку.
- Сбрызнуть оливковым маслом для подачи
- Выжать лимонный сок для подачи
- 100 г феты для подачи
Для маринада
- Натертая цедра и сок 1 лимона
- 2 веточки розмарина, листья очистить и мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст.л молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка пасты хариссы
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотой корицы
Для лепешки
- 250 г муки, плюс дополнительно для посыпки
- 2 столовые ложки заатара плюс дополнительно для подачи
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 250 г натурального йогурта
- Оливковое масло для смазывания
Для соуса
- Небольшой пучок кориандра, петрушки и зеленого лука, крупно нарезать
- Горсть листьев мяты, крупно нарезанных
- 1 лимон, кожуру мелко нарезать, мякоть выбросить (или мелко натертую цедру ½ лимона)
- 5 больших зеленых оливок без косточек
- Щепотка чили
- Сок 1 лимона
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 80-100 мл оливкового масла
Вам также понадобится
- Металлические или деревянные шпажки (замоченные перед использованием, если деревянные)
- барбекю с крышкой
- Полезно иметь
Приготовление
Поместите все ингредиенты для маринада в большую миску. Добавьте баранину и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник мариноваться как минимум на 4 часа или на ночь, если это возможно.Разогрейте/зажгите гриль для сильного прямого нагрева (расположите угли в центре гриля). Нанижите баранину и дольки персика/абрикоса на шампуры, чередуя мясо и фрукты. Готовьте на гриле в течение 8-10 минут, время от времени переворачивая, пока баранина не прожарится, а фрукты не карамелизуются, смажьте оставшимся маринадом. Отложите отдохнуть в теплое место.
Для лепешек поместите муку, заатар, соль и разрыхлитель в большую миску и перемешайте. Добавьте йогурт и перемешайте столовым ножом, чтобы получилось грубое тесто. Выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты или около того, пока тесто не станет гладким. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть слегка посыпанной мукой скалкой в овал размером 15 см х 25 см.
Готовьте лепешки прямо на гриле с закрытой крышкой, переворачивая через 2-3 минуты, пока они не подрумянятся (всего около 6 минут). Смажьте теплые лепешки небольшим количеством оливкового масла и посыпьте заатаром.
Для соуса с травами взбейте все вместе в небольшом кухонном комбайне. Приправить солью. (Можно также мелко нарезать зелень, лимон и оливки, затем смешать с остальными ингредиентами.)Смешайте листья рукколы и смешанные травы с каплей оливкового масла и лимонным соком и выложите на лепешки. Сверху положите 1 или 2 шпажки, немного раскрошенной феты и сбрызните соусом для подачи.