Миниатюрные сорта крассулы с короткими междоузлиями, типа Хоббита, образуют аккуратное компактное деревце самостоятельно. Видовую толстянку и культивары с обычной силой роста нужно формировать, иначе растение вытянется и станет уродливым.
«Разгонка» ствола
Чтобы получить деревце, а не куст, нужно сделать центральный проводник крассулы толстым. Он до конца не одревесневает даже у старых растений, при малом диаметре просто не выдержит веса кроны. Конечно, если хозяева захотят ее сделать пышной, а не жидкой.
Для этого есть специальные рекомендации, причем «разгонять» ствол крассулы надо с молодого возраста. Иначе не будет по-настоящему толстым, хоть короткой обрезкой и можно сделать его больше, чем прежде.
Чтобы у центрального проводника увеличивался диаметр, нужно в нижней части растения беречь каждый листик, волчок или ветвь. Именно по мере их роста утолщается ствол. Нижние побеги можно только укорачивать, чтобы наращивали дополнительные боковые ветви и не ломались.
Делают это как угодно – когда ствол крассулы станет достаточно толстым, его осветляют. То есть, убирают всю поросль с центрального проводника до места, где начинается крона.
Тогда толстые нижние ветки, не участвующие в формировании каркаса, вырезают на кольцо. Замазывать ранки необязательно – они быстро затянутся самостоятельно, суккуленты обладают прекрасной регенерирующей способностью,
Как сделать деревце из толстянки
Молодое растение прищипывают, чтобы усилить ветвление. Появившиеся боковые побеги ослепляют (удаляют точку роста), причем делают это даже осенью и зимой, если в период покоя температура не ниже 16° С.
Когда появятся побеги третьего порядка, приходит время формирования кроны. В верхней части толстянки хозяева должны оставить удачно расположенные ветви, остальные вырезать на кольцо.
Побеги младшего порядка укорачивают на треть или половину. Внутреннюю часть кроны осветляют – все равно находящаяся там поросль не просматривается за листьями, а энергию и питание на себя оттягивает.
Когда ствол достигнет нужной толщины, убирают на штамбе всю поросль. Хозяевам останется прищипывать побеги и поддерживать выбранную форму кроны – это может быть перевернутая пирамида, овал, шарик, или какая-нибудь интересная квазиприродная конфигурация.
Старую толстянку приводят в порядок короткой обрезкой, иногда ее укорачивают до столбика с несколькими междоузлиями. Единственное, чего не удастся достичь цветоводам в этом случае – по-настоящему мощного ствола.
Особенности операции:
- срезы делают прямые, под углом 90°;
- от узлов отступают минимум 1 см;
- охотнее всего ветвление толстянки происходит в области развилки, нужно не убирать один из побегов, а укоротить оба до 1-2 междоузлий.
Время имеет значение
Формирование толстянки лучше проводить весной. Так растение охотнее дает боковые веточки. Если делать операцию летом, скорее всего, на конце обрезанного стебля появится единственный побег замещения.
Зимой и осенью обрезку делать вообще нельзя. Даже при высокой температуре у толстянки замедляются жизненные процессы, велика вероятность загнивания кончиков состриженных веток. Прищипку делать можно.
Не только молодую, но и старую запущенную крассуллу легко превратить в красивое деревце. Но ствол взрослого растения сделать по-настоящему толстым не получится.
Если было полезно, ставь палец вверх и подписывайся на канал!
Рекомендую почитать: Как помочь толстянке зацвести в домашних условиях
#денежное дерево #уход за толстянкой #формирование толстянки