Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Сегодня я расскажу вам о последней на данный момент экранизации повести "Цыган" - фильме "Будулай, которого не ждут", и его отличиях от оригинала.
Первые три части вы можете почитать по ссылкам:
Почти двухчасовой фильм "собрали" из сериала "Цыганский остров". Снят он был в 1993 году (где-то пишут, что в 94), главные роли исполнили Отар Мегвинетухуцеси и Ирина Купченко (в галерее 2 фото):
В статье по фильму "Возвращение Будулая" я упоминала о том, что в книге Клавдия осталась одна, Насти по вине бандитов не стало, а Миша, её муж, выслеживал обидчиков. Именно в данной экранизации этот сюжет приближен к оригиналу. Но об этом чуть позже.
Так как действие перенесено в наше время, то ни на какой войне Будулай не был. Он... 10 лет сидел. За что? Какой-то цыган неподобающе себя вёл, а Будулай его за это наказал. Вы же понимаете, что в кино любой отрицательный персонаж никогда не соглашается с тем, что его "ставят на место". Он рьяно начинает мстить. Это клише всех фильмов и сериалов. Так получилось и здесь. Сыновья того, за кого сидел Будулай, ждут цыгана и потирают ручки в предвкушении "расплаты".
Сыновья эти входят в "группу" Тамилы (про неё я писала в предыдущих статьях), а сама Тамила играет в картине существенную роль. Но если в книге основной деятельностью этой компании была спекуляция, то здесь речь идет о запрещенных веществах (в 90-е могли снимать о чем-то еще?). Роль Тамилы сыграла Татьяна Васильева (листайте фото):
Детишки Клавдии здесь малось помладше, что логично, цыгана не было ведь всего 10 лет. Жены Гали не стало по вине автомобиля (опять сыновья?). Кузня, Ваня, совместная работа с сыном — это все есть (в галерее 2 фото):
О Ване и Клавдии Будулаю рассказал дед Муравель, Лущилихи не существует в природе. Зато есть много Катьки-Аэропорт, они с Клавдией общаются как лучшие подруги.
Сыначки таки мстят цыгану, посадив того на лошадь со связанными за спиной руками. Будулай падает и сильно разбивается. Дальше, как в книге: его привозят к Насте, лечат и отсюда его забирает... Клавдия. Память при этом Будулай не теряет, они с Клавой просто живут счастливо, но не долго. До тех пор, пока опять не появляются ребятки Тамилы..
Настя вышла замуж за Михаила - здесь всё так же, как в книге. Роль Миши исполнил уже известный в то время актёр Вадим Андреев, а роль Насти - молодая актриса Лидия Вележева (смотрите галерею):
Девушка проходит стажировку в прокуратуре, снимает комнату у родственника, который связан с Тамилой. Будулая подставляют, подкидывая запрещенные вещества ему в кузницу. Настя пытается узнать, кто это сделал, чтобы его освободить. Но до неё добираются ребята Тамилы. Впоследствии их, в отличие от повести, просто ловят и сажают. Причем это даже не показано, просто упоминается в беседе.
Из основных действующих лиц, конечно, выделяется пара Шелоро - Егор. И здесь тоже создается впечатление, что их очень много, хотя по факту они ничего особого не делают. Шелоро какая-то вся крикливая, разукрашенная аки клоун. Вечно суетится, скачет, бегает. Как будто над актрисой жестко подшутили, попросив сыграть пародию на Шелоро образца 80-х. Детей у них куча. Я насчитала 9, кто-то в фильме сказал про 8 (листайте галерею):
Еще один персонаж из книги (правда, появляется пару-тройку раз) — председатель. Но фамилия у него здесь Стрепетов (авторы фильма соединили двух персонажей). И он упоминает бывшего кузнеца, который постоянно пьет, Ожегина.
Конец лично для меня непонятный: Будулай сидит около некой избушки и смотрит вдаль, где мимо проходит Клавдия.
Вообще, фильм произвел какое-то гнетущее, унылое впечатление. Мрачный, темный, какой-то промозглый, что ли. Именно в духе девяностых годов. А игра актеров в целом мне понравилась.
На сегодня у меня все, но впереди еще много интересного, до скорой встречи!
Заходите на мой сайт: Kinotravel.ru