Найти в Дзене
Берега Невы

Эксперимент по обмену электронными доверенностями продлили

С 1 января следующего года организации и ИП будут обязаны применять электронные (машиночитаемые) доверенности вместо бумажных. До этого времени установлен переходный период, чтобы все участники ЭДО успели подготовиться.

ФНС планирует собрать все доверенности, чтобы у всех заинтересованных лиц был оперативный доступ к актуальным версиям, и чтобы система оборота доверенностей и проверки полномочий была унифицирована.

Конечно, это будет удобно тем, кто идёт в ноги с развитием современных технологий и цифровизацией. С каждым годом всё больше становится случаев мошенничества, связанных с подделками документов.

ФНС проводит эксперимент по выработке единой технологии обмена электронными доверенностями через блокчейн-платформу. Она была создана для льготного кредитования предпринимателей в самый разгар пандемии в 2020 году.

Сам эксперимент был начат в сентябре 2021 года и планировалось, что он завершится к 1 января текущего года, когда полностью вступят в силу новые правила получения электронной подписи. Ими предусматривалось, что сотрудники компаний больше не могут получать ЭП с указанием места работы, такую подпись может получить только руководитель. Он же должен выдать доверенность на сотрудников, уполномоченных совершать те или иные действия.

Затем эксперимент продлили до 1 марта — уже через неделю компании могли бы при желании полностью перейти на новый формат работы. И вот снова отсрочка.

На данный момент в рамках эксперимента развернуты 18 узлов сети распределенного реестра — у операторов ЭДО, банков и некоторых ведомств, в т.ч. ФНС, Казначейства, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и др.
Сейчас к проекту присоединяются новые участники, в т.ч. удостоверяющие центры, органы власти, а также другие заинтересованные лица, например, Федеральная электронная торговая площадка «ТЭК-Торг», «Почта России», «Гознак» и др.

Помимо доверенностей вскоре электронными будут и многие другие документы. Сегодня ФНС активно ведёт разработку новых форм. Вот только некоторые из них.

  • Пояснения по имущественным налогамНапомним, что с отчётности за 2020 год компании рассчитывают и платят транспортный и земельный налоги, не представляя деклараций (со следующего года и налог на имущество). В ФНС рассчитывают налог по своим данным и присылают компаниям сообщения. Если расчёты расчёты не сходятся, то компания может обратиться с пояснениями. Однако на данный момент нет возможности отправить их в электронном виде, поэтому начата разработка электронного формата пояснений.
  • Акт выполненных работXML-формат вскоре утвердит ФНС. В документе будет 2 файла:обмена информации подрядчика;
    обмена информации заказчика, который может отсутствовать, если заказчик уклоняется от приёмки работ и подписания документа.
  • Электронный договорБудет 2 вида — форматы XML (посложнее) и PDF-A/3 (попроще). Выбор формата остается за компанией и зависит от уровня используемых информационных систем. Первый формат содержит больше возможности для аналитики, а второй не требует продвинутой информационной системы для ознакомления.

Вы можете резонно возразить, что в нашей стране много территорий, где интернета нет или он очень плохо работает, а у многих нет не только компьютера, но и более-менее современного смартфона. Что же, согласно нацпроекту «Цифровая экономика России», скоро эти трудности будут преодолены.

Вот что нам обещают в самые ближайшие годы:

  • обеспечение доступа к быстрому интернету на всей территории страны;
  • создание инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных;
  • формирование цифровых навыков;
  • создание системы правового регулирования цифровой экономики и внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий;
  • внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и госуслуг;
  • закрепление особенностей налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами и др.

Причём, всё это на основе отечественных разработок — предполагается комплексная система финансирования, включая механизмы грантов, льготного кредитования, венчурного финансирования и др.

И это ещё далеко не всё, с полным перечнем грядущих достижений можно ознакомиться непосредственно в нацпроекте.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.