Найти в Дзене
MDREGION.RU

Тайны лесного озера. Часть 2

Обследовать ландшафт вдоль речки не так уж просто. Грунтовка петляет среди деревьев, мы то и дело теряем из вида отблески воды. Так доезжаем до точки, где ручеек пересекает нам дорогу.

Проверять на прочность деревянный мостик жаль, он так живописно смотрится. Поэтому оставляем  машину здесь, и уже пешим ходом идем вслед за бодрым течением ручейка вглубь векового леса.

-2

Нахожу дорогу параллельно ручейку и двигаюсь по ней вслед за его течением. МД в руке, лопата на плече, готов проверить любой «подозрительный»  участок. Вскоре я его и замечаю: протяженное углубление справа от дороги с бруствером в сторону ручья. Скорее всего – окоп, они хорошо сохранились в лесах до наших дней.

-3

Прозваниваю – пусто, только консервные банки – наследство туристов – на дне. Зато замечаю, что между дорогой и ручьем, довольно чистый лес,  и, если без фанатизма, то можно идти не спеша, аккуратно размахивая катушкой. Так и поступаю.

Хутора здесь были. Их нет на картах, но я знаю об этом от старожилов. Во время войны за помощь партизанам хутора уничтожили каратели. А если были хутора, то могли существовать и более ранние поселения. Мои догадки подтвердились. За короткое время собираю небольшой набор средневекового бытового железа.

-4

Как для непринужденной разведки – хороший результат. Продолжаю идти дальше, стараясь разведать как можно большую площадь. Но меня останавливают монеты. Да, совсем неожиданно для меня они начали попадаться, и ассортимент хороший: от медяков Елизаветы Петровны до щитовиков дореформы.

Оглядываюсь по сторонам – место для жилья удобное. Если присмотреться, ровная площадка посреди леса, справа и слева лес на многие километры, впереди река. В общем, идеальное место для тех поселенцев, кто не хотел привлекать к себе внимание людских глаз. А если подумать, то даже сейчас угадывается направление старой дороги между деревьями, по которой ездило, наверное, не одно поколение лесных отшельников.

-5

Накопав до десятка монет, направился к речке помыть их. Питьевой воды во фляге оставалось мало, было жаль ее тратить на монеты, кто знает, сколько еще придется ходить.

Я уже высматривал лучшую прогалину-подход к воде, когда меня остановил хороший, если не сказать отличный сигнал, ведь МД я не выключал и продолжал поиск. Место такое: может быть что угодно, но я все равно не был готов к этому. Кельт – втульчатый бронзовый топор! Такие топоры привозили к нам из Северной Европы. В бронзовом веке они служили орудием труда, оружием, а также могли быть и статусной вещью, принадлежавшей вождю, шаману, жрецу племени. Не зря я послушал свою интуицию и согласился на разведку вдоль речки!

Теперь уже пробираюсь к воде, чтобы помыть все – и монеты, и топорик.

-6

Он совсем небольшой, но так приятно передает свою древнюю бронзовую тяжесть руке. Проверяю территорию вокруг места находки – пусто. Уже из практики знаю: такое бывает, когда после отличной находки тебя переполняет адреналин и эмоции, а портал с находками закрывается. В таких случаях лучше не продолжать, а вернуться на место уже на следующий день, с холодной головой.

Так и делаю. Чтобы не было соблазна еще что-нибудь проверить-прозвонить, выключаю металлоискатель и просто бреду к мостику и машине, наслаждаясь лесом и тяжестью находок в карманах.

-7

Ручеек с мостиком встречают меня картиной вечно текущей воды, под журчание которой я медитирую, мысленно благодарю день, лесное озеро, лес, речушку за подаренные мне неожиданные находки и бесценные, прекрасные воодушевляющие впечатления, которыми я с радостью делюсь с вами.

Дмитрий Белявский

Автор проживает и ведет поиск на территории Украины

Озера
3391 интересуется