Обострение на Донбассе отвлекло внимание от скандала вокруг банка Credit Suisse. Вчера Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OOCRP) в сотрудничестве с журналистами из 39 стран опубликовал материалы расследования #SuisseSecrets. Которое, однако, оставило больше вопросов, чем дало ответов.
- Как утверждается, OCCRP через газету Süddeutsche Zeitung из анонимного источника получил утечку данных о 18 тыс счетов, открытых в Credit Suisse с 1940-х по 2010-е годы. Всего через эти счета прошло более 100 млрд долл.
- OCCRP тематически разбила отчёт на несколько смысловых блоков (возможно, в будущем добавятся новые). Однако по состоянию на сегодня основные выводы расследователей таковы:
- ЦРУ в 1970-1980 годы через Credit Suisse финансировало главарей исламистов Пакистана, Йемена и других стран, которые использовали эти средства для подготовки боевиков, направлявшихся в Афганистан.
- Также банк открыл счёт Родолюбу Радуловичу, подозреваемому в организации наркокартеля на Балканах, а также многим другим сомнительным с точки зрения закона персонам.
- Обнаружены данные о счетах Васифа Талыбова (глава меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, фактически единоличный правитель эксклава Азербайджана).
- «…российские политически значимые лица в ней [в базе — Репортёр] не упоминаются», — отмечает российский партнёр OCCRP, издание «Важные истории»*.
«Больше всего оказалось данных о держателях счетов из таких стран, как Египет, Украина и Венесуэла», — говорится в публикации издания Vласть (казахстанский партнёр OCCRP). Тем не менее, особых сенсаций не обнародовано.
Это уже далеко не первый скандал, связанный со швейцарскими банками. Пожалуй, наиболее известно дело США против UBS: тогда банк вынужден был раскрыть США информацию о своих американских клиентах, уклоняющихся таким образом от уплаты налогов (тогда США оценила свои общие ежегодные убытки от действий банков Швейцарии в 100 млрд долл). Также банки были вынуждены пойти США на уступки в 2001 году, раскрыв информацию о счетах террористов.
Иными словами, особой сенсации в расследовании OCCRP нет, это очередной эпизод проблемы «комплаенс-рисков». О чём прямо говорится в сопроводительном письме анонимного источника, предоставившего OCCRP базу счетов:
«Я уверен, что законы Швейцарии о банковской секретности аморальны...Хочу особо отметить, что ответственность за текущее положение дел лежит не на швейцарских банках, а на швейцарской правовой системе».
То есть конечная цель — добиться упрощения банковского законодательства Швейцарии.
Только вот ведь какое дело: то же ЦРУ годами пользовалось выгодами швейцарского банковского законодательства для маскировки своих операций. Операций, последствия которых мы ощущаем даже спустя 40-50 лет: нынешнее «Исламское государство» (запрещено в РФ) выросло в том числе из группировок моджахедов. А сегодня США уже не нужна прокладка в виде швейцарского банка. Если США задумали сменить режим где-нибудь в Белоруссии, то финансирование этой операции идёт вполне легально через десятки НГО, фондов и инициатив.
Конечно неплохо будет, если банки перестанут отмывать деньги наркобаронов и коррупционеров. Только под чьим единым контролем тогда окажутся банковские операции? И нужен ли такой единый контроль?
#РепортёрНовости