21 февраля 1972 года Президент США Ричард Никсон прибыл в Китай с недельным визитом, который стал преобразующим моментом. Помимо установления дипломатических отношений с Народной Республикой, поездка Никсона углубила отчуждение между Китаем и Советским Союзом, тем самым заложив основы нового мирового порядка. Но 50 лет спустя Китай и Россия добиваются своего согласия с далеко идущими последствиями.
Даже если Президент России Владимир Путин выведет часть войск, сосредоточенных у границы с Украиной, и дипломатическое решение противостояния с Западом предотвратит российское вторжение, напряженность между Россией и Западом не исчезнет в ближайшее время. Как и усилия Кремля по углублению связей России с Китаем.
Сближение между Китаем и Россией, которое началось с Договора о дружбе 2001 года, было медленным, но неуклонным. Он получил импульс после вторжения России в 2014 году и аннексии Крыма, когда Путин (несколько неохотно) развернулся на Восток, в том числе подписав 30-летний контракт на поставку газа в Китай на 400 миллиардов долларов.
Тем не менее Россия и Китай в целом неохотно втягиваются в конфликты друг друга. Несмотря на газовую сделку, Китай не решался поддержать вторжение в Крым и не поддерживал зарубежные авантюры России в других местах, например, в Грузии. Таким образом, было примечательно, когда в прошлом месяце Китай выразил поддержку агрессивным действиям России в отношении Украины, утверждая, что к «законным опасениям безопасности» России следует «относиться серьезно».
Чуть больше недели спустя Россия и Китай пошли гораздо дальше, опубликовав совместную декларацию о «вступлении международных отношений в новую эру». В то время как Министерство иностранных дел Китая опубликовало краткое изложение встречи на 1200 слов, Россия опубликовала текст на 5000 слов, который демонстрирует уровень детализации и масштабы, ранее невиданные в двусторонних отношениях.
Российский текст охватывает широкий спектр - от стремления к «истинной многосторонности» до расширения двустороннего сотрудничества в таких сферах, как «устойчивое развитие Арктики», производство вакцин от COVID-19 и безопасность. Хотя в пакте нет цели взаимной защиты, в нем провозглашается, что Россия и Китай будут работать вместе, чтобы противостоять «попыткам внешних сил подорвать безопасность и стабильность в прилегающих к ним регионах».
Обе стороны подтверждают свою «решительную взаимную поддержку защиты своих основных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности», при этом Россия подтверждает свою поддержку политики единого Китая, а Китай заявляет о своем неприятии расширения НАТО.
Может возникнуть соблазн отмахнуться от этих возвышенных заявлений. И действительно, эксперты часто отвергали мнение о «растущем родстве» между «главными соперниками» Америки. Они постоянно подчеркивают, насколько сложны их отношения, и предупреждают, что подобное восприятие неизбежно формирует соответствующую реальность.
Это правда, что у России и Китая исторически были непростые отношения, примером которых является советско-китайский раскол в 1960 году, который Никсон стремился укрепить 12 лет спустя. Основные источники напряженности остаются и сегодня, в том числе в Центральной Азии, Африке и Арктике. Вмешательство России в дела Казахстана в прошлом месяце вряд ли понравилось Китаю. Между тем Путин прекрасно осознает экономическую асимметрию и растущее геополитическое влияние Китая в том, что он считает задним двором России.
Таким образом, российско-китайская связь, скорее всего, является «браком по расчету». Вряд ли это будет первый раз, когда две страны, дополняющие друг друга только через призму реальной политики — в данном случае экономический гигант, который вскоре может обогнать США по обычным военным возможностям, и богатое углеводородами государство, обладающее ядерным оружием, охватывающее 11 часовых поясов — договариваются о сотрудничестве.
Но России и Китаю не обязательно быть идеальными союзниками, чтобы их отношения могли нарушить международный порядок, и они это знают. Их решение выразить совместное альтернативное видение сигнализирует о резком изменении тона и тактики.
В то время как Россия никогда не уклонялась от бросания вызова международному порядку, Китай избегал проявления открытой враждебности по отношению к ней. Вместо этого он публично рекламирует многосторонность и даже демократические традиции, но версию, основанную на «уникальных культурных особенностях». Он использовал язык международного порядка, чтобы узурпировать этот порядок, наполняя его смыслами, отражающими собственные амбиции Китая.
Россия в последнее время, похоже, применяет ту же тактику в своем противостоянии. А с заявлением от 4 февраля Китай, похоже, поддерживает более напористый подход России, возможно, в рамках подготовки к набегу на Тайвань. В более широком смысле альтернативное видение глобального порядка, которое продвигают Россия и Китай, может повлиять на другие страны, в том числе соседние с Европой.
Запад вместе со своими демократическими партнерами и союзниками в Азии должен хорошо подумать, как противостоять этому «союзу автократий». И все же, будучи вовлеченными в конкуренцию с Китаем, США не в состоянии совершить дипломатический переворот в стиле Никсона. Тем временем Европа по-прежнему раздирается внутренними разногласиями и разрывается между стремлением к стратегическому единству и ложной надеждой на то, что она сможет добиться этого кое-как, с грехом пополам.
Экономического участия будет недостаточно, чтобы сдержать волну. Демократии мира во главе с США и Европой должны работать вместе, чтобы восстановить престиж международного порядка, основанного на правилах, и наполнить принципы и практику многосторонности их истинным смыслом. Пока этого не произойдет, альтернативное видение, выдвинутое мировыми автократиями, будет продолжать набирать силу.
Ана Паласио
Ана Паласио, бывший министр иностранных дел Испании и бывший старший вице-президент и главный юрисконсульт Группы Всемирного банка, является приглашенным лектором в Джорджтаунском университете - Ред.
(Project Syndicate)
Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)
#россия #китай #политика #дипломатия #армия #идеология #экономика #промышленность #общество #культура
[Ана Паласио] Отменил ли Путин то, что сделал Никсон в отношениях с Китаем?
22 февраля 202222 фев 2022
21
5 мин
1