Найти тему
Зарплата.ру

Что нужно сделать, чтобы начать получать больше?

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… Нет, не то, что вы подумали. Мы мониторим рынок труда. Сейчас объясню, как мы это делаем, а главное, зачем.

Всем привет, меня зовут Женя (да-да, совсем как в «Иронии судьбы»). Я не собираюсь менять работу: пока что для этого нет никаких предпосылок. И, честно, я их не ищу. Но с периодичностью в полгода я захожу на сайты поиска работы и изучаю свежие вакансии по своему профилю.

Во-первых, я слежу за уровнем зарплат. В любой сфере есть своя вилка по оплате работ и услуг, в моей — от 60 до 200 тысяч рублей в месяц. Как понять, подросли ли зарплаты? Я внимательно изучаю список обязанностей в каждой вакансии, нахожу те, которые наиболее похожи на то, чем занимаюсь я, затем вывожу среднюю зарплату и сравниваю с тем, что зарабатываю. Если люфт небольшой — в пределах 5-10 тысяч рублей, то я не дергаюсь, потому что кроме зарплаты у меня есть ежеквартальные премии и ежегодный бонус (так называемая 13-ая зарплата). Но если я вижу, что разница между тем, сколько сейчас платят на рынке, и тем, что получаю я, большая, то это повод поговорить с начальником. Я собираю данные, чтобы не быть голословным: распечатываю тексты вакансий и с этой подборкой шагаю в кабинет руководителя. Прошлым летом таким образом мне удалось выбить себе прибавку.

Комментарий эксперта:

Работодатель не заинтересован повышать вам заработную плату, если та, которую вы получаете, вас устраивает. Поэтому ответственность за её размер работнику лучше взять на себя и обязательно обговорить финансовые вопросы с руководителем. Даже если вы не получите моментального повышения, начальство будет знать о ваших потребностях и будет искать возможность или их удовлетворить в будущем, или найти другие — нематериальные — способы мотивировать вас. — поделилась Ирина Гончарова, руководитель отдела развития бренда Зарплаты.ру

Во-вторых, я мониторю «плюшки»: кроме зарплаты многие компании предлагают сотрудникам ДМС, абонементы в фитнес-клуб или спортзал прямо в офисе. Здесь главное правило: смотреть вакансии только в своем регионе, в своем городе. Потому что если в поиске работы выбрать столицу, от предлагаемых дополнительных услуг и мер поддержки начинают слезиться глаза — то ли от зависти, то ли от аллергии на роскошь. Стильный офис в центре парка. Капсулы для сна на рабочем месте. Массажный кабинет! Это не офис, а какой-то СПА.

Но речь не об этом: сейчас почти не встретишь вакансий без ДМС, и это важное наблюдение. Лично у меня есть страховка от компании, а у моего друга нет: я рекомендовал ему собрать данные и опять же переговорить с руководством.

-2

Исследовательский центр Зарплаты.ру с 17 по 22 января провел опрос среди 1955 жителей страны, согласны ли те устроиться в компанию без ДМС в соцпакете. Только 22% респондентов ответили положительно, 8% — категорически отказываются, 58% опрошенных сообщили, что их решение зависит от размера предложенной зарплаты. При трудоустройстве ДМС в большей степени интересует респондентов 35-44 лет. Около 15% опрошенных этой возрастной группы не согласны работать в компании без медстраховки ни при каких условиях.

Третий важный момент — компетенции. К примеру, раньше для трудоустройства было достаточно быть «уверенным пользователем ПК», сейчас в требованиях к соискателям идет перечень конкретных офисных программ, умение верстать и защищать презентации, знание таск-менеджеров и прочее. И узнаю я об этом не в офисе, а из текстов свежих вакансий! Если я чего-то не знаю или не умею, я стараюсь освоить: это может облегчить работу сейчас и стать моим конкурентным преимуществом потом.

А вообще вакансии — это настоящая находка для социолога, потому что по тому, чего ожидают от кандидатов, можно отследить тенденции в развитии общества и составить портрет современника. Вот, например, выписал самое занятное:

  • В каждой второй вакансии предлагается наставничество — очевидно, все жаждут карьерного и личностного развития под чутким наблюдением ментора;
  • В описании личных качеств часто фигурируют слова яркий, харизматичный, стремящийся к развитию;
  • Все чаще в требованиях к кандидату упоминается креативное мышление и умение работать в режиме многозадачности;
  • Больше всего поразило, что крупные работодатели пишут в теле вакансии, что соискатель должен «хотеть помогать людям». Реже встречается формулировка «уметь находить win-win решения». Но только подумайте: еще пару лет назад желание помогать требовалось только от волонтеров и соцработников, а сейчас это must для почти любой сферы бизнеса.
-3

Комментарий эксперта-рекрутера

Хочу отметить два важных момента: во-первых, мы действительно живем в эпоху цифровизации, многие процессы либо уже автоматизированы, либо будут дигитализированы в ближайшем будущем. Это приводит к тому, что многие профессии уходят в прошлое: например, место копирайтера скоро займет нейронная сеть и пишущий её цифровой лингвист. Многие профессии останутся, но претерпят серьезные изменения. Можно сказать, что в обозримом будущем соискатель должен будет обладать не только образованием по своему профилю, но и набором навыков — так называемыми hard skills (работа с машинами) и soft skills (работа с людьми и бумагами). Набор конкретных скиллов постепенно меняется, поэтому следить за новыми требованиями через сервис поиска работы и чтение вакансий — отличный способ «держать руку на пульсе» и не устаревать.

Второе, на что нужно обратить внимание, это компетенции будущего: креативность и критическое мышление сейчас в топе, и мы прогнозируем, что именно они уже в ближайшее время станут ключевыми для руководящих должностей, а позже — для всех областей интеллектуального труда. — рассказала Вера Маневич, HRD Зарплаты.ру

Как было бы классно, если бы читатели этой статьи тоже поделились своими наблюдениями о том, что для них изменилось в текстах вакансии: мы могли бы собрать целую копилку полезных и забавных инсайтов.

Кстати сказать, я мониторю не только вакансии, подходящие мне прямо сейчас, но и провожу такой же анализ для предложений о работе для руководящего звена. На будущее. И вам советую!