Найти в Дзене
Зарплата.ру

Как не сдавать на подарки коллегам, чтобы всем было хорошо

Эта история не про жадность, а про право выбора. Спойлер: битва была выиграна без борьбы и, как и любая битва, только сплотила коллектив. Но обо всём по порядку.

Праздник каждый день

Меня зовут Самвел, я работаю в менеджером в госкомпании, и у меня очень много коллег. А у моих коллег очень много поводов для радости: то день рождения, то профессиональный праздник, то День труда (в который все отдыхают, кстати), то выход в декрет. Я очень за них рад, но устал на всё это скидываться: бухгалтерии, юристам, аналитикам, начальнику. Однажды я посчитал, что в среднем в месяц у меня уходит не меньше 3 000 рублей. Для меня это много. Но не платить я не мог. Однажды сделал попытку отказаться и напоролся на стену непонимания и круглые от возмущения глаза. Получается, что деньги на подарки — это откат, который ты отдаешь коллективу, чтобы тебя не трогали.

Комментария эксперта:

Именно такие внутренние конфликты и приводят к выгоранию на работе. Не перегруженные процессы и даже не открытые конфликты с коллегами, а именно внутренний разлад: я не хочу этого делать, но мне приходится. На эту внутреннюю борьбу тратится вся энергия, эмоции подавляются, и в результате мы имеем очень неудовлетворенного своей работой человека. А с работой-то всё в порядке: отсутствие сил и радости — это результат принятых или непринятых решений.

И я потерял сон: коллег люблю, но их юбилеи меня буквально разоряют. А потом началась самоизоляция, все дружно продолжали скидываться в чатах на Ларису Ивановну и Тамару Васильевну, но праздника уже не было: вместо увесистых букетов имениннику просто кидали собранную сумму на карту, а вместо стола, ломящегося от угощений, милая гифка в общем чате. Был даже момент, когда я смотрел на такую гифку и размышлял, что она стоила мне 500 рублей! Даже хотел посильнее уронить телефон от досады, как меня осенило. Мы на самоизоляции, мы не можем физически дарить друг другу подарки. Это же то, что нужно!

Ребята, давайте будем креативнее

Долго ждать не пришлось: через несколько дней в мессенджере появился новый чат, а в нем — сбор на подарок секретарю с ресепшн, молодой девушке. Я был первый и написал: а давайте снимем для нее видео поздравление в стиле Тик Ток. Она такая ещё юная, ей очень понравится! Ладони вспотели: мне было страшно. Страшно, что я другой, что меня засмеют, застыдят, закенселят. Но уже через минуту начали сыпаться сообщения, в которых мои коллеги писали о том, что это отличная идея. Они скучают работать дома, им хочется веселья, а вместе снимать ролик — это то, что нужно! И не я, а кто-то другой потом пожаловался, что хоть мы сидим дома и меньше тратим, ситуация тревожная, хочется деньги экономить. И заменить денежную мзду з на творческие и памятные подарки предложил не я. Видимо, болело у всех, и все терпели молча.

Комментарий эксперта:

Это групповой конформизм: люди принимают точку зрения большинства, даже если она может быть неверна. В Калифорнийском университете даже экспериментально доказали, что люди дают заведомо неверные ответы, если думают, что другие ответили также.

Проблема в том, что это требует отрицания собственных ощущений. Озираться на мнение «толпы« действительно вредно для здоровья.

Что в итоге

Нет, мы не перестали скидываться на подарки. Мы делаем это раз в полгода и каждый дает столько, сколько может. Это коллективное решение, прошедшее не одну редакцию. Деньги идут на расходные материалы: например, одному коллеге собрали большую фотокнигу — на печать взяли в общем фонде.

Сюда не входят расходы на 8 марта, но это, согласитесь, святое. Хотя, по моему мнению, женщины больше радовались тому, как мы не складно пели «Потому что нельзя быть красивой такой», а не тюльпанам. Но это только моё мнение, которое я не выпячиваю, но стараюсь особо не прятать.

Кажется, 2021 год был не из лёгких, и нам помогли его пережить долгожданные праздники. Мы записывали видео поздравления, сочиняли стихи, делали всевозможные сюрпризы. На 23 февраля девушки устроили для нас стендап: они выходили на импровизированную сцену и шутили на тему работы, пародировали нас. Я только сейчас понимаю, что могу говорить об этом бесконечно — мне есть, что вспомнить!

Комментарий эксперта: Делая нестандартные подарки, мы показываем, что уважаем личность и неповторимость каждого. Но кроме этого, мы самовыражаемся. Это похоже на Арт-терапию, когда через творчество человек примиряется с миром. Уверена, что в коллективе здоровый климат, а значит, и высокая мотивация у всех участников. Там, где принимают, где слышат, где дают проявить лучшие свои качества, человеку хорошо.

Друзья, поделитесь, как отмечают праздники у вас на работе? Снимаете Тик Токи или скидываетесь на цветы?