Наверное, редкий пчеловод хоть раз не сталкивался с поносом пчёл. Причин его много. И, к сожалению, инфекция исключением не является.
Как я уже говорил в своих роликах, Нозематоз пчёл вызывается облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами. Касательно наших питомцев, это Nosema Apis и Nosema Cerana.
До определённого момента хулиганила только первая. Но массовый завоз пакетов притащил с собой и вторую. Которая, как оказалась, намного опаснее. Более подробно про Нозематоз уже приводил ролик:
Но сегодня мы поговорим о другом. Не редки случаи рецидива заболевания. Когда вроде пчеловод заразу извёл. И за пару лет успокоился. А потом, вдруг - раз! И на тебе, всё по новой.
К сожалению, многие пасечники грешат одним заблуждением. Они ошибочно считают, что если проявления Нозематоза прошли, то история канула в лету. И напрасно! Нозематоз - это болезнь, вызванная поражением клеток кишечника пчелы. С нами или без, но семья может с ней справиться. Но ни одна пчела никогда не избавится от различных спор в пище. Это как Дамоклов меч, который постоянно ждёт своего шанса. Всё зависит лишь от состояния организма и концентрации патогенов. А значит - наших с Вами знаний.
Вы уже догадались, к чему я веду. Да, да! Санация содержимого улья - необходимая процедура защиты от Нозематоза.
И тут, к сожалению, всё невесело. Почему? - Да потому, что во-первых, многим пчеловодам просто лень возиться. Кроме перетопки всех рамок, надо ещё стирать холстики и подушки. Да не просто, а в кипятке. С последующим прожариванием на солнцепёке.
А ведь есть ещё и ульи. Их-то вообще надо скоблить и обжигать. Кстати, как это правильно делать, можно посмотреть здесь:
Почему я всегда серьёзен с антисептическими процедурами на пасеке? - Всё просто. Споры в трупах пчёл могут быть опасны ещё более пяти лет. В земле, перед ульем спокойно переживают 2 года. Столько же и на сотах.
Даже не опоношенные кормовые соторамки из больной семьи ещё заразны более года. А откаченный из них мёд вообще нельзя скармливать пчёлам до 10 лет!
Всё это, на моей памяти не раз дарило ноземе второй шанс. Вкупе с профилактированием антибиотиками и падью - очень даже хороший.
И когда мне звонил очередной коллега и сетовал на рецидив болезни пчёл, я всегда спрашивал: "Пасеку санировал?". Часто, друзья, на другом конце трубки возникала молчаливая пауза.
Резюмируем: если лаборатория обнаружила нозематоз пчёл, то вылечить его недостаточно. Важно ещё исключить повторное инфицирование микроспоридиями. Чем, к сожалению, многие пренебрегают.
Если понравилось, подписывайтесь! Всех рад видеть на канале. Здесь Вам всегда помогут советом. И не только я. Удачи!
#нозематоз #пчёлы #пчеловодство для начинающих