Как избежать угрозы глобального голода в условиях перенаселения планеты и нехватки пресной воды? Одни выпускают на рынок растительное мясо, другие развивают ассортимент блюд из саранчи, а Китай осваивает прогресивную технологию "морского риса".
В Китае проживает пятая часть населения мира, и столько же ртов нужно кормить, имея менее 10% пахотных земель Земли. Между тем потребление зерна быстро растет по мере того, как страна становится богаче, а импорт продовольствия испытывает трудности из-за пандемии, повышения уровня моря и удорожания перевозок. Прибрежные воды Китая поднимались быстрее, чем в среднем по миру за последние 40 лет, и это тревожная тенденция, учитывая, что страна сильно зависит от своего длинного и низкого восточного побережья для производства зерна.
Всё это стимулировало государство исследовать и внедрять новые продовольтвенные технологии для насыщения внутреннего рынка - такие как свиные небоскрёбы, либо особенно устойчивые гибриды съедобных растений.
Первые новаторские поля были засеяны в провинции Цзинхай, которая расположена на побережье Бохайского моря и состоит преимущественно из засоленных и щелочных почв. Там было засеяно 100 Га и получен успешный урожай. Новые солеустойчивые сорта риса разработаны китайскими учеными путем сверхэкспрессии гена из отборного дикого риса, который более устойчив к солям и щелочам. Такие исследования идут у них с 50-х годов 20-го века.
На тестовых полях в Тяньцзине — муниципалитете, который охватывает Цзинхай — в прошлом году была зарегистрирована урожайность 4,6 метрических тонны с акра, что выше, чем в среднем по стране для производства стандартных сортов риса. Успехи такого произодства помогут накормить миллионы людей. Сейчас многим фермерам приходится заливать свои солёные земли огромных количество пресной воды, но и её добыча становится всё дороже.