Найти в Дзене
Взор

Как Горожанин открыл литой камень в Александровской колонне (про опалубку и дурь)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Примерно неделю назад меня укорили, что горожанские бредни не читаю.

-2

По приведённой ссылке открывается очередной перепост горожанского бреда.

-3

Так вот. Сей бред я не обошла стороной ещё летом 2019 года, статья имеется на КОНТе. Привожу её здесь, как она была мной написана с несколькими дополнениями.

Кстати, для новичков, заглянувших на канал:

= * = * = *

Вполне возможно, что за устроенной альтернативно ориентированными борцунами с наукой каруселью могло забыться то, что я публиковала некоторое время назад о дискуссии альтернативщиков и "официального историка", но я отсылаю для напоминания к своей предыдущей статье, которую можно найти тут, а сама продолжу разбор полётов.

Посмотрите на первую фотку. Думаю, что всем уже до боли знакома сия картинка, которая, по идее, должна бы всех нас убедить, что колонна составная. А Горожанин пошёл ещё далее, он пытается уверить нас, что колонна не из гранита, а из искусственного камня, который отливали металлической опалубке, поместив унутре нея известняк.

-4

Для придания своим словам весомости, Горожанин прикрепил к статье картинку реставрированной баальбекской колонны храма Юпитера.

-5

Начнем с первого изображения.  Обратите внимание на то, что на нём вторая справа колонна уж слишком явно демонстрирует ярусность. Посмотрим, насколько эта ярусность проявляется на других снимках

-6

Тоже ночной снимок, отображение света фонарей, но ничего подобного делению колонны на ярусы (10 одинаковых) нет. Нет ярусности и на других снимках

-7
-8

Правда, имеется один момент. Благо, что Горожанин не пожадничал и выложил свои фотки в большом формате. Вот это место вполне себе способно образовать тоненькую поперечную полосу на общих фотографиях:

-9

И Горожанин выдаёт её за след литого камня, оплывшего при разпалубливании. Но сначала поговорим об опалубке.

-10

"Оригиналы фот" в немного уменьшенном виде выглядят так

-11
-12

Малость истории. "Фальшивый" мрамор для возстановления после пожара Зимнего дворца, собирая колонны из кирпича, делали "накладками", а не штукатуркою в опалубке (книга Башуцкого 1839 г.). Обратите внимание на обоснование этого решения.

-13
-14

То есть, прадеды были способны продумать технологию до мелочей. Известняковые "шайбы", о которых заявляет Горожанин, также способны принимать влагу. Известняк более других камней, изпользующихся для внешней отделки, поглощает влагу. В случае, если бы "гранитная масса, залитая в опалубку, была на органическом (животном) связующем (клее), то её слой быстренько бы потрескался, причём, не в тех масштабах, какие наличествуют. Другими известными в те времена связующими, были известь и цемент. Ни первая, ни второй не обладают внешними данными, похожими на минералы гранита, заполняющими промежутки между макрокристаллами полевого шпата. И без тщательного вибрирования растворная цементная масса не способна столь качественно облачить полевой шпат причудливой формы.

Я, конечно, понимаю, что Горожанин мог никогда не видеть, как выглядит опалубка, и как выглядит на самом деле стык её, но не так же лажануться :о) Смотрим на то, как выглядят "опалубочные швы" на колонне других фотокоров

-15

А вот так выглядит опалубка, применяемая в наше время

-16
-17

Это - для колонн небольшого диаметра.  Вообще же, металлическая опалубка - дело серьёзное, куча рёбер жёсткости, крепежа

-18

И всё просчитано для того, чтобы она выдержала давление от бетонной смеси. И уж геометрия стыка составных половинок-четвертушек или восьмушек (вспомним про размер колонны) - прямая линия, а не чёрти что.

-19

Здесь же - явные трещины, которые подлатали реставраторы

-20

Где-то замазали, где-то - вставили латку.

-21

Теперь смотрим, как выглядит бетон после разопалубливания

-22

Похоже?

-23

И каждое новое слово Горожанина - очередной "шедевр" :о)

-24

Сразу видно, что не технарь :о))) Интересно, кто ставит трубы по незастывшей массе? И как это должно выглядеть в натуре?

-25

Короче, бредит Горожанин :о) То у него след осколка - отпечаток пальца на незастывшем граните, то след чиркнувшего осколка, который попытались затереть - "характерная складка" обтекания :о)

-26

А полосочки - следы отвёртки, которой опалубку отдирали?

Может быть кто-нить ему подскажет, что любую массу чем-то не только накладывать или наливать в опалубку нужно, но ещё и вибрировать, чтобы воздушных пузырей не оставалось?

-27

Каким макаром рисуночек столь гранитный нанесли? Ведь не так колонна выглядит

-28

И не так

-29

А вот как

-30

Вообще, перл на перле:

-31

А мужики-то и не знают!!!

Ну и самое интересное я оставила напоследок:

-32

Никому не рекомендую пробовать "лепить пальчиками" бронзовые лепестки :о)))

P.S. На днях Андрей Карпеченков в комментарии выложил фото:

-33

Можно разсмотреть и сеть трещин, и многочисленные поперечные цветовые полосы. Одного этого снимка достаточно, чтобы всю статью барнаульца раз и навсегда похерить (устаревшее слово, означающее перечеркнуть крест-накрест по диагонали).