Мог ли выжить Пушкин?
Как известно, медицина не стоит на месте. Ученые всерьез утверждают, что если бы во времена Пушкина и его дуэли существовали бы соответствующие методики и препараты, то, вполне возможно, его могли бы спасти.
А возможно, даже в эпоху жизни поэта все можно было исправить. Ведь в свое время эскулапы совершили досадную ошибку. Правда, непонятно, сделали ли они это случайно или намеренно.
Наталья Гончарова как «камень преткновения»
Конечно же, дуэль произошла из-за женщины. Поэт долго добивался руки и сердца Натальи Гончаровой. В ту пору юной прелестнице было всего 16 лет. Обвенчались они уже намного позже – в 1831-м. Пушкин был более зрел и мудр.
От этого брака он ожидал многого. Например, хотел, наконец, остепениться и осесть в царском селе. Тихие вечера он планировал проводить с молодой женой, а также заниматься написанием своего труда о Петре I, на который ему часто не хватало времени.
Что же касается 21-летнего француза Жоржа Шарля Дантеса, он приехал в Петербург в 1833-м. В России карьера молодого человека стремительно пошла в гору. Конечно же, девушки обращали на него куда больше внимания, чем на Пушкина.
Но вот беда.. Мадонна (а именно так он называл Гончарову) была верна своему мужу поэту А.С.Пушкину и не обращала на Дантеса внимания. Как амбициозный молодой человек о не мог оставить без внимания эту ситуацию.
Поскольку ухаживания Дантеса Гончарова принимала (но не отвечала взаимностью), француз развернул бурную деятельность. Это совпало с не вполне удачным периодом в творчестве Пушкина.
Ближе к 1836-му уже всякий говорил о том, что жена Пушкина крутит шашни с Дантесом. Также в дело вмешался Луи Геккерн. Он хоте помочь приемному сыну и умолял Гончарову спасти Дантеса. Дескать, последний страдает о невзаимной любви и следует дать ему шанс.
Это и стало причиной для дуэли. Пушкин хотел отстоять свою честь и честь своей жены. Вопреки одной из версий, о смерти Пушкин не помышлял. Он шел на поединок с одной целью – убить соперника.
Но, как выяснилось, Пушкина плохо лечили. Дантес выстрелил с расстояния 11 шагов. Это примерно 7 метров. Поскольку Александр Сергеевич не завершил полуоборот, то его бок и низ живота были открыты для выстрела.
В результате, Пушкин стрелял в соперника уже из положения лежа. Он попал Дантесу в грудь, но рана была не опасной. Что же было с поэтом дальше. По пути домой он потерял примерно 40% крови. Ему ставили пиявки, давали слабительное и опиум. В то время это нужно было, чтобы «промыть желудок».
Почему умер поэт?
Ученые пришли к интересному выводу. Пушкина сгубила клизма. Дело в том, что когда в кишечник под напором поступает вода, все каловые массы попадают в брюшную полость. В результате чего, происходит инфекционно – токсический шок.
В организме начинается воспаление. Начинается отказ всех органов. Получается, что спасти Пушкина можно было, не ставя ему клизму. Что же касается современной медицины, Александр Сергеевич выжил бы в 90% случаев.
Но в пушкинское время не делали переливания крови, анестезии и антибиотиков тоже не было. Мало того, Пушкина сильно ослабили пиявки. Врач изначально знал, что он умрет. Поэтому хотел просто облегчить боль. А вот Дантесу вновь повезло – поначалу его приговорили к смертной казни, но после просто выслали из страны.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.