Найти тему
Poker Cheff

Кассуле. Сытнее блюда я не знаю.

Привет, друзья! На очереди блюдо французской кухни Кассуле (Cassoulet). Если вкратце, то это рагу из тушёной фасоли с несколькими видами мяса, приготовленными в горшочке в печи. Мясо с фасолью тушится около двух часов на медленном огне, оно становится сверхмягким, нежная фасоль в густом соусе из сока и жира мяса просто тает во рту. Очень важно, чтобы было несколько видов мяса, не меньше трёх, так получится истинный кассуле. Вкус и аромат непередаваемый, блюдо получается очень сытным. Его можно сделать за день или два до мероприятия, а в назначенный день просто разогреть в духовке и подать, гости будут в восторге, я вам обещаю. Прежде чем начать, очень хотел попросить вас подписаться на мой канал - вам не сложно, мне приятно. Заранее спасибо. Поехали!

Чуть не забыл, один из очень важных ингредиентов для кассуле является утка конфи, на канале уже есть подробный рецепт как её сделать, вот здесь.

Что нам потребуется:

Это на 5-6 порций

  • Фасоль белая сухая 300гр
  • Масло от утки конфи (для жарки) 70гр (или просто подсолнечное масло)
  • Утиная ножка конфи 1шт (200-250гр)
  • Свинина - окорок или лопатка 250гр
  • Свиные колбаски, например купаты 2шт (200гр)
  • Грудинка копчёная 100гр
  • Лук репчатый 2шт (150-200гр)
  • Морковь 1шт (100-150гр)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 70гр
  • Тимьян 1-2 веточки
  • Лавровый лист 1шт
  • Гвоздика 4-5шт
  • Перец 2-3 щепотки
  • Соль, сахар по вкусу
-2

Первым делом переберите фасоль, в ней может быть мелкий сор или камушки.

-3

Далее залейте фасоль холодной водой минимум на 4 часа, идеально если на 8-9 часов. Фасоль замачивают по двум причинам, во-первых так с её поверхности сходят вредные вещества для нашего кишечника, которые вызывают газообразование, во-вторых после замачивания фасоль будет вариться в несколько раз быстрее.

-4

Очистите овощи.

-5

Из одной головки лука и чеснока удалите внутренний корешок, он нам не нужен, так как может придать блюду горечь и сильный запах.

-6

Луковицу нарежьте средним кубиком.

-7

Чеснок нарежьте мелко.

-8

Морковь нарежьте кубиком, такого же размером как и лук.

-9

Далее возьмите вторую луковицу и гвоздику.

-10

Воткните гвоздику в луковицу по кругу. Это называется "луковица клуте". Её можно использовать в любых соусных блюдах для придания аромата и вкуса, а после просто легко вытащить и выкинуть.

-11

Свинину нарежьте средним кубиком.

-12

Бекон нарежьте широкой соломкой.

-13

Утиною ножку можете оставить целиком, но я предпочёл разделить её на кусочки.

-14

Засыпьте фасоль в кастрюлю.

-15

Залейте фасоль холодной водой, уровень воды примерно 3 пальца над фасолью. Поставьте на сильный огонь.

-16

Как вода закипит, убавьте уровень огня на медленный.

-17

Снимите пену и оставьте вариться минут 20, пока займёмся овощами и мясом.

-18

На масле обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистости.

-19

Отправьте обжаренные овощи к фасоли.

-20

Добавив ещё немного масла, обжарьте в той же сковороде бекон и выложите его в тарелку.

-21

Обжарьте купаты с двух сторон до золотистости. Важно просто дать цвет, внутри они должны остаться сырыми. Выложите их в тарелку к бекону.

-22

Добавив ещё немного масла, обжарьте свинину с двух сторон. Также как и с колбасками нам важен только золотистый цвет, внутри мясо остаётся сырое! Выложите свинину в тарелку.

-23

Купаты нарежьте на 5-6 кусочков, не мельчите.

-24

Вот такая мясная тарелка выходит.

-25

Через 20 минут добавьте томатную пасту к фасоли с овощами.

-26

Добавьте всё мясо и утку.

-27

Слегка перемешайте.

-28

Добавьте лавровый лист, тимьян и луковицу клуте. Если нужно, добавьте воды, она должна слегка покрывать мясо, как на фото. Доведите до кипения.

-29

Накройте крышкой, оставив небольшую щель. Продолжайте тушить на медленном огне 30 минут.

-30

Через 30 минут попробуйте фасоль, она должна быть уже мягкой, вода должна частично выпариться и соус загустеть. На этом этапе нужно попробовать соус, если потребуется, добавьте соль, сахар и перец. Я добавил только перец, потому что всего остального хватало.

-31

Аккуратно переложите всё в форму для запекания и поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов на 20 минут.

-32

Кассуле должно загустеть и покрыться небольшой корочкой. Вытащите луковицу клуте, лавровый лист и тимьян. Вот и всё, можно раскладывать по тарелкам.

-33

При подаче можно украсить немного рубленной петрушкой.

-34

Поздравляю, кассуле готово! Может показаться немного сложновато, но это только на первый взгляд, на самом деле кассуле сделать довольно просто. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием, всех обнял.

P.S. Если есть какие то вопросы, задавайте в комментариях, с радостью на них отвечу.

-35

Bon Appétit.