Привет всем, кто читает мои истории
(Все предыдущие части смотрите Навигацию по каналу)
Дело 9 (глава 1)
- Не нравится мне здесь, ох, не нравится…
Гена покосился на Кассандру. Ее мысли его не удивили. Ему самому было жутко. Грей и Рик тоже выглядели обеспокоенными.
А если учесть, что они, собственно еще и не приступили к выполнению задания. Да приступят ли вообще… это было под вопросом.
***
А начиналось все довольно обыденно. В "Отдел по борьбе с нечистью", как неофициально именовалась их организация поступило заявление, написанное молодой женщиной.
В заявлении женщина писала, что она не может связаться со своей матерью, живущей в одном из небольших районных центров. Женщина настаивала на том, чтобы изложить подробности при личной встрече.
Обычно такие заявления отсылали непосредственно в тот город, про который шла речь, чтобы местное отделение проверило факты, но женщина не указала ни имени своей матери, ни ее адреса.
Генина группа была дежурной. Вызовов по городу не было, и Егорыч распорядился пригласить заявительницу и поговорить с ней.
- Пусть изложит свои соображения, раз уж ей так кажется правильным.
Гена позвонил по указанному в заявлении телефону, но трубку никто не взял. Гена позвонил еще раз. И еще.
- Странно это, - сказал он Кассандре задумчиво, в очередной раз попробовав дозвониться уже перед сном из дома, - так настаивала на встрече и не отзывается. Телефон сел? Так уже сто раз зарядить можно.
На следующий день он отправился в технический отдел и попросил установить местонахождение аппарата. Ответ его озадачил. Телефон находился не в городе, а на территории заброшенного пионерского лагеря, который был закрыт еще в постсоветское время.
- Егорыч, мы бы съездили, посмотрели, - сказал он шефу, - вызовов все равно нет.
Шеф махнул рукой – езжайте.
Дорога к бывшему месту отдыха детей была совершенно заброшенной и заросшей, но проехав немного, они увидели, что до них здесь уже кто-то проезжал. Причем и туда, и обратно.
За километр до развалин Гена остановил машину.
- Пойдем пешком. Странно все это. Пешком мы больше заметим.
Они пробирались через деревья и кустарники которые заполонили территорию бывшего лагеря. Природа уже давно отвоевала назад то, что забрал у нее человек. Рухнувшие корпуса еле угадывались среди растительности.
Вдруг Гена остановился.
- Там, - и он показал на видневшиеся между деревьев стены.
В отличие от других построек, они еще держались. Видимо это было здание покрепче отрядных корпусов, которые были построены только для летнего отдыха.
Грей, Кассандра и Рик обследовали местность вокруг уцелевших стен.
- Мне кажется, там кто-то стонал, - сказал вернувшийся Грей.
Они осторожно подошли к вышибленной кем-то двери. Рик проскользнул внутрь, и тут же вылетел назад.
- Женщина. Там связанная женщина. Больше никого.
Обнаруженная женщина была в плохом состоянии. Вся покусана комарами. Гена разрезал веревки, которыми она был связана и стал массировать руки и ноги, чтобы восстановить нормальное кровообращение. Женщина закашлялась и открыла глаза. Она в ужасе дернулась.
- Не волнуйтесь. Группа быстрого реагирования. Вы Самойлова Людмила Евгеньевна? Вы писали заявление? Можете сказать, как вы здесь оказались?- и он протянул женщине флягу с водой.
Та закивала, судорожно начала пить, поперхнулась и закашлялась.
Кассандра сочувственно замурчала, потерлась об руки женщины. Та невольно погладила кошку и заплакала.
- Так, возвращаемся к машине, - сказал Гена, - Рик верхом.
Крыс забрался на Грея и вцепился в шерсть, Кассандра побежала впереди, а Гена поднял женщину и понес к Ниве. Он достал канистру с водой и помог женщине умыться и напиться.
- Давайте уедем отсюда, - сказала Людмила, - я боюсь, что они вернутся.
Гена посмотрел на нее.
- Тогда придется оставить здесь ваш телефон. Мы нашли вас по его сигналу. Пусть думают, что вы еще здесь.
Людмила судорожно ощупала карманы, вытащила севший мобильник и забросила в кусты.
- Давайте уедем скорее, - умоляюще сказала она.
Гена подождал, когда все разместятся и поехал прочь от странного места. Скоро они выбрались на шоссе. Гена повернул не к городу, а от него.
- Поедем по объездной, вокруг, - объяснил он, - если вы всерьез чего-то боитесь, то лишним это не будет.
Людмила кивнула. Она сидела и гладила Кассандру. Мурчание кошки помогло ей успокоиться.
Гена свернул с трассы на лесную дорогу. Кассандра и Грей поняли, куда он едет. Небольшая избушка была плотно укрыта растительностью. Кроме того в избушке стояла соответствующая аппаратура, не позволявшая непосвященным проникнуть в это место.
Наконец Гена остановился около крыльца. Он помог женщине выйти из машины и завел ее в домик.
- Здесь вы можете говорить совершенно спокойно. Нас никто не услышит и не увидит. Рассказывайте, пока я приготовлю поесть. Что вы имели ввиду настаивая на личной встрече?
- Вы не считаете меня ненормальной? – вздохнув, спросила Людмила.
Гена усмехнулся.
- Учитывая то, где мы вас нашли – нет. Вряд ли вы связали себя и отвезли в такую даль, чтобы устроить розыгрыш.
- Да, это было бы затруднительно.
- Тогда рассказывайте.
Людмила собралась с мыслями.
- Моя мама, как вы знаете, живет в районном центре на западе области. Настоящий глухой угол. Вокруг леса. Я сама там жила, пока не поехала учиться. Там даже сотовая связь есть не всегда. И не везде. Поэтому жители не отказываются от старых телефонов.
Я звонила маме по нескольку раз в неделю обычно. Последний месяц она стала не сразу отзываться на звонки. Иногда вообще не брала трубку. Она у меня инвалид. В основном сидит дома. Телефон всегда рядом с ней. Выходит в магазин, конечно, но вечером никогда.
Потом я заметила, что она как-то странно разговаривает, – Людмила задумалась, - например, я спросила про одну из своих подружек, использовав школьное прозвище. Мы росли вместе с Зойкой. Но ей имя не нравилось, и мы ее звали Зая. А мама как будто не поняла о ком идет речь. Ну и еще были такие моменты.
Поехать я не могла. С работы не отпускали. Тогда я попыталась встретить своих земляков. Городок у нас небольшой. Я всех знаю. Я несколько раз приходила к электричке и не видела никого. Ни одного человека из нашего райцентра. Один раз – ладно, мало ли. Но я пыталась увидеть земляков пять раз. До работы приезжала на вокзал. В субботу и воскресенье люди обязательно едут в город. Кто продать с огорода что-то, кто за покупками.
Людмила помолчала.
- Никого. Я не видела ни одного знакомого человека. Тогда я и написала вам заявление. А в день когда, мы должны были встретиться, меня ударили по голове, когда я выходила из подъезда. Очнулась я только, когда вы меня нашли. Ничего не видела. И никого.
- А в полицию вы пытались обращаться? – поинтересовался Гена.
- Пыталась. Надо мной посмеялись. Сказали, что мне надо рассказы фантастические писать, если делать нечего. А я чувствую – там что-то не так! А теперь я в этом просто уверена! Помогите мне!
Гена посмотрел на свою команду. Потом повернулся к женщине.
- Мы постараемся, - сказал он.
(продолжение следует)