Найти тему

Что сохранилось от Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кощино

Деревню Кощино Смоленской области я проезжаю часто, и остатки каменной церкви, сохранившиеся в ней, также вижу часто.

Данный храм был возведен в 1791 году в стиле классицизма, как и большинство зданий той эпохи.

Церковь получила свое название в честь великого христианского праздника чудесного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно фактам, сохранившимся в нашей истории, осенью 910 году в одном из храмов Константинополя во время богослужения появилась Богородица. Она парила в воздухе, раскинув над молящимися свое широкое белое покрывало.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена одним из представителей рода Храповицких, содержащих в деревне Кощино имение.

Дом Храповицких описывают как двухэтажный, но небольшой, хранящий в себе изысканную мебель, богатую библиотеку, живописные картины и коллекцию оружия. В 1924 году имение сгорело, но подвал частично сохранился. Тогда родилась легенда, что дом Храповицких и Церковь соединяла прорытая подземная дорога, но необходимость в ней отсутствовала. К церкви можно пройти через липовую аллею, лежащую между прудами. Другая легенда гласила о том, что в одном из прудов помещиками была устроена купальня, и для этих целей они забетонировали в нем дно.

-3

В 1930-х годах храм был закрыт, а немного позже его разобрали. До наших дней сохранились ротонда на опорах, которая когда-то была переоборудована в водонапорную башню, а сейчас пустующая. Колокольня полуразрушена, а пруды заросли.

Ничто не вечно, и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Кощино, а точнее то, что от нее осталось, прямое тому доказательство.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.

#велосипед #велотуризм #велопутешествие #церковь #старая церковь #древние руины #разрушено у нас #заброшенныеместа #разрушено #руины