Найти тему

7 способов выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени, новое модное направление у гурманов и приверженцев ЗОЖ. Продукт насыщает организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает зимой и весной. В торговых центрах и некоторых супермаркетах можно найти в продаже лотки с микрозеленью.

Однако стоимость продукта высока. Гораздо дешевле, вырастить микрозелень дома на подоконнике. Тем более что процесс прост и не требует специальных навыков.

В домашних условиях применяют следующие способы посадки:

  1. В землю. Наиболее простой вариант. Для посадки используют торф, покупной субстрат, землю с огорода. В широкую тару с высоким бортом, укладывают почву, слоем до 4 см. Грунт слегка смачивают и густо выкладывают семена. Присыпают тонким слоем земли и еще раз увлажняют. Емкость прикрывают пленкой, крышкой или пакетом и ставят на подоконник. Укрытие убирают после появления первых всходов. Остается только увлажнять ростки до 3 раз в день, пока урожай не созреет.
  2. На бумаге. В качестве основы используют мягкую, легко намокающую бумагу, которую укладывают на дно емкости и обильно смачивают. Поверх выкладывают семена и закрывают прозрачным укрытием. Дальнейший уход ничем не отличается от первого варианта.
  3. На ватных дисках или вате. Материалы легко впитывают и удерживают влагу. Вату или диски раскладывают на дно контейнера, увлажняют и засыпают семена. Остается только создать парниковый эффект, при помощи укрытия. Дальше, как обычно, регулярное опрыскивание.
  4. На нетканых салфетках или марле. Такой подход позволяет получить чистый продукт. Иногда, получается, достать мини-зелень из материала вместе с корнем, который тоже можно употреблять в пищу. Посадка и уход ничем не отличается от других вариантов.
  5. В банке из стекла. В чистую банку насыпают семена, заливают их водой и оставляют для набухания. Затем любой сетчатый материал, закрепляют на горлышке емкости. Не снимая сетку, семена промывают. Затем банку переворачивают и помещают на поддон, установленный под наклоном, для стекания лишней жидкости. Уход за рассадой сводится к промыванию чистой водой до 3 раз в день.
  6. С применением бумаги и полиэтилена. При данном способе требуется нарезать целлофан и мягкую бумагу на полосы одинаковой ширины. Затем на полиэтилен укладывают бумагу, смачивают ее и распределяют по поверхности семена. При выкладке семян по поверхности надо сделать небольшой отступ от края. Теперь пленку с бумажной основой скручивают в рулон и фиксируют ниткой. Рулон ставят на поддон с водой, прикрывают прозрачным стаканом, создавая мини-парник. В поддон периодически подливают воду во избежание пересыхания.
  7. В специальном проращивателе. Производители выпускают различные варианты приспособлений, отличающиеся как устройством, так и ценой. Самый простой вариант снабжен емкостью для воды, сетчатой подставкой и прозрачной крышкой. Жидкость наливают до подставки, на которую помещают семена. Устройство накрывают крышкой. Теперь остается следить за уровнем воды и ростом культуры.

Землю все чаще заменяют гидрогелем, кокосовым волокном, минеральной ватой. Эти материалы снижают количество необходимых поливов.

В качестве емкости для выращивания можно использовать старые пищевые контейнеры, пластиковые баночки от йогуртов, сметаны и пр. Дно лотков должно быть целым, без отверстий.

Семена для посадки приобретают при наличии пометки «микрозелень». Такое семя не подлежит обработке от вредителей и болезней. Перед посадкой семена требуют предварительного замачивания. Длительность вымачивания зависит от вида растения. Точное время указывается на пакете из-под семян.

Вода для полива должна быть мягкой. Лучше всего подойдет питьевая покупная вода. Полив должен быть умеренным, семена не должны плавать в воде.

Мини-зелень можно употреблять в пищу через неделю, когда появятся первые 2-4 листка. Ростки срезаются максимально близко к корню. Листочки готовы.

Экоферма «Babies Green» производит 100% натуральный и экологически чистый сок ростков полезных растений. Доставка свежей микрозелени в Москве 8 800 550-06-45 !!!