Наверное, показ сериала «Хрустальный» было бы большим событием на нашем телевидение, если бы Первый канал не показывал его ближе к полуночи, да еще и постоянно передвигая время показа ближе к полуночи.
Общее мое мнение об этом сериале такое – это драма, завернутая в обложку детектива. Причем, драма и есть содержание этого сериала, а детектив – это только приманка для зрителей.
В последней серии даже немножко экшена было. Но все равно, большую часть времени на экране царила тягучая драма, а главному герою приходилось бороться с собственными демонами, преодолевать их. И эта борьба была главной для создателей сериала. И она получилась. Впервые на нашем экране появился такой тип героя, который в детстве подвергся насилию, причем, дважды, и теперь вынужден с этим жить.
Главную линию составляет то, что он возвращается в родной город, где он и подвергся насилию, и где про это знают все. Фильм еще и про нравы маленького шахтерского городка, затерянного где –то на юге страны.
Детективная линия здесь вторична. Гораздо больше времени посвящено методам работы местных правоохранителей. И в фильме показано, что эти методы хромают на обе ноги. А маньяк, которого легко вычислить с самого начала, всегда действует на два шага вперед.
Герои его и не вычислили, просто случайно нашли. Главный герой думал совсем на другого человека.
Еще есть и семейная драма: отношения матери и сыновей, отношения выросших сыновей. Драмы здесь гораздо больше, чем детектива.
И совсем уж оптимистичный конец. Жизнь побеждает смерть, главный герой принимает решение жить, и растить собственного племянника.
Особенностью сериала является то, что все люди страдают. Даже маньяк и тот страдает. И им веришь.
А еще все здесь говорят на нормальном русском языке. Правда, в телепоказе этот язык приходиться запикивать. Ну так, на это оно и федеральное телевидение! Впрочем, и так понятно, какие мысли выражают главные герои.
Не вериться мне, что сценарий написал Олег Маловичко – тот самый автор, который написал Бендера. Вот так вот!
А еще мне понравилось то, что актеры, которые прославились в сериалах, здесь играют хорошо, на разрыв души.
Это в первую очередь касается Антона Васильева – актера, который стал открытием последних лет, а начинал, как актер второго плана. И Николая Шрайбера, который играет старшего брата. И Владимира Виноградова, который в сериале выходит на первый план, и показывает свои актерские способности.
Актеры сейчас нарасхват, и, в общем, это справедливо.
Но и актрисы играют хорошо. И ведь это не только Дарья Екимасова, потенциал которой понятен давно, но и Екатерина Олькина и Карина Разумовская.
Огромным плюсом сериала является то, что то, что раньше было достоянием арт-хауза авторы сумели преподнести как коммерческое кино.
И смотреть сериал интересно. Хотя и очень сложно. Он заставляет думать. А это редкое качество для российского сериала.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!