Иркутск — столица Восточной Сибири, расположенная в живописной долине полноводной Ангары. Но туристы обычно воспринимают этот город лишь как транзитную точку на пути к Байкалу и обратно. А зря. Иркутску есть что предложить путешественникам: богатую историю, впечатляющую архитектуру и интересную культуру. На собственном опыте в этом убедился Сергей Василец. Он пробыл в городе всего один день, но успел увидеть немало любопытных достопримечательностей. Не помешал даже суровый зимний ветер.
Увиденным Сергей поделился на сайте Туристер.Ру (орфография и пунктуация автора сохранены):
Сердце Байкала — остров Ольхон, мы там провели два дня, но время быстротечно и пора мчаться дальше — в город ИРКУТСК. Расстояние Ольхон-Иркутск совсем не маленькое — 300 км, причем, ехать надо на перекладных. Сначала с острова выезжаем на лед Малого моря и мчимся вдоль берега по запретной трассе: официально по льду ездить нельзя! Лишь в проливе Ольхонские ворота существует официальная ледовая переправа, которая зимой является частью Федеральной трассы! Она широка, как взлетная полоса для эрбасов, лед на ней вычищен до блеска, его регулярно драят щетками трактора. По краям трассы стоят вешки — единственное, что удивляет, почему на льду нет дорожной разметки)))
А на материке сразу грузимся в автобус и лихо мчим до Иркутска по практически пустынной дороге по Тажеранским степям. Говорим степь и пред глазами встает ровное, как стол пространство на десятки км. Однако, тут степь другая: холмистый рельеф, скалы-останцы, степные участки, сопки, сосновые леса и ельники. Домчались часа за 4,5 — по московским меркам летели, почти как самолет.
Нас расселили в самом центре в отеле Ангара — длинный корпус из стекла и бетона, настоящий привет из 70-80гг. Но внутри все пристойно, конечно, ничего особенного, но жить можно. Жаль только, что время заселения не выдерживают, и очень шумно в номерах, что смотрят на сквер Кирова.
Иркутск я назвал столицей Сибири, при этом немного погорячился, ибо город является столицей только Восточной Сибири. Его основали казаки во второй половине 17 века и свое название он никогда не менял. История началась с крепости-острога, названного Яндашским в честь тувинского вождя Яндаша Дороги, но название не прижилось. Был позыв переименовать город в Ворошиловск, к счастью, эту бредовую задумку не реализовали.
Наиболее интересные и старые религиозные постройки в шаговой доступности прямо на нашей улице Сухэ-Батора. По пути к набережной справа выделяется Римско-католический костел — крайне необычно видеть католический собор в Сибири, но ничего странного. Многие века поляки нападали на Россию, достаточно вспомнить начало 17века, когда пшеки пытались нового русского царя уничтожить, забравшись аж в Кострому!
Спасский храм стоит почти напротив костела, он был заложен в 1706 г., считается, что это самое старое здание города, сохранившиеся со времен существования иркутского Кремля-острога. Особо привлекает внимание огромная фреска на фасаде здания — при нашем суровом климате наружные фрески на храмах бывают не часто. Внутрь храма пока не попасть — до завершения реконструкции еще далеко.
На Байкале было ветрено, морозно и, порой, даже холодно, а в Иркутске по прогнозу теплынь — всего то -6-8С. Я сразу снял с себя все свитера, но постояв 15 минут на ветреной улице, понял, что сильно погорячился. Зябко так, что до костей пробирает: незамерзающая Ангара задувает холодными ветрами. Пришлось бегом вернуться и одеть все, что было в наличии. Народ же ходил без утепления — потом они признались, что за всю поездку никогда не мерзли так сильно.
На набережной Ангары привлекает внимание всех прохожих затейливой росписью своих стен Собор во имя Богоявления Господня. Это второй старейший каменный храм Иркутска (год первой постройки 1693). Долгое время собор был кафедральным, в годы атеистического мракобесия судьба храма висела на волоске, как и судьбы многих других религиозных строений. Псевдо-коммунистические догматики в атеистическом угаре планировали его стереть с лица земли.
Как же здорово, что нашлись разумные люди и отстояли прекрасное творение, перепрофилировав его в горячие цеха ближайшего хлебозавода. Это спасло древнюю церковь и позволило восхищаться его совершенными формами нашему поколению.
Также на набережной Ангары возвышаются Московские ворота, — новодел, но, возведенный на месте старого строения. Раньше все путешественники попадали в город именно через них, правда, старые ворота разобрали по ветхости еще до революции. Московский тракт проходил по другому берегу Ангары, а народ переправлялся в город на необычном пароме-самолете. Использовали двухкорпусную посудину — плашкоут, прикрепленную тросом к якорю на середине реки. За счет мощного течения и системы тросов, переправа с одного берега на другой занимала 4–5 минут. По прибытии каждый приезжий обязательно проходил через ворота-арку, внутри которой была и таможня.
От Ворот хорошо виден Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь, он начал строиться в 1689 г. по велению митрополита Сибирского и Тобольского Павла. При монастыре проживали «эпитимийцы», т. е. отлученные от Церкви женщины. Никогда о таком не слышал — выходит это было нечто похожее на религиозную ссылку для женщин. Бедняг всегда ставили на самые тяжелые работы, а заодно тыкали высоконравственным поведением монахинь, заставляя отступниц очиститься от грехов.
Сегодня монастырь знаменит свои погостом, где похоронено несколько декабристов. Есть на кладбище странное надгробие — высокий белый пень с 12 обрубленными ветками, под ним покоится местный купец. Он обладал особым чувством юмора: сам придумал себе памятник и заказал его при жизни. Интересна символика: пень — это он сам, а обрубленные ветви — это все его 12 дочек, которые не смогли продолжить его фамилию(((
Еще город восхищает своими деревянными постройками — их десятки, если не сотни, как в центре, так и на окраинах. Особо хороша улица Декабрьских событий, там раритетных домов очень много. С ней пересекается ул. Ф.Энгельса, где дом 21 — настоящий сказочный терем с ажурными наличниками и резными ставнями, выкрашенными в белый цвет. Рядом несколько домиков в идеальном состоянии — вся усадьба называется Дом Европы.
Хотя, чего греха таить, таких идеальных домиков в городе немного. Большинство деревянных построек выглядит очень здорово по замыслу 19 века, но, очень хреново по их сохранности в веке 21. Деревянная застройка в городе занимает много места, они придают неповторимый колорит, но часть зданий уже расселена и участь их незавидна.
Специально для любителей новоделов под старину, создан 130 Квартал — необычное местечко, где частично сохранили старую застройку и дополнительно разместили множество деревянных домов, перемещенных из других мест. Очень колоритный квартал, с домиками-«картинками», в которых разместили рестораны, кафе, отели и магазинчики, удачная задумка властей города.
В Иркутске есть даже собственный Белый дом! Он поменьше американского будет и стоит вовсе не на Капитолийском холме, а на набережной Ангары у бульвара Гагарина. Изначально это был особняк купцов Сибиряковых, а с середины XIX века стал резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру