Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: JETHRO TULL - The Zealot Gene (2022)

Автор: Николай Чувиков

Вообще интересно, почему Йэн Андерсон всё-таки решился на выпуск нового полноформатного альбома под баннером Jethro Tull. Последний альбом группы, "The Jethro Tull Christmas", вышел в 2003 году, а если мы говорим об исключительно оригинальных записях группы, то таковой можно назвать только "J-Tull Dot Com" 1999-го. С этого момента и до настоящего времени Йэн относительно регулярно баловался сольными альбомами и даже умудрился записать "Thick As A Brick 2", а то есть сиквел к одному из наиболее известных лонгплеев Jethro Tull. И да, по какой-то странной причине он выпустил его под своим именем, без баннера своей классической группы (это как если Стив Хэкетт сейчас внезапно выпустит "The Lamb Lies Down On Broadway II", а Роджер Уотерс - "The Wall, Part 2"), а вот "The Zealot Gene" удостоился чести включения в дискографию коллектива. Most illogical. И нет, не верю я словам Йэна о том, что именно в 2021 году он достиг того момента в своей жизни, когда снова мог записывать музыку в стиле, духе и звучании Jethro Tull. А какое именно звучание имеется в виду? Интеллигентная сатира "Thick As A Brick"? Шаловливый романтизм "Minstel In The Gallery"? Прямолинейный фолк "Heavy Horses"? Или может гитарный хард-рок недооценённого "Catfish Rising"? Вы меня простите, но Jethro Tull является настолько разнообразной и непредсказуемой группой, что как-то заведомо невозможно говорить о каком-то определённом звучании, к которому Йэн старался вернуться все эти годы. И сразу же напрашивается вопрос: если "Thick As A Brick II" не соответствовал саунду классического формата Jethro Tull, то на черта вообще было этот сиквел записывать?! "The Zealot Gene" же... ну так да - альбом и правда звучит абсолютно самобытно, так что ума не приложу, что Андерсон имел в виду под своими словами.

Первое, что сразу же стоит сказать о "The Zealot Gene", так это то, что это очень хороший альбом - доступный, мелодичный, ностальгический и на удивление актуальный. Он звучит немного темнее и драматичнее чем многие прошлые релизы Jethro Tull, но всё-равно сохраняет присущие группе мудрую инфантильность и эклектичную игривость. Несмотря на свой возраст, Йэн Андерсон до сих пор звучит впечатляюще и увлекательно, напоминая то менестреля с лондонской торговой площади, то шекспировского актёра, зачитывающего на первый взгляд шутовской, но на поверку наполненный вселенской мудростью монолог. Песни достаточно просты и больше всего напоминают стилистику таких альбомов как "War Child" и "Too Old To Rock 'n' Roll: Too Young To Die", однако во многих случаях можно услышать отсылки к другим наработкам Jethro Tull.

К примеру, "Jacob's Tales" является очевидным возвращением к ранней жанровости группы, когда они ещё и не думали играть прогрессивный рок, а баловались фолком и блюзом. Замечательная "Mine Is The Mountain" намерено звучит немного архаично и эклектично, тем самым навевая воспоминания об альбоме "Minstel In The Gallery". Заглавный номер напоминает те самые хард-роковые экзерсисы Jethro Tull, которыми они баловались в начале девяностых, и за счёт которых собрали кучу негативных отзывов от критиков (зря, ибо я считаю этот период коллектива одним из их самых ярких). "Shoshana Sleeping" же вообще мог стать одним из главных хитов с одного из самых популярных альбомов команды, "Aqualung".

Так что я бы не стал говорить, что "The Zealot Gene" является возвращением к классической стилистике Jethro Tull - скорее, этот альбом можно назвать компиляцией всех прошлых достижений коллектива. Не хватает разве что плоско-электронного саунда "Under Wraps", но у меня есть предположение, что Йэн сам не хочет об этой катастрофе вспоминать. Хотя, быть может, подобный разброс жанров объясняется тем, что работу над "The Zealot Gene" Андерсон начал ещё до пандемии, а закончил в конце 2021-го. Так что лонгплей впитал в себя не только множество жанровых прослоек, но и целый спектр настроений, реакций и эмоций. Йэн касается как вопросов мировой политики и искусственной биполяризации мира, так и более социальных аспектов, таких как деградация человеческого разума и непрекращающаяся ксенофобия. Но, как всегда, звучит он не как проповедник, а как мудрый шекспировский шут, зрячий в корень вещей, но ставящий своей первоочерёдной целью развлечение людей.

Жаль лишь, что под конец "The Zealot Gene" начинает заметно топтаться на месте и даже сдавать позиции. "Three Loves, Three" и "In Brief Visitation" заметно уступают открывающим опусам альбома, и кажутся песнями тривиальными и слишком уж предсказуемыми для группы, которая всегда славилась своей неординарностью. Ещё, конечно, можно в очередной раз порассуждать на тему того, можно ли вообще считать данный альбом, да и всю группу в общем и целом, прогрессивом, но этот спор так же стар, как и борода Йэна Андерсона, так что отложим его на одну из наших ретроспективных статей...

Что же касается релевантности возвращения Jethro Tull... Вы знаете, лично мне кажется, что Андерсон исходно вообще не хотел возрождать группу и планировал "The Zealot Gene" как сольный альбом. Об этом свидетельствует как единоличное оформление альбома, так и разномастность песен, которые очень органично вписались бы в индивидуальный карьерный путь музыканта. Просто где-то в момент пандемии то ли сам Йэн, то ли его продюсер, то ли звукозаписывающий лейбл решил, что баннер в виде Jethro Tull будет более коммерчески привлекательным... Однако не поймите меня неправильно, я ни в коем случае не жалуюсь, я просто рассуждаю на тему. Если уж так говорить, то моя коллекция наоборот очень радуется прибавлению в арсенале Jethro Tull.

#jethro tull #the zealot gene #progressive rock #folk rock #hard rock #Англия