Найти в Дзене
Птичий атлас

Лесной жаворонок, или юла. Почему такое название?

Одним из символов весны в народе традиционно считается жаворонок. Эти птицы действительно прилетают рано и одними из первых начинают петь. В небе над полями в трепещущем полете поют самцы полевых жаворонков - именно этот вид самый массовый, и в народе имели в виду его.

Герой же сегодняшней заметки отличается от полевого жаворонка не только песней, но и некоторыми аспектами экологии и поведения. Несмотря на невзрачную, казалось бы, внешность, это очень интересная птица с необычным вторым названием - юла.

Лесной жаворонок. Фото автора
Лесной жаворонок. Фото автора

Лесной жаворонок, или юла (Lullula arborea) - мелкий представитель семейства, размером он примерно с воробья. Хвост относительно короткий. Как и другие жаворонки, может приподнимать перья на затылке, поэтому иногда заметен хохол. Окраска в целом типична для жаворонков, но пестрины более четкие. Можно выделить характерные белые брови, которые соединяются на затылке. Лесной жаворонок похож на лесного конька. Отличить можно по контрастному черно-белому рисунку сгиба крыла у жаворонка, а также в целом по более плотному телосложению, поведению и, конечно, по песне.

Именно из-за своеобразной песни лесной жаворонок имеет второе название - юла. Обычно ее изображают как "юли-юли-юли..." или "тюли-тюли-тюли". То есть на привычную "журчащую" песню полевого жаворонка она не похожа. Поют самцы в полете, либо сидя на присаде. Типичной особенностью поведения является токовый полет: самец слетает с присады и по дуге, а иногда и "падая" камнем, садится на следующую. Обычно поют днем, но иногда можно услышать песню и ночью, особенно лунною. При этом громкость песни то нарастает, то стихает, также меняется ее темп:

Лесные жаворонки обитают в западной части Евразии и в северной Африке: в ареал входит вся Европа (кроме ее севера), умеренные и южные широты европейской части России (на восток до Урала), а также Малая Азия.

Типичные биотопы юлы - опушки сосновых лесов, зарастающие вырубки, прогалы с мелкими сосенками. Несмотря на название, непосредственно в лесу лесные жаворонки не живут.

Держатся как на земле, так и на вершинах молодых деревьев, откуда иногда поют (что для других жаворонков не характерно; обычно представители семейства не садятся на деревья).

Фото автора
Фото автора

Гнездо лесные жаворонки располагают всегда на земле, под прикрытием куртин травы или куста. Оно сплетено из сухих веточек, мха, лишайника, корешков. Выстилка из травинок потоньше и иногда - пуха или волоса зверей.

В кладке 4-5 яиц, которые насиживает самка в течение 14-15 дней. Еще 12-14 дней родители выкармливают птенцов. Кормят в основном насекомыми и пауками, в целом же рацион юлы смешанный - мелкие членистоногие, семена, ягоды. Обычно лесные жаворонки успевают сделать две кладки за сезон.

В целом юла - немногочисленная, а во многих местах довольно редкая птица. Численность в некоторых странах падает, что связано, по-видимому, с уменьшением числа подходящих местообитаний.

В южной части ареала лесной жаворонок - оседлая птица; на большей части российского - перелетная. Отлет начинается в сентябре-октябре, отдельные птицы могут задерживаться дольше. Больших стай на пролете они не образуют. Зимуют не далеко - в южной Европе, малой Азии и северной Африке.

Напишите в комментариях, встречали ли вы эту птицу? Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)

Птицы
1138 интересуются