Игрушки его не интересуют. Уставится на велосипедное колесо и разглядывает часами. Спать не любит. Ест руками. Меня Стёпка из-за него бросил. Не могу, говорит, смириться, что единственный сын – отброс общества. Прости и прощай.
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!
вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ
Рассказ "Старушка"
Глава 5
Открывая калитку, я обернулась и подождала с минуту, чтобы поздороваться и спросить о здоровье. Бабушка на улицу не вышла. Кашель и шептание прекратились, будто и не было ничего. Интуиции как таковой у меня нет. Веры в «чудеса» - тоже. Я реалист до мозга и костей, поэтому не заметила ничего особенного в поведении старушки.
#ольга брюс #мистика #сверхъестественное #рассказ из жизни #бабушка
Она напомнила мне мою бабушку, ушедшую на тот свет четыре года назад. Бабуля также вела себя чудаковато, страдала забывчивостью и часто просила хлеба. Да, и со своим котом Барсиком проводила вечерние переговоры, заставляя чёрного питомца ловить несуществующих мышей.
Тягу к чёрному хлебу мой отец связывал с военным временем, напоминая о голоде в те страшные года. Я хранила в памяти бабушкину историю и знала её на зубок, поэтому просьба соседки нисколько не удивила.
- Наверное, обиделась на меня, - закрыв калитку поплотнее, отправилась на работу.
Свернув на дорожку, ведущую к поликлинике, я встретилась с Ириной. Той самой, что обвиняла меня во взяточничестве. Она пришла извиниться, обосновывая свой поступок помутнением разума.
- Толика никто не бьёт, - Ира выглядела невыспавшейся и очень озабоченной. – У него дурная болячка. Распознали, когда ему стукнуло пять. Надо ехать в престижную клинику, а у меня с финансами туго. Районные доктора отправляют в область. А нам в Москву надо. Врач, что до Вас работала, руками разводила и советовала на ночь таблетками кормить, чтоб Толя спал. А как по-другому? Он же после одиннадцати орёт, стучит ногами в стенку. Меня не слышит… Раньше головой бился, а теперь и того хуже - по лицу, груди… А царапки у него от вилки. Я уже замучалась приборы прятать. Ох…
- А школа? – от слов соседки у меня подкосились ноги. Другая сторона медали оказалась не такой радужной, как я себе представляла. Дела обстоят намного хуже.
- В школу ходит. Иногда. Одноклассники не воспринимают Толика, не дружат. Играть с ним невозможно. Живёт на своей волне. А кому это интересно? Мне директор советует специальную. А куда я поеду? И где столько денег взять? – захлюпав носом, женщина заплакала. – Игрушки его не интересуют. Уставится на велосипедное колесо и разглядывает часами. Спать не любит. Ест руками. Меня Стёпка из-за него бросил. Не могу, говорит, смириться, что единственный сын – отброс общества. Прости и прощай.
- Успокойтесь, пожалуйста, - погладив по плечу, хотела утешить несчастную мать. – Я что-нибудь придумаю.
- Ой, спасибо Вам! – воскликнула Ира и обняла меня, как подругу. – Мне говорили, что Вы очень добрая, а я не верила! Спасибо! Огромное спасибо!
На работу я пришла выжатая, как лимон. В эмоциональном плане. Откровение соседки оставило неизгладимое впечатление на сердце. И как я раньше не заметила? У Толи аутизм. Не ярко выраженный. Всё-таки мальчик реагировал на материнские шлепки, поднимал майку, когда я просила, но его чрезмерная забитость говорит об обратном. У ребёнка проблемы с восприятием внешнего мира.
Надев халат, я взглянула на часы. До приёма ещё десять минут. Нужно поговорить с заведующей и уточнить, чем мы можем помочь.
- Кристина, у Вас навязчивая идея, - допивая утренний кофе, Елизавета Дмитриевна читала какие-то документы. – Эта Ирина прости господи довела сыночка до белого коленья, а теперь стучит, по её словам, во все инстанции и требует справедливости. Бросала дома одного и сбегала к… Думаю, Вы поняли. И сразу отвечу на Ваш вопрос: опека ничего сделать не смогла, так как мальчик ухожен, накормлен и имеет множество игрушек. Его мать кричит всем о диагнозе и требует лекарства. Замучила она нас. Вот уже три года пороги обивает и устраивает скандалы. Мой Вам совет, - повторила заведующая вчерашнее напутствие, - занимайтесь своими прямыми обязанностями.
- Но в медицинской карте я ничего не нашла, - действительно, а подтверждённого диагноза нет. Только направления к узким специалистам.
- Все вопросы к матери. Она его куда-то возила. Ей что-то там сказали. Идите, Кристина Фёдоровна, Вас пациенты ждут.
Неужели наврала? Ах, искусница. И я тоже хороша, развесила уши и поверила слезам.
После работы я всё-таки зашла к Ире, чтобы серьёзно побеседовать. Если я моложе, то меня можно охмурять? Вводить в заблуждение, чтобы добиться своей цели? Извините, но мне не пятнадцать. Голова на плечах имеется, слава Богу. Подходя к дому, я заметила – дверь открыта. Постучала в дверной косяк, но мне никто не ответил. Стук в окно также не дал результатов. Ай, была не была – вошла внутрь и громко спросила:
- Ирина, Вы дома?
- А нет её, - из-за печного угла выглянула моя соседка-старушка. – А тебе чего?
- А Толик? – вспомнила слова заведующей, как мальчик часто оставался дома один.
- Тоже нема, - бабулька улыбнулась и привычными движениями поправила платочек.
- Тогда что Вы здесь делаете? – удивительный народ эти сельские: хозяина нет, и соседи – в хату.
- Как что? Покой охраняю, - захихикала бабушка неприятным голосом, чем меня и напугала.
Друзья, пишу, и любопытство раздирает. А кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь этаким в жизни? Расскажите, хочется пощекотать нервы :)
Читать "Мы достойны старости"
Читать "Забрала к себе свекровь и пожалела"
Читать "Замужем делать нечего. Это я вам, как эксперт, говорю"
Читать "Если вы недовольны своей невесткой"
"А вы мою маму не видели?" - история из жизни
Читать "Дедушка"