Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Сейчас журналисты публикуют много материалов касательного того, какие изменения касательно штрафов ГИБДД вступят в силу с первого марта 2022 года. Многие люди уже это обсуждают, но дело в том, что большинство информации это просто вымысел журналистов. То есть информация неподтвержденная официально, но всем на это плевать. Я сейчас хочу рассказать, что является правдой касаемо этого вопроса, а что нет. Разберу самые популярные.
1. Штраф за отсутствие технического осмотра в размере 2000 рублей не чаще чем раз в сутки. Вносится изменения в статью 12.5 КоАП РФ. Только важный нюанс, данный штраф будет действовать только для тех водителей, для которых технический осмотр обязателен. Это автомобили такси, грузовики, автобусы, а так же легковые авто которые используются в коммерческих целях. Это действительно правда.
2. Расширенный перечень неисправностей автомобиля. Такой проект действительно есть, он был подготовлен еще в 2020 году. Согласно проекту в перечень неисправностей при которых запрещается эксплуатация авто теперь входят следующие пункты:
· Эксплуатация на шинах не по сезону.
· Отсутствие предусмотренных конструкцией подголовников.
· Отсутствие предусмотренных подушек безопасностей.
· Утечка масла и других технических жидкостей.
· Горящие лампочки о неисправности ДВС и АБС.
Однако данные изменения тогда не вступили в силу и дата вступления была изменена на 1 марта 2022 года. Многие не знают, но еще в прошлом году министерство экономического развития вынесло отрицательное заключение по этому проекту. Там считают, что эти вновь добавленные неисправности напрямую не влияют на безопасность дорожного движения, а так же МВД не предоставили точную статистику по неисправностям, которые бы приводили к ДТП.
Соответственно данный перечень неисправностей 1 марта 2022 года точно не будет принят и сроки опять перенесут.
3. Водителей будут штрафовать при помощи камер за езду без полиса ОСАГО.
С первого марта этого не произойдет по той причине, что в Москве уже тестировали данную систему и было выявлено, что нет согласованности в базах данных российского союза страховщиков и МВД. Были выявлены и другие недостатки. Так что по окончании эксперимента проект притворять в жизнь не стали и до сих проблему не решили, поэтому ждать этого в ближайшее время не стоит.
4. Введение нового штрафа за превышение средней скорости на определенном участке.
Действительно планировалось, что в текст нового КоАП будет внесена новая статья, которая предусматривает штрафы за превышение средней скорости. Однако проект нового КоАП еще не опубликован для общественного обсуждения, поэтому есть там эта поправка или нет, никто сказать еще не может. Даже если эта поправка там есть, проект нового КоАП еще не опубликован и не подписан и с первого марта точно не заработает. Поэтому данный штраф пока что неактуален.
Надеюсь, материал окажется вам полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!