Найти тему

Как я работала горничной в апартаментах.

В этом "выпуске" я расскажу как работают апартаменты. Это было самое "долгоиграющее" мое место работы, потому что я осталась здесь на два года.

Апартаменты - это переделанные квартиры под такой своеобразный мини отель: в одной большой квартире делаются "номера", - бывало до семи. В каждом номере в малогабаритном варианте: санузел, кухня и спальное место. Бывают номера маленькие, но стильные, а бывают очень тесные, и всегда - плохая шумоизоляция между номерами, ведь это "нарезанное" перегородками одно помещение. Сама квартира, как правило, находится в обычном жилом здании, в обычном подъезде. Даже нет вывески никакой. Приезжие порой путаются, ищут нужную дверь.

Но гостям нравится такой формат, потому что - не гостиница, не квартира, - и стоит дешевле. Номера заказывают через сайты, а само заселение происходит " удаленно".

Что такое "удаленное" заселение?

Один вариант такого заселения, - это, когда ключ находится в маленьком ящичке с кодом, рядом с дверью, а код сообщают гостям перед заселением. В более "продвинутом" варианте, - специальная система электронных замков позволяет менеджеру открывать дверь через вай-фай. Гости по телефону общаются с менеджером, который их направляет к дверям...

Некоторые люди еще не привыкли к такой системе, когда не видят "живого" человека, кто им предоставляет услугу и кому надо переводить деньги, а потому были случаи, что очень нервничали. Вот и получается, что горничная, - единственная, кого гости застают в отеле, - это еще и администратор, который отвечает на все вопросы и является "лицом" гостиницы. 

Только у горничной навалом своих дел. Ей нужно успеть к сроку сделать невероятный объем работы. Это связано со спецификой работы гостиницы, где между выселением и заселением есть всего два часа на уборку. Если гости раньше освобождают номер или позже заезжают, то это спасительное дополнительное время, - но так происходит не всегда. 

Меня всегда удивляли нормативы той фирмы, в которую я устроилась. Хочу на этом месте остановиться и рассказать подробнее.

Каждый номер рассчитан на четверых гостей с двумя двуспальными местами: кроватью и раскладным диваном. В таком номере комплект посуды на четыре персоны: с тарелками, чашками, стаканами, бокалами, рюмками; с кухонными принадлежностями: салатницей, теркой, дуршлагом, кастрюлей и сковородой и т.д. Если гости всем этим воспользовались, то нужно перемыть и перетереть всё это, на что уходит достаточно много времени. А если гости оставили посуду грязной в раковине, то нужно ее сначала вымачивать...Итого в уборку номера входит: поменять два комплекта постельного белья, помыть санузел, плиту, холодильник, пол. Протереть ручки, стены. Помыть, натереть всю посуду. Желательно успеть протереть оконные рамы, вытяжки...

Это уборка одного номера, а нужно сделать в среднем от двух до пяти номеров за два часа! А теперь - тадам! - за эти два часа нужно убраться по ...двум! - адресам. То есть на одну горничную два таких мини отеля, а расстояние между ними бывало - пешком полчаса. Там тоже могут освободиться пять комнат в один день. Если вычесть время на дорогу между отелями, то возникает вопрос: сколько минут остается на комнату? Девять минут! Никто не может за такой "норматив" убрать номер, поэтому договариваются со сменщицей, чтобы она выходила в свой выходной помогать. А еще надеялись на тот случай, когда гости уезжают раньше или заезжают позже. То есть ежедневная молитва горничной была: "чтобы все "заезды" и "выезды" не случились в одно время!". Но рано или поздно это случалось. Тогда приходилось просить гостей прогуляться и заселиться позже. Не все гости относились к этому лояльно, - приходилось извиняться, демонстрировать покаяние и "виновность", просить об одолжении...

Конечно, гости, не зная всех "тонкостей" такого формата работы ожидали от горничных качественную уборку, и качества требовало руководство, но за такое время всё сделать не сможет и опытный работник. Горничные со стажем могли ухитриться так поверхностно убрать, чтобы казалось чисто, а уже в менее загруженные дни убирались до нужного уровня чистоты. Попадались такие принципиальные клиентки, которые критиковали пыль на вытяжке или в еще каких-нибудь труднодоступных местах. Бывали и справедливые нарекания, но теперь, я, кажется, раскрыла "секрет" плохой уборки: это не лень горничной, а элементарная нехватка времени. 

Возможно ли другая организация такого бизнеса? Не могу ответить, ведь я не предприниматель. Наверное, рентабельность такого хозяйствования держится именно на таком графике, такой оплате труда и таких нормативах. Знаю по себе, что с точки зрения горничной, это огромная нагрузка, как физическая, так и психологическая. Горничная всегда - "крайняя", всегда "виноватая". 

Меня, например, сильно надломила такая работа, но сильнее: обязательное круглосуточное нахождение в общем рабочем чате. Этой отдельной теме намереваюсь посвятить следующую статью.