Отношение митрополита Илариона к президенту США Джо Байдену являются непростыми и противоречивыми. Вероятно, что иерарх не до конца правильно понимает оснований действий политика.
Митрополит Иларион (Алфеев) занимает должность председателя ОВЦС (отдела внешних церковных связей), по сути – министра иностранных дел РПЦ МП. Иерарх – международник.
Перед выборами Байдена митр. Иларион «болел» за того. Ему представлялось важным, если пост президента США займет католик. Возможно, митрополит предполагал, что в качестве президента, в своей политике, Байден будет придерживаться христианских ценностей. В Трампе митрополит разочаровался, так как было много заявлений, но мало дел в поддержку их.
Позже, он разочаровался и в Джо Байдене, сказав о нем следующее:
«Господин Байден позиционирует себя как верующий католик, но выступает с такими позициями, которые расходятся с учением Католической Церкви. В частности, он выступает за аборты, за операции по изменению пола, в том числе у детей. Это, конечно, не может вызывать у нас, верующих Православной Церкви, ни поддержки, ни симпатии. Поэтому хочется надеется, что если он позиционирует себя как христианин той или иной конфессии, то будет следовать тем нравственным нормам, которые установлены в этой религиозной конфессии» (выступление митр. Илариона 7 ноября 2020 в, "Церковь и мир", Россия -24) .
С другой стороны, с согласия митр. Илариона на экуменистическую встречу направляется епископ Амвросий (Мунтяну) 20 октября того же года. В римской базилике Ara Coeli папа Римский Франциск возносит молитву о мире совместно с патриархом Константинопольским Варфоломеем, с представителями православных и протестантских церквей.
34-я межрелигиозная встреча была организована Общиной Святого Эгидия на тему «Никто не спасается в одиночку. Мир и братство». Владыко Амвросий вознес совместную экуменистическую молитву и подписал воззвание.
Позже, митр. Иларион дает положительную оценку действиям президента Джо Байдена. Президент обещал денежную компенсацию потомкам чернокожих рабов в США. Байден, в своем выступлении, назвал рабство первородным грехом Соединенных Штатов.
Если Байден, говоря это, шел на политический и социальный компромисс, то митрополит, по своим меркам, посчитал, что президент признает порабощение грехом, требующим покаяния. Культурные особенности, не учтенные иерархом: американцы умеют исправлять ошибки, когда необходимо, но не любят признавать вину и каяться.
Не придал митр. Иларион значения заявлениям Джо Байдена про геноцид армян, не увидев в нем политического подтекста. Байден ратовал за союз армян с Западом и опору на них. как на союзников. Президент исходил из политической выгоды, а вовсе не из этико-христианских смыслов.
Возможно, митрополит Иларион не очень чутко улавливает истинные политические подтексты отношений (являющиеся существенно важными), оценивая их прямолинейно, формально. Но, думается, а как он может быть тогда успешен в роли иерарха - международника?
Если хотите поделиться по теме статьи - пишите в комментариях.