Масленицу начали отмечать задолго до крещения Рус в 988 году.
В ближайшее время россияне встретят важный народный праздник — Масленицу. В этом году гулянья начнутся с 28 февраля и продлятся до 6 марта.
Каждый день масленичной недели несет свой смысл.
- Понедельник — Встреча Масленицы
- Вторник — Заигрыш
- Среда — Лакомка
- Четверг — Разгуляй
- Пятница — Тещины вечера
- Суббота — Золовкины посиделки
- Воскресенье — Прощеное воскресенье
На масленицу нельзя накрывать бедный стол и не звать гостей. Существует предание: чем больше блинов, тем богаче семья будет жить целый год.
Также нельзя резать блины ножом. Согласно поверью, это может привести к беде.
Бесспорно самой популярной традицией на праздничной неделе является выпекание блинов. Ранее считалось, что данное лакомство символизирует солнце. Соответственно, чем больше человек их напечет, тем больше радостных и солнечных дней у него будет.
Существует множество рецептов блинов. Делимся одними из самых вкусных.
Обыкновенные блины
Ингредиенты: 360 г муки, 6 яиц, 60 г меда, 160 мл молока, 240 г сахара, 20 г разрыхлителя, 4 г соли, 2 стручка ванили.
Приготовление: Яйца и сахар взбивают до легкой пенки. После добавляют мед и теплое молоко и размешивают. В смесь добавляют семена из ванильных стручков и соль. В конце добавляется просеянная мука с разрыхлителем. Далее тесто должно настояться в тепле в течение 30 минут и можно выпекать блины на раскаленной сковороде без масла.
Шоколадные блины с фисташковым соусом
Ингредиенты: Молоко — 400 мл, яйца — 5 шт, сахар — 20 г, какао — 50 г, соль — 2 г, масло подсолнечное — 50 г, мука — 130 г
Для крема патисьер: Крахмал — 30 г, масло сливочное — 30 г, молоко — 350 мл, сахар — 100 г, стручок ванили, фисташковая паста
Процесс приготовления: В молоко добавляют яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно смешивается до однородного состояния. Блины выпекаются на раскаленной сковороде.
Для приготовления крема патисьер смешиваются все ингредиенты, в конце добавляют крахмал, масло и все остужается. Остывший крем смешивают с фисташковой пастой и наполняют готовой массой блины.
Блины с творожным сыром и вареньем
Ингредиенты: Для блинов: 125 мл холодного молоко, 250 гр муки пшеничной, 2 яйца, 40 гр топленого масла, по щепотке соли и сахара.
Для начинки: 50 гр сыра надуги, по 10 гр грецкого ореха, фундука и сухофруктов, 50 гр варенья.
Способ приготовления: Все ингредиенты прокрутить в блендере. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после чего смесь готова к выпечке.
Как сделать начинку: Все ингредиенты смешивают с вареньем и фаршируют уже приготовленные блины. Варенье можно взять любое.
Повара рекомендуют при приготовлении блинов взбивать белки до сильных пиков. Это придаст им воздушности. Кроме того, они советуют добавлять осветленное масло.