Найти тему
Стихия Высоцкого

Равнодушная волна

В 1969 году на Одесской киностудии режиссёром Г. Юнгвальд-Хилькевичем был снят фильм "Внимание, цунами!" по сценарию И. Старкова. Режиссёр, буквально перед этим снявший культовый фильм "Опасные гастроли", хотел и в эту картину протащить Высоцкого. Увы, в этот раз фокус не удался. Но было позволено использовать его песни. Конечно, песни были сочинены и даже записаны на студии. Официальный канал Одесской киностудии опубликовал эту запись, сопроводив кадрами из фильма:

Правда, название ролика "Песни, не вошедшие в фильм" вызывает недоумение. Из двух песен, написанных Владимиром Высоцким для этого фильма, одна в картине прозвучала - спетая неустановленным актёром или певцом лирическая песня "Долго же шёл ты в конверте, листок..." открывает фильм. Музыку для неё написал композитор Олег Каравайчук. Эта музыкальная тема стала лейтмотивом фильма. Хотя по содержанию к сюжету мне кажется более подходящей вторая песня:

Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом, —
Не возвращайся — где был рай когда-то,
И брось дурить — иди туда, где не был!

         Там что творит одна природа с нами!
         Туда добраться трудно и молве.
         Там каждый встречный — что ему цунами! —
         Со штормами в душе и в голове!

Покой здесь, правда, ни за что не купишь —
Но ты вернёшься, говорят ребята,
Наперекор пословице поступишь —
Придёшь туда, где встретил их когда-то!

         Здесь что творит одна природа с нами!
         Сюда добраться трудно и молве.
         Здесь иногда рождаются цунами
         И рушат всё в душе и в голове!

На море штиль, но в мире нет покоя —
Локатор ищет цель за облаками.
Тревога — если что-нибудь такое —
Или сигнал: внимание — цунами!

         Я нынче поднимаю тост с друзьями!
         Цунами — равнодушная волна.
         Бывают беды пострашней цунами
         И — радости сильнее, чем она!

Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55390551

В фильме снимались хорошие актёры, и сюжет был драматичный. Но чего-то фильму не хватило, он не стал популярным. Возможно, динамичности. А возможно, информированности в поднятой теме - и не только создателей фильма, но и его зрителей. На большинстве киносайтов читаем незатейливое описание фильма:

"Дальний пост экстренного оповещения в Тихом океане. В этих суровых краях, морская стихия часто обрушивает на берег страшной силы цунами. Задача поста первыми обнаружить угрозу и предупредить людей на земле о надвигающейся опасности. Моряки первыми подвергаются опасности, ценой своих жизней спасая людей от бедствия..."

Прямо скажем, не самое захватывающее описание сюжета. Да и в фильме традиционные советские киношаблоны: моряки, мало похожие на моряков, общаются друг с другом исключительно на литературном русском языке и на "Вы", в свободную от вахты минуту беседуют об энтропии(!) в мире, страдают от неразделённой любви или непонимания в семье. И в самый неподходящий момент на них обрушивается стихия. Пост экстренного оповещения сам узнает об ударе стихии за несколько секунд до начала землетрясения. 7 человек на маленьком каменном клочке суши оказываются на краю гибели. Не знают даже, успел ли пройти сигнал о цунами на большую землю, или их гибель будет напрасной жертвой. До хэппи-энда доживут не все, но главные герои обязательно спасутся.

Но вот за что можно низко поклониться авторам, так это за душераздирающие кадры эвакуации населения и как-то смоделированные кадры прихода волны, разрушающей город. В докомпьютерную эпоху создателям фильма удалось добиться удивительного ощущения документальной съёмки. Для людей, которые не видели и не знали, что такое цунами, это поразительно. Ведь такая трагедия действительно была, только страна о ней не знала.

В ноябре 1952 года на побережье Камчатки и северных Курильских островов обрушилось одно из крупнейших цунами двадцатого века. Город Северо-Курильск был просто смыт с лица земли. Точное число жертв не поддается учету. Ведь на Курилах было множество секретных военных баз, да и точного учета населения никто не вел, всегда было очень много сезонных рабочих, приезжавших на "рыбу", заработать. Но и постоянные жители были совершенно не готовы к такому удару стихии. Когда после 1945 года Курилы вновь вернулись в состав нашей страны, их стали обустраивать и заселять, совершенно не учитывая местных климатических особенностей. Ну не трясет центральные части России каждый месяц, и вулканов там нет. И тайфуны неведомы. И потому, когда в ночь с 4 на 5 ноября Парамушир основательно потрясло, "новые местные" привычно выскочили на улицу, а потом многие вернулись назад. Только самые догадливые сразу побежали в сопки. Думаю, цунами не ждали и они, просто логично бежать подальше от разрушающихся строений - ведь земля пошла трещинами. А кое-кто даже ходил на эти трещины полюбопытствовать. А потом пришла первая волна. Она была самой слабой ("всего-то" метров восемь) и накрыла ближнюю к воде часть города. Тут уже в горы побежали все, кто уцелел. Но ведь никто даже и подумать не мог, что цунами одной волной не ограничивается! И потому, когда вода немножко сошла, многие вернулись за одеждой, за теплом, за своим имуществом. Они были обречены. Я не буду пугать нежный алгоритм Дзена шок-контентом, ссылки для тех, кому нужны подробности и фото - в конце статьи. И вот небольшой сюжет местного СМИ. Хочу заметить, что проиллюстрирован он (как и все прочие ролики на эту тему на YouTube) кадрами из фильма "Внимание, цунами!". Ни в одной газете или радиопередаче новостей об этой трагедии не появилось. Страна жила, не зная о случившемся. Гражданские архивы были рассекречены лишь в конце 90-х, а военные архивы до сих пор недоступны.

Вот именно после этой трагедии и появились первые посты оповещения, первые зачатки этой службы. С несовершенной техникой, со слабым знанием реальной картины, но все же появилась. И служба людей на таких богом забытых клочках суши уж точно не была простой и легкой.

А когда приходит беда, любая беда, именно служивые люди первыми приходят на помощь, оказываются в самых трудных местах, спасают людей. Так было всегда.

Расхожая фраза: в жизни всегда есть место подвигу. И бесконечно жаль, что чаще всего в мирное время подвиги приходится совершать для преодоления чьей-то беспечности, разгильдяйства, или того хуже - халатности. Желаю вам никогда не сталкиваться ни с чем подобным! Всем мира, счастья и спокойствия.

Настоящих мужчин с праздником!

Посмотрите фильм, если не видели раньше. При всех недостатках он того стоит.

А жизнь в наших краях никогда не была лёгкой. И тем не менее уезжают отсюда трудно. Бывает, и возвращаются...

Покой здесь, правда, ни за что не купишь —
Но ты вернёшься, говорят ребята,
Наперекор пословице поступишь —
Придёшь туда, где встретил их когда-то!

         Здесь что творит одна природа с нами!
         Сюда добраться трудно и молве.
         Здесь иногда рождаются цунами
         И рушат всё в душе и в голове!

Обещанные подробности:

Воспоминания студента, участвовавшего в съёмках фильма - к сожалению, видеофайлы там недоступны, но пару любопытных подробностей по съёмкам во Владивостоке прочесть можно.

Гибель Северо-Курильска: 1952 год (подборка статей от сахалинского СМИ SKR.SU - воспоминания очевидцев, архивные кадры и документы)

Райн А. Смытый волной: цунами, ударившее по СССР (достаточно толковая статья с иллюстрациями)

Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого". Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.

Картина "Большая волна в Канагаве", Кацусика Хокусай (Япония)
Картина "Большая волна в Канагаве", Кацусика Хокусай (Япония)