Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Секреты тонких кружевных блинчиков с хрустящими краешками: всего два

Оглавление

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.

У каждой хозяйки или кулинара в руках примерно одинаковый набор продуктов: яйца, молоко или другая жидкость, мука, масло, соль и сахар. Только вот результаты у всех разные - от оладушек до пирогов или до хлеба и лепешек.

Блины тоже хлебное изделие. Но получаются они такими как надо не всегда и не у всех. В чем проблема? Как печь тончайшие блинчики всегда и из любых продуктов?

Секрет №1 - опыт

Если регулярно что-то делать, то с каждым разом это будет выходить все лучше и лучше. Это опыт, наметанный глаз, память мышц и просто невероятная уверенность в отличном результате. Отсюда блины можно печь и без молока (кефира и прочей молочки), без яиц, муки и масла.

Как такое возможно? Еще как. Например, вместо яиц используется 1 ч. л. крахмала (альтернатива 1 яйца, если в рецепте не более 3 яиц).

А молочная часть легко заменяется горячей (теплой или даже кипящей водой), пивом, водой с майонезом, рассолом от соленых огурцов и т.д.

Даже если муки маловато блины все равно можно печь. Просто муку нужно правильно заварить кипятком и результат выйдет ошеломительным.

-2

Секрет №2 - сковорода

В идеале для блинов надо всегда держать отдельную сковородку. Никогда и ничего кроме блинчиков на ней не готовить, чтобы сохранить идеальное ровное дно и способность ничему на нем не пригорать.

Самая лучшая сковорода, конечно, с толстым дном. Те что старые советские из чугуна - идеальные. Да они страшненькие, огромные и невероятно тяжелые. Но именно они дают тот самый эффект миллионов дырочек, складывающихся в блинное кружево с хрустящими краями.

Можно печь и на тонкой антипригарной дешевой сковороде, только вот вздувается тесто на них часто, как раз из-за дефектов дна. Потому как все эти тонкие блинные сковороды слишком быстро выходят из строя, перегреваются, гнутся и с них сходит "антипригар" просто клочьями.

-3

Другое дело толстая сковорода. Ее и мыть-то не стоит так усердно, а как раз наоборот - бережно смазывать маслом, чтобы сохранить накопленный жир и масло для самых лучших блинчиков.

А еще с нее можно снимать блины деревянной или металлической лопаткой. Что очень важно, так как первый блин часто бывает комом, но после него все идет как по маслу!

-4

Настоящую чугунную сковородку сейчас довольно трудно найти в магазинах - там в основном дешевые алюминиевые аналоги. И они, конечно, хороши. Жаль только служат недолго. Максимум пару лет, хотя цены на них есть и довольно высокие, а вот качество так себе.

Поэтому если у вас сохранились старые советские чугунины - храните их! Они переживут еще не одно поколение и будут радовать кружевными блинами и блинчиками, пышными оладушками и вкуснейшей зажаристой картошечкой.

-5

Но если таковой посудины от бабушки не осталось, то можно заняться этим вопросом и поискать современную адаптацию на тему чугунной блинной сковороды.

-6

В общем резюмируем: секрет самых лучших блинов в опыте и в сковородке. То есть народная мудрость права - чем старше мы становимся (и посуда тоже), тем вкуснее и лучше будут получаться наши блины. Проверено!

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!