Найти тему

Секреты тонких кружевных блинчиков с хрустящими краешками: всего два

879 прочитали

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.

У каждой хозяйки или кулинара в руках примерно одинаковый набор продуктов: яйца, молоко или другая жидкость, мука, масло, соль и сахар. Только вот результаты у всех разные - от оладушек до пирогов или до хлеба и лепешек.

Блины тоже хлебное изделие. Но получаются они такими как надо не всегда и не у всех. В чем проблема? Как печь тончайшие блинчики всегда и из любых продуктов?

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.

Секрет №1 - опыт

Если регулярно что-то делать, то с каждым разом это будет выходить все лучше и лучше. Это опыт, наметанный глаз, память мышц и просто невероятная уверенность в отличном результате. Отсюда блины можно печь и без молока (кефира и прочей молочки), без яиц, муки и масла.

Как такое возможно? Еще как. Например, вместо яиц используется 1 ч. л. крахмала (альтернатива 1 яйца, если в рецепте не более 3 яиц).

А молочная часть легко заменяется горячей (теплой или даже кипящей водой), пивом, водой с майонезом, рассолом от соленых огурцов и т.д.

Даже если муки маловато блины все равно можно печь. Просто муку нужно правильно заварить кипятком и результат выйдет ошеломительным.

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.-2

Секрет №2 - сковорода

В идеале для блинов надо всегда держать отдельную сковородку. Никогда и ничего кроме блинчиков на ней не готовить, чтобы сохранить идеальное ровное дно и способность ничему на нем не пригорать.

Самая лучшая сковорода, конечно, с толстым дном. Те что старые советские из чугуна - идеальные. Да они страшненькие, огромные и невероятно тяжелые. Но именно они дают тот самый эффект миллионов дырочек, складывающихся в блинное кружево с хрустящими краями.

Можно печь и на тонкой антипригарной дешевой сковороде, только вот вздувается тесто на них часто, как раз из-за дефектов дна. Потому как все эти тонкие блинные сковороды слишком быстро выходят из строя, перегреваются, гнутся и с них сходит "антипригар" просто клочьями.

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.-3

Другое дело толстая сковорода. Ее и мыть-то не стоит так усердно, а как раз наоборот - бережно смазывать маслом, чтобы сохранить накопленный жир и масло для самых лучших блинчиков.

А еще с нее можно снимать блины деревянной или металлической лопаткой. Что очень важно, так как первый блин часто бывает комом, но после него все идет как по маслу!

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.-4

Настоящую чугунную сковородку сейчас довольно трудно найти в магазинах - там в основном дешевые алюминиевые аналоги. И они, конечно, хороши. Жаль только служат недолго. Максимум пару лет, хотя цены на них есть и довольно высокие, а вот качество так себе.

Поэтому если у вас сохранились старые советские чугунины - храните их! Они переживут еще не одно поколение и будут радовать кружевными блинами и блинчиками, пышными оладушками и вкуснейшей зажаристой картошечкой.

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.-5

Но если таковой посудины от бабушки не осталось, то можно заняться этим вопросом и поискать современную адаптацию на тему чугунной блинной сковороды.

Приготовить такие блинчики целое искусство. Тут рецепта мало будет.-6

В общем резюмируем: секрет самых лучших блинов в опыте и в сковородке. То есть народная мудрость права - чем старше мы становимся (и посуда тоже), тем вкуснее и лучше будут получаться наши блины. Проверено!

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!