Друзья, в последнее время распространилась и буквально навязывается садоводам китайская песчаная груша (Pyrus serotina). Это совершенно отдельный вид, сильно отличающийся от всех известных нам сортов, выведенных на основе европейской лесной, реже с участием кавказской и снежной.
Она более известна под именем «Нэши». Этот вид тысячелетия назад был окультурен в Китае. В последние годы плоды стали появляться в Пятерочке и Магните. Чем же песчаная китаянка примечательна?
Для потребителя важнее всего то, что плоды ее чаще всего яблоковидной формы. Есть правда, более продолговатые сортотипы. Увидев такие, я лично прохожу мимо.
Производителя привлекла устойчивость китаянки к болезням и вредителям, дерево не такое нежное, как у европейской. Отобраны высоко зимостойкие формы из Северной Манчжурии. Со временем она может полностью вытеснить с рынка более достойные европейские сорта.
Буквально призываю вас, не поддавайтесь на искушение, не спешите приобретать саженцы этого вида, как бы ни превозносили достоинства новых его сортов. Плоды вас никоим образом не порадуют.
Во-первых, консистенция! Мякоть всегда грубая. Она сочная, да. В Ростовской области где-нибудь может быть даже сладкой, но грубость сохранит безотносительно. Это вам не тающая грушка с мякотью как вологодское масло.
Во-вторых, в Подмосковье, а тем более на Северо-Западе она не наберет должной сладости и окажется попросту безвкусной.
В-третьих, мякоть обладает заметным специфическим привкусом, способным свести на нет все прочие достоинства.
На юге распространен сорт Киффер, гибрид китаянки с европейской грушей. Вкус его оценивается только как удовлетворительный из-за неистребимого навязчивого привкуса, наследия китаянки.
В-четвертых, китаянки в наших садах еще почти нет, обычной грушей опыляется она плохо. Гарантирован недобор урожая.
Короче, всяким нэши для Подмосковья предпочел бы старый проверенный сорт Чижовская, который хоть и не блещет вкусом (4,1-4,2 балла), но имеет тающую, полумаслянистую мякоть. А для особо взыскательных Просто Марию, соперничающую с лучшими десертными сортами.
#песчаная груша #нэши