"А Я НЕ ТАКАЯ...В моем блоге только польза...."
- Я не манипулирую всякими воронками и прогревами.
- Я не бомблю продающим контентом.
- Я не завлекаю своих подписчиков в сети маркетинга.
- Я не заваливаю тупыми сторис про каждый момент жизни. Я выше этого."
"Я работаю на совесть, мне не нужны маркетинговые уловки и вся эта муть про психологию поведения клиента."
⠀
ОК, МОЛОДЕЦ! Или не молодец? Кому от такой позиции лучше?
Сколько разу вас в голове звучала эта мысль? Когда я только начинала заниматься копирайтингом, тоже считала маркетинг чем-то далеким и не совсем этичным. Мое мнение полностью поменялось после курса по продающим текстам и работе над промопостами.
⠀
Сейчас люди, кричащие о манипуляциях и вреде маркетинга вызывают у меня лишь улыбку. Потому что:
- за каждым каналом, аккаунтом, сайтом, публичной персоной скрывается маркетинговая стратегия
- за каждым классным выступлением, книгой, признанием автора стоят принципы маркетинга
- за каждым рублем, вырученным от ваших знаний, навыков, труда и харизмы стоит маркетинг.
Если нет задачи монетизировать контент, нет продуктов, которые нужно продавать и продвигать - то никаких воронок и прочего и так не будет.
Если ваше имя = бренд, клиентов на годы вперед, денег тоже, тогда можно позволить себе вести блог для души. Или есть еще несколько блогов, каналов, сайтов, через которые ваше имя работает: продает, запускает и т.д., а этот выполняет другую задачу - самовыражение.
Во всех остальных случаях "Быть выше всех этих маркетинговых уловок" неразумно:
- пользователь видит только то, что вы публикуете. К вам в голову он не залезет и читать между строк, улавливая глубинные смыслы тоже не будет.
- если вы не говорите что у вас можно купить, то как он об этом узнает и поймет что ЭТО ему нужно?
- вокруг вас есть как минимум десяток людей с аналогичными предложениями такого же уровня. И вы думаете, что отойдя в сторонку вы выделитесь на их фоне?
- маркетинг - это не зло, а нормальный инструмент удовлетворения потребностей и желаний аудитории, повышения ее осведомленности и интереса к тому, что происходит вокруг.
- маркетинг повсюду, это не только продажи! Чтобы отказаться от чего-то, сначала узнайте как это работает🤣
- можно свято верить в крутость того, что вы делаете, и никак не пытаться взаимодействовать с аудиторией, живя по принципу "сами найдут, узнают, купят". Только потом не нужно сетовать на мир вокруг, потому что у вас не покупают.
- мир и инфопространство меняются стремительно, если вы не приспосабливаетесь, остаетесь за бортом. Сейчас идет борьба за внимание пользователя. Пока вы делаете 1 сторис в день, блог ведете по настроению, игнорируете тенденции и тренды, вас забывают, ваше место занимают.
- с каждым годом собрать и удержать свою аудиторию всё дороже и дороже. Если вы будете вести аккаунт по принципу "редко-идеально-без маркетинга-для души", будьте готовы потерять тех, кто уже с вами. А набрать новых, показать им свою ценность будет очень дорого и долго.
В общем, вы поняли - без маркетинга никуда! Но каким местом психология тут?
Во-первых, чтобы вас читали, у вас покупали и вообще, заметили, нужно привлечь внимание людей.
Во-вторых, у них нужно вызвать интерес к вам и вашим публикациям, изделиям, услугам.
В-третьих, люди умные и разборчивые, им нужно что-то, что отличает вас от других. Что-то общее, объединяющее автора/производителя/блогера и его аудиторию.
В-четвертых, людям нужны эмоции, впечатления, пища для размышлений и удовлетворение их потребностей, которые имеют свойство меняться!
В-пятых, подтолкнуть постороннего человека к покупке чего-либо в у вас просто так, без подготовки и доверия/интереса/убежденности, не получится.
⠀
Ну как, убедила в том, что маркетинг и психология живут в прочном тандеме в каждой соцсети, в каждом аккаунте и в каждой публикации?
⠀
Уверена, вы и сами их интуитивно применяете, только никогда об этом не задумывались.
⠀