Еще до Нового года в одном из чайных отделов увидел упаковку синего порошка, который называется "Матча голубая". По отзывам продавца - этот чай скорее экзотика, вкус у него особенный и необычный, при этом является кладезем целебных веществ.
Взял на пробу 50-граммовую упаковку. Положили в шкафчик, где у нас хранятся различные чаи и успешно забыли о покупке на целых 3 месяца...
Во время поисков затерявшегося капучинатора эта давняя покупка и была обнаружена. Решили заварить и попробовать на вкус.
Матча голубая. Что такое
Или Маття, или чай Анчан, или синий порошок, который является не чаем, а напитком из порошка цветков клитории тройчатой.
Не стоит путать обычную Матчу (зеленый порошок) и Матчу голубую. Это абсолютно два разных продукта. Родина зеленой Матчи - Китай, Япония, а изготавливают порошок из чайных листьев. И зеленый чай придает бодрости, в отличие от голубого, который, скорее, расслабляет организм.
В прошлом году я уже покупал нечто подобное, но тогда это были засушенные цветочки. Сейчас же, как я понял, все то же самое, только перемолотое в порошок по какой-то там тайской технологии. Более того, такой порошок используют в качестве добавки к выпечкам из-за красивого цвета.
Цветки клитории растут исключительно на территории Таиланда. Если верить некоторым источникам, то такие цветочки собираются только ранним утром и в ясную погоду. Но хотелось бы знать, как все происходит на самом деле.
Чем полезен?
Хоть это всего лишь цветочный порошок, Матча голубая содержит витамины: B, A, C, D, E. А также богат антиоксидантами, железом, фосфором, марганцем, калием, магнием.
Этот напиток нормализует сон, избавляет от хронической усталости, улучшает память, аппетит, кровообращение, снимает тревожность и много чего еще. Но понаписать можно всякого 😂
Как выглядит. На что похож
1. Первый способ - 1 ложка порошка и полстакана горячего молока. Перемешал капучинатором, чтобы порошок растворился полностью. Добавил немного сливок. Что по вкусу? На любителя. По мне так очень приятный вкус.
2. Одну ложку матчи развел горячей водой. Получился глубокий синий цвет. Добавил немного лимонной кислоты и... цвет стал фиолетовым. При таком способе получается очень насыщенный травяной вкус.
3. Коктейль - пожалуй, самый вкусный вариант. 1/2 стакана горячей, но не кипящей водой растворил 1 ч.л. порошка. Капучинатором взбил 20% сливки и добавил сверху.
Выглядит эпично. Получилось целых три слоя 😂 Но по вкусу пока на любителя. Добавляю ложку "Блю Кюрасао" или любого другого сиропа, размешиваем, даем остыть и получаем вкусный коктейль.
Пробовали такой чай? Как вам? Помогает улучшить сон и снять тревожность?