Целью нашей поездки был не только Байкал, но и знакомство с Иркутском.
Жильё подбирали, как обычно, через Букинг. А так как наши даты поездки совпадали с началом разгара зимнего туристического сезона на Байкале, то цены были "кусачие". А мы - путешественники бюджетные. И вот нам попадается вариант home stay, то есть, проживание в семье. Цены - ниже, чем в хостелах, в комнате с восемью кроватями. Да ещё и завтрак!
Раньше нам не приходилось останавливаться в семьях. Всегда старались снимать отдельную студию или семейный номер хостела. Ну, решили попробовать. Всего-то две ночи планировали провести в Иркутске.
Дом - "сталинка", в самом центре исторической части города. Все самые интересные достопримечательности - в шаговой доступности.
Прилетели, созвонились с хозяйкой. Она объяснила, как добраться и назвала номер квартиры. Оказалось, пятый этаж. Самый настоящий пентхаус: просторная квартира, в которой хозяева занимают всего 1 или 2 комнаты, а три просторные комнаты - сдаются гостям.
Сама по себе квартира - замечательная, с просторной кухней и санузлом. С гостиной, в которой устроен настоящий камин. Эта гостиная с камином - как маленький музей. Впечатлила нас сразу же, как только вошли.
Здесь стоит уникальный инструмент - пианино XVIII века. А на пианино - старинная немецкая печатная машинка. Татьяна рассказала, что это - настоящая семейная реликвия. На этой машинке бабушка хозяйки, работая в горвоенкомате, всю войну печатала "похоронки".
Повсюду картины - работы членов семьи и подарки друзей.
Нам выделили большую комнату с двуспальной кроватью, вход из гостиной.
То, что мы остановились не в отдельной студии, а в семье, оказалось не недостатком, а огромным преимуществом.
Хозяйка квартиры Татьяна - образованная, общительная и очень доброжелательная женщина. Коренная иркутянка, прекрасно знающая свой город и округу. Объяснила нам, что посмотреть в первую очередь, выдала карту, рассказала, где можно вкусно и недорого пообедать.
Помимо уютного жилья, мы получили возможность приятного и полезного общения.
В одно время с нами у Татьяны жил худощавый профессор в годах из Австрии и высоченный, как баскетболист, парень 22 лет из Дании. Профессор приехал участвовать в велопробеге по льду Байкала. А датский паренёк испытывал себя на прочность, совершая в мороз переход по байкальскому льду из Слюдянки в Листвянку. С хозяйкой заграничные гости общались по-английски. Но, подозреваю, Татьяна знает ещё несколько иностранных языков.
В один из холодных вечеров хозяйка предложила нам всем устроить вечер у камина. За окнами мороз ниже 30 градусов, а у нас растоплен камин. Татьяна приготовила глинтвейн. Нашлась и гитара, а мой муж хорошо поёт и играет на гитаре. Представляете, какой у нас был замечательный вечер? Моменты нашего душевного вечера можно увидеть в этом ролике.
Мы все собрались за журнальным столом: и хозяйка с мужем и дочерью, и гости. Парень из Дании тоже пил глинтвейн и слушал наши песни. Правда, сомневаюсь, что он что-то понимал. Но душевностью обстановки проникся - это точно. И только австрийский профессор к нам не присоединился: у него были очень трудные дни (ещё бы, в 64 года отмотать 240 км на велосипеде, да в мороз и ветер!!!), он отправился отдыхать пораньше.
На завтрак Татьяна готовила нам омлет, блинчики с творогом, бутерброды. Когда, замёрзшие, приходили с экскурсий, поила вкусным кофе (настоящим, не растворимым).
Хозяйский пёс и молодой кот обожают гостей и всегда рады общению.
Как я уже говорила, в этом уютном доме мы провели всего две ночи, дальше наш путь лежал в Листвянку. Даже уезжать было жалко.
Проживание у Татьяны обошлось нам в "смешные", по нынешним временам, деньги: 550 рублей в сутки с человека. С вкусными сытными завтраками!
Иркутск нас встретил 30-градусными морозами, но запомнился тёплым и домашним, почти родным.
В общем, я поняла, что останавливаться в семье в незнакомом городе - это очень хороший вариант. Раньше мы почему-то такую возможность даже не рассматривали.
Приходилось ли вам останавливаться в семьях во время своих путешествий? Как впечатления?