Найти тему
Здоровое питание

Польза витамина C для организма

#Витамин С #продукты

Витамин С.
Витамин С.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)- водорастворимый витамин, который выполняет в нашем организме множество важных задач. Он является важнейшим антиоксидантом и очень полезен для иммунитета.

Витамин C нельзя накопить “впрок” в организме и необходимо постоянно восполнять его запасы.  Аскорбиновая кислота разрушается под действием света, температуры и кислорода. При термической обработке овощей и фруктов большая часть витамина С разрушается. Поэтому нам необходимо включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Длительное время считалось, что лимоны - лидеры по содержанию витамина С. В этой статье мы расскажем в каких продуктах его не меньше.

Зачем человеку витамин C?

Еда с витамином с.
Еда с витамином с.
  1. Ускоряет процесс синтеза коллагена, что необходимо для формирования костной ткани, сухожилий, мышечной ткани, кожи и других органов;
  2. Выводит из организма соли тяжелых металлов;
  3. Помогает бороться со стрессом. Во время стрессовых ситуаций организм начинает потреблять свои запасы витамина С. Поэтому очень важно в период серьезных психоэмоциональных нагрузок своевременно восполнять дефицит этого витамина.
  4. Защищает нас от инфекций. Благодаря тому, что витамин С запускает синтез интерферона, это способствует укреплению иммунной системы и защищает нас от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.
  5. Способствует лучшему усвоение железа, что влияет на уровень гемоглобина в крови и снабжение клеток организма кислородом.
  6. Замедляет процессы старения глаза и развитие возрастных заболеваний;
  7. Способствует регенерации стенок сосудов при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гипертонии.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
  9. участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшающих наше настроение и способствующих снижению негативного воздействия стрессов на организм.

Чем опасна нехватка витамина С

Продукты с витамином С.
Продукты с витамином С.

Каутер Ольга Леонидовна, ведущий врач-терапевт, называет следующие симптомы дефицита витамина С, или как его называют “цинги”:

Проблемы с деснами: кровоточивость, отеки, увеличение подвижности зубов;

проблемы с мышцами: слабость, боли в ногах при длительных пеших прогулках;

хрупкость сосудов и как следствие частые “синяки” без серьезных травматических воздействий.

Кроме того, нехватка в организме витамина С увеличивает риск возникновения катаракты, глаукомы, заболеваний сердца и сосудов, проблем с нервной системой. А также значительно увеличивает риск простудных заболеваний.

Лимоны.
Лимоны.

Причины авитаминоза:

  • отсутствие в рационе продуктов, богатых витамином С;
  • неправильное питание и увлечение несбалансированными диетами;
  • кулинарная обработка, способствующая разрушению витаминов;
  • нарушение усвоение витаминов организмом, в том числе дисбактериоз, развитие патогенной микрофлоры кишечника, паразиты;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания.

Норма потребления витамина C

Продукты.
Продукты.

Врач-терапевт Гришина Александра Николаевна,  приводит следующую профилактическую норму витамина С в зависимости от возраста пациента:

  • Дети 0-6 месяцев – 40 мг
  • Дети 6-12 месяцев – 50 мг
  • Дети 1 -3 лет – 15 мг
  • Дети 4-8 лет – 25 мг
  • Дети 9-13 лет – 45 мг
  • Девушки 14-18 лет – 65 мг
  • Юноши 14-18 лет – 75 мг
  • Мужчины от  18 лет – 95 мг
  • Женщины от  18 лет – 90 мг
  • Беременные женщины – 100 мг
  • Кормящие женщины – 120 мг
Лимоны.
Лимоны.

В комплексном лечении суточная норма может по назначении врача составлять 500-1500 мг в сутки. Повышенная доза витамина С нужна людям, которые проходят курс лечения антибиотиками, принимают оральные контрацептивы, курят.

Источники витамина С

Коробка фруктов.
Коробка фруктов.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются свежие фрукты и овощи. Список лидеров по содержанию витамина С на 100 г:

  • Шиповник - 300-2000 мг;
  • Красный сладкий перец - 250 мг;
  • Зеленый перец 130-150 мг;
  • облепиха - 200 мг;
  • Шпинат 100-120 мг;
  • Киви 70-90 мг;
  • Брокколи 80-95 мг;
  • Щавель 60 мг;
  • Капуста белокочанная - 50-70 мг;
  • Клубника 50-60 мг;
  • Апельсин 50-60 мг;
  • Земляника, красная и белая смородина - 40-60 мг;
  • Крыжовник 40 мг;
  • Лимон 40-45 мг;
  • Мандарин 30-40 мг;
  • Картофель 25 мг;
  • Зеленый лук - 20-30 мг;
  • Яблоки 15-20 мг;
  • Вишня 15 мг.
Витамин С в лимоне.
Витамин С в лимоне.

Продукты животного происхождения не могут похвастаться большим количеством витамина с в составе. Основные его источники печень, почки, молоко и кумыс.

Все хорошо в меру

Так как витамин С не накапливается в организме, его гипервитаминоз - достаточно редкий случай. Это повод незамедлительно обратиться к врачу. Следующие симптомы должны насторожить:

  • вздутие живота;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, диарея.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда