#Витамин С #продукты
Витамин С (Аскорбиновая кислота)- водорастворимый витамин, который выполняет в нашем организме множество важных задач. Он является важнейшим антиоксидантом и очень полезен для иммунитета.
Витамин C нельзя накопить “впрок” в организме и необходимо постоянно восполнять его запасы. Аскорбиновая кислота разрушается под действием света, температуры и кислорода. При термической обработке овощей и фруктов большая часть витамина С разрушается. Поэтому нам необходимо включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Длительное время считалось, что лимоны - лидеры по содержанию витамина С. В этой статье мы расскажем в каких продуктах его не меньше.
Зачем человеку витамин C?
- Ускоряет процесс синтеза коллагена, что необходимо для формирования костной ткани, сухожилий, мышечной ткани, кожи и других органов;
- Выводит из организма соли тяжелых металлов;
- Помогает бороться со стрессом. Во время стрессовых ситуаций организм начинает потреблять свои запасы витамина С. Поэтому очень важно в период серьезных психоэмоциональных нагрузок своевременно восполнять дефицит этого витамина.
- Защищает нас от инфекций. Благодаря тому, что витамин С запускает синтез интерферона, это способствует укреплению иммунной системы и защищает нас от проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.
- Способствует лучшему усвоение железа, что влияет на уровень гемоглобина в крови и снабжение клеток организма кислородом.
- Замедляет процессы старения глаза и развитие возрастных заболеваний;
- Способствует регенерации стенок сосудов при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гипертонии.
- Снижает риск развития атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
- участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшающих наше настроение и способствующих снижению негативного воздействия стрессов на организм.
Чем опасна нехватка витамина С
Каутер Ольга Леонидовна, ведущий врач-терапевт, называет следующие симптомы дефицита витамина С, или как его называют “цинги”:
Проблемы с деснами: кровоточивость, отеки, увеличение подвижности зубов;
проблемы с мышцами: слабость, боли в ногах при длительных пеших прогулках;
хрупкость сосудов и как следствие частые “синяки” без серьезных травматических воздействий.
Кроме того, нехватка в организме витамина С увеличивает риск возникновения катаракты, глаукомы, заболеваний сердца и сосудов, проблем с нервной системой. А также значительно увеличивает риск простудных заболеваний.
Причины авитаминоза:
- отсутствие в рационе продуктов, богатых витамином С;
- неправильное питание и увлечение несбалансированными диетами;
- кулинарная обработка, способствующая разрушению витаминов;
- нарушение усвоение витаминов организмом, в том числе дисбактериоз, развитие патогенной микрофлоры кишечника, паразиты;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания.
Норма потребления витамина C
Врач-терапевт Гришина Александра Николаевна, приводит следующую профилактическую норму витамина С в зависимости от возраста пациента:
- Дети 0-6 месяцев – 40 мг
- Дети 6-12 месяцев – 50 мг
- Дети 1 -3 лет – 15 мг
- Дети 4-8 лет – 25 мг
- Дети 9-13 лет – 45 мг
- Девушки 14-18 лет – 65 мг
- Юноши 14-18 лет – 75 мг
- Мужчины от 18 лет – 95 мг
- Женщины от 18 лет – 90 мг
- Беременные женщины – 100 мг
- Кормящие женщины – 120 мг
В комплексном лечении суточная норма может по назначении врача составлять 500-1500 мг в сутки. Повышенная доза витамина С нужна людям, которые проходят курс лечения антибиотиками, принимают оральные контрацептивы, курят.
Источники витамина С
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются свежие фрукты и овощи. Список лидеров по содержанию витамина С на 100 г:
- Шиповник - 300-2000 мг;
- Красный сладкий перец - 250 мг;
- черная смородина - 200 мг;
- Зеленый перец 130-150 мг;
- облепиха - 200 мг;
- Шпинат 100-120 мг;
- Киви 70-90 мг;
- Брокколи 80-95 мг;
- Щавель 60 мг;
- Капуста белокочанная - 50-70 мг;
- Клубника 50-60 мг;
- Апельсин 50-60 мг;
- Земляника, красная и белая смородина - 40-60 мг;
- Крыжовник 40 мг;
- Лимон 40-45 мг;
- Мандарин 30-40 мг;
- Картофель 25 мг;
- Зеленый лук - 20-30 мг;
- Яблоки 15-20 мг;
- Вишня 15 мг.
Продукты животного происхождения не могут похвастаться большим количеством витамина с в составе. Основные его источники печень, почки, молоко и кумыс.
Все хорошо в меру
Так как витамин С не накапливается в организме, его гипервитаминоз - достаточно редкий случай. Это повод незамедлительно обратиться к врачу. Следующие симптомы должны насторожить:
- вздутие живота;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- головная боль;
- бессонница;
- тошнота, рвота, диарея.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда