Война – это всегда горе. Людское и всех кто находится рядом с людьми. Кошки не исключение из этого печального правила. И не важно насколько благородны цели сражающихся сторон, слезы и кровь пролитые во время войны от этого не меняются ни на грамм.
Очень грустно что в 21 веке людям по-прежнему есть что делить. Причем это настолько важно, что не жалеют ни котов, ни людей. Впрочем.. давайте все-таки оставим политическую повестку в стороне и поговорим о войнах, в которых участвовали кошки
Первая кошачья война
Первое упоминание о кошках на войне отсылает нас ко временам Египетской империи. Как вы, наверное, знаете, для египтян кошки были священными животными и даже случайное убийство кота каралось смертью. Именно этим и воспользовались персидские армии. Солдаты использовали кошек в качестве живого щита и египтяне просто не могли сражаться, без риска навредить кошкам. Речь идет о битве при Пелузии. Правда по одной из версий на щитах персидских солдат были изображения кошек и в бою живых котиков солдаты не использовали. Но как бы то ни было, египтяне потерпели сокрушительное поражение.
Историки говорят, что потери египетской армии доходили до 50 000, против 7000 у персов. Но и на этом Персия не остановилась. Штурмуя Пелузию персы перебрасывали через высокие стены города-крепости котов. Это была просто невероятная жестокость даже по тем временам. И она буквально парализовала защитников Пелузии. Город сдался практически без боя.
К счастью, это единственный случай в истории, когда кошки напрямую участвовали в боевых действиях. В этом плане их судьба не в пример лучше, чем у собак.
Воевали ли кошки?
Воевали. Вот только боевые задачи у мурлык были совершенно иного плана. Это сейчас основой борьбы с мышами и крысами являются разнообразные яды и хитрые мышеловки. Но даже во времена Второй мировой войны основным щитом, который защищал запасы от несметных полчищ крыс были именно кошки. Кошки сопровождали как регулярные формирования, так и партизанские отряды. Именно благодаря кошкам сохранились многие экспонаты Эрмитажа, а также удалось уберечь и без того скудные запасы осажденного Ленинграда (для этого в город была переброшена «кошачья дивизия»).
Была у кошек и другая полезная функция. Они первыми слышали приближение вражеской авиации и предупреждали людей об опасности задолго до того, как раздавался звук сирены, оповещающей о воздушной тревоге.
И все-таки многие говорят о том, что еще важнее было само присутствие всегда уверенных в себе и позитивных животных в жизни попавших на войну людей. Кошки помогали верить в лучшее, сохранять надежду и снимать колоссальный стресс.
Кошки герои
В сети бродит немало историй о котах, который чуть ли не ценой собственной жизни спасали своих хозяев, а то и просто случайных знакомых от гибели. Но эти истории сложно проверить. Да и нужно ли? И с каких вообще пор кошки нуждаются в каких-то дополнительных почестях? Эти смелые и гордые звери просто делают то, что подсказывает им их инстинкт и кошачье сердце. И не важно, что вокруг – свистят пули, рвутся бомбы или плачет маленький ребенок. Кот всегда остается котом. И это и есть самый главный кошачий героизм – сохранять верность себе не смотря ни на что. И очень бы хотелось, чтобы и люди всегда, в любой ситуации, оставались людьми. Тогда и войн на нашей планете больше не будет.
Вместо эпилога..
Я долго думал, чем завершить эту статью. Любые выкладки и слова по этой теме кажутся пустыми и натянутыми. Поэтому я просто прошу – будьте завтра чуточку добрее, чем сегодня. Добрее к людям, добрее к кошкам. И не нужно забывать о том, что рядом с нами многие кошки уже на войне. Они воюют не против кого-то, не за высокие идеалы, флаги или политические убеждения. Их не интересуют деньги, ресурсы и территории. Они борются каждый день, выигрывая для себя лишний день, лишнюю минуту жизни. И в этой борьбе мы можем им помочь, подарив капельку своего тепла и чуть-чуть еды.