Найти в Дзене
Тихий Трейдер

СМИ, сосед, инфоповестка проверенных каналов? Цифры, при которых лучше выкинуть это из головы на коррекции S&P 500.

Пока повесточка во вторжение в Украину актуальна, где я точно не могу и не хочу ванговать о глубине коррекции $SPX (после того, как в выходной у американцев Путин опять поправил рынок РФ отличными 2-х часовыми историями и штурмовал росрынок (не только Воронеж), давайте отвлечёмся. Своё мнение я уже объяснил как мог в последнем выпуске подкаста ТТ. Дадим схлынуть пене, и остыть перегревшимся неуверенным в своих позах головам.

Давайте, друзья, отвлечёмся, вернёмся к циничному по-трейдерски для нас состоянию, подождём пока отхлынут эмоции, а пока поразмышляем о вечном. Каждый инвестиционный профессионал начинает закатывать глаза, когда новичок на падающем к чертям (по его мнению) рынке начинает продвигать свои инвестиционные идеи. Этот репит я видел часто.

Да, мы все инстинктивно знаем, что эти советы эмоциональны, ниочём, и "жалеть будут", но, как правило, нет объективных данных, чтобы доказать никчёмность советов в тяжёлые периоды рынка. Я их нашёл, и основываясь в этом посте на качественное и совсем нескучное исследование от Nanyang Business School Research (которое советую на досуге изучить в полном объёме), попытаюсь разобраться во всём этом совет-бизнесе. Разберём всё по полочкам.

Итак, Hailiang Chen и Byoung-Hyoun Hwang изучили данные сервера с известного американского веб-сайта "Seeking Alpha" (который ТТ вам сватал, как один из любимых ресурсов в моём подкасте "Выпуск 17.Где инфа для анализа рынка акций?") и проверили, какие статьи чаще всего читаются, и какими чаще всего делятся с другими пользователями.

Да, удивило, но они обнаружили, что статьи с большим количеством цифр в них читались реже, но чаще делились с читателями, которые прошли через весь этот заслон. Изначально я думал, что это должно быть хорошим знаком, потому что статьи с большим количеством цифр в них могут быть лучше исследованы и лучше подкреплять идею, которую они пытаются донести. Да, мои читатели и слушатели знают, что я влюблён в цифры и статистический анализ, но в реальности всё, как обычно, оказалось не совсем так.

На самом деле: большинство статей на таком сайте, как Seeking Alpha, которые используют много цифр, - это просто публикации о последнем отчёте прибыли, выручки, прогнозов по доходности и т.д. Таким образом, статьи с большим количеством чисел в основном смотрят назад, и читатели, которые их разделяют, не делятся полезной информацией для будущих инвесторов. Это фейк. Так скажем, лонгующийся фейк.

Вместо этого они делятся цифрами, которые помогают им выглядеть хорошо в ретроспективе, показывая, какие отличные акции они выбрали и насколько хорошо работают компании, которые они выбрали. Так-то не открытие, и большинство инфоцыган+ пифы РФ работают абсолютно по такой же схеме.

Прочитал исследование, я точно понял, что у нас есть проблемы с интерпретацией авторов. Почему люди делятся статьями и какова их внутренняя мотивация для этого? Не буду вдаваться в подробности, но всё это неплохо иллюстрирует мою давнюю идею, - это то, как кто-то будет работать в среднем, если бы он принял эти советы по акциям близко к сердцу и инвестировал в акции, когда получил статью, которой поделились с ним. В прошлом. Заработал бы нехило. И то совсем не факт. При бОльшей инфе, люди, в большинстве, проигрывают ещё больше денег.

На приведенной ниже диаграмме используются два разных способа измерения вирусности статьи, сравнивая количество акций с количеством раз, когда статья была открыта или прочитана до конца. По мне, так это главный вывод из этого большого исследования. Она показывает доходность либо как среднюю, либо с поправкой на прошлую доходность, рыночную капитализацию и оценку.

Доходность акций "по советам".

Источник: Chen and Hwang (2021)

Независимо от того, какая была первая реакция инвесторов на статью, акции в среднем собирались в диапазоне ещё 5-и торговых дней, прежде чем повернуть на юг и накапливать потери для инвесторов достаточно неокрепших, которые следовали подсказке своего "приятеля" или просто зашоренного СМИ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.